Горячий шоколад из какао
Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.
- Молоко – 200 мл;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.
Как сделать шоколад из какао-порошка
Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао;
- 50 г сливочного масла 72%;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл молока.
Пошаговый рецепт:
- Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
- Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
- Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
- Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.
Состав и свойства, польза для организма
Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:
- Снижение повышенного артериального давления.
- Укрепление сосудистой системы.
- Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
- Стимуляция активности головного мозга.
- Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
- Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
- Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).
Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.
К противопоказаниям употребления напитка относят:
- сахарный диабет;
- возможную аллергию;
- ожирение;
- дисфункции печени и почек;
- нестабильную работу кишечника.
Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.
Как правильно варить какао без молока
Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.
Как варить
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.
Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.
Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.
Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.
Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.
И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.
Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.
Список ингредиентов
- молоко – 500 г;
- сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
- коньяк, ром или бренди – 55 г;
- порошок-какао – 80 г;
- сахарный песок – 60 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- перец Чили – 2,5 г.
Последовательность действий
- В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
- На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
- Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
- Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
- Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
- Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.
Традиционный рецепт
Рецептов горячего шоколада из какао-порошка существует великое множество, но одним из самых лучших по праву считается традиционный классический напиток. Ингредиентов понадобится немного, и приготовление не займет больше 20 минут.
Перед тем как сделать вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях, нужно собрать необходимые продукты:
- 27 г какао-порошка;
- 36 г сахарного песка;
- 9 г ванильного сахара;
- 400 мл молока.
Технология приготовления крайне проста.
- Молоко нужно подогреть на плите, но не кипятить.
- В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Постепенно ввести массу в молоко, не переставая помешивать.
Когда консистенция станет однородной, а все кристаллы растворятся, горячий шоколад можно разливать по чашкам. Многие используют для декора маршмеллоу. В среднем весь процесс занимает 10–15 минут. Когда жидкость остынет, она станет немного гуще. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить чуть больше какао-порошка.
Вариант шоколадного напитка с корицей
Список ингредиентов:
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 10 г;
- кукурузная мука – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок (или пудра) – 5 г;
- порошок корицы – щепотка;
- соль – щепотка;
- вода – 20 г.
Как приготовить
- Смешайте все сухие компоненты (какао, крахмал, сахар, корицу, соль) в отдельной емкости.
- Подогрейте молоко.
- Смесь какао и специй заварите кипятком. Должна получиться тягучая масса.
- Полученную шоколадную смесь введите в горячее молоко и перемешайте.
- Нагрейте содержимое емкости до кипения, а затем варите приблизительно 3 минуты. Не забывайте перемешивать.
Разлейте готовый десерт по кружкам. Декорируйте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, порошком какао.
Домашний шоколад
Приготовить такой шоколад не составит особого труда, так как весь кулинарный процесс практически аналогичен рецептам, которые были изложены выше.
Приготовление:
- Необходимо натереть полторы ложки какао и добавить в кастрюлю, куда предварительно вливается стакан молока.
- Кастрюлька с содержимым медленно нагревается до начала фазы кипения и к вскипевшему содержимому добавляются по вкусу: соль, немного корицы и сахарный песок.
- Все перемешивается, и дополнительно вносятся наполняющие компоненты. цукаты, любые сухофрукты, орешки и так далее.
- Если смесь получается жидковатой, то можно добавить немного поджаренной муки, а еще лучше чуточку детского питания.
- Все перемешивается, доводится до кипения и выливается в любую подходящую формочку.
- Далее – залитая формочка остужается естественным образом, и будущий шоколад отправляется застывать в холодильник.
Можно смело гарантировать, что восторженные отзывы детворы о таком шоколаде – превзойдут все ожидания.
Если захочется испробовать какао с особым экзотическим вкусом, то следует воспользоваться рецептом ацтеков. Они просто добавляют в какао очень маленький перчик чили. Естественно, что его необходимо разрезать и удалить все ненужные семена.
Вот так элементарно можно сварить ароматное и изумительное какао из Доминиканы, которое может быть как в порошке, так и в шариках.
Лучшие рецепты
На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.
Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых
Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус
С зефирками и сливками
Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- плитка горького шоколада;
- 0,4 л молока;
- по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.
Процесс приготовления выглядит так.
- Крахмал развести в 100 мл молока.
- Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
- Ввести крахмал, закипятить.
- Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.
Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.
Экспресс-напиток
Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.
- Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
- В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
- По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
- Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
- Разлить в чашки.
Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.
С ирландским виски
Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:
- 60 мл ирландского виски;
- 0,4 л молока;
- 120 г молочного шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- 260 мл сливок (жирностью 30 %).
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.
- Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
- Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
- Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
- Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
- По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.
https://youtube.com/watch?v=OH53scgvbIk
Горячий белый шоколад
Ингредиенты:
- белый шоколад – 120 г;
- молоко – 0,4 л;
- молотая корица – 1 щепотка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- тертое какао – 30 г.
Способ приготовления
Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.
Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.
Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.
Какао классическое
Какао классическое
При готовке этого лакомства независимо от используемого рецепта может возникнуть такая неприятность как появление пенки, которую не любят даже взрослые, а дети и вовсе могут отказаться его даже пробовать при ее наличии. В данном способе приготовления вы узнаете секрет того, как варить какао без ее образования. Кроме того, оно получится ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты
Подготовьте такие продукты:
- Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горячая вода – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Использовать воду не следует, если вы готовите на магазинном молоке. Вместо нее в этом случае добавьте большее количество последнего.
Как приготовить?
Следуйте такой несложной инструкции:
- Соедините сахар и основной компонент в турке (классический рецепт предполагает именно ее применение), сотейнике иди другой глубокой емкости, которую можно отправить на огонь;
- Поставив смесь на печь и сделав огонь средним, постоянно помешивайте ее, предварительно сразу добавив в нее горячую воду;
- Подогрейте молоко и влейте его в состав, убавьте огонь до минимального, продолжая подогревать его, но до кипения доводить не нужно;
- Уберите емкость с напитком с плиты и воспользуйтесь секретом того, как варить какао в турке без пенки. Для этого его нужно взбивать посредством венчика в течение трети минуты, пока не сформируется пушистая пена. Такая хитрость помогает не только избавиться от неаппетитной пленки на поверхности лакомства, но и хорошо перемешать все его составляющие, следовательно, вы избежите появления комочков. Кроме того, благодаря этому его аромат становится еще более выраженным;
- В предварительно подогретые чашки разлейте напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Использовать можно еще один рецепт, как правильно варить какао на молоке без пены и комочков. Продукты понадобятся те же, что и в предыдущем способе приготовления, а само оно выполняется таким образом:
- Какао-порошок соедините с сахаром, размешайте;
- Подогрейте молоко в количестве 2-3 ст. л. и добавьте его в сыпучие ингредиенты;
- Хорошо перемешайте состав, проследив, чтобы в нем не было комочков, и он имел однородную консистенцию;
- Оставшееся молоко залейте в турку или сотейник, хорошо подогрейте, но не дайте ему вскипеть;
- Тонкой струйкой влейте в него смесь, приготовленную ранее, все время помешивая ложкой составляющие какао, готовящегося в турке;
- Когда напиток вскипит, огонь сделайте минимальным, продолжайте готовить лакомство в течение 5 минут, не переставая помешивать его;
- Сняв емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте вкусности настояться в течение 5-10 минут;
- Разлейте ее по теплым кружкам.
Watch this video on YouTube
Какао в микроволновке и мультиварке
В обоих устройствах можно приготовить вкусность с любыми добавками, из любых компонентов.
Ингредиенты
Использовать можно такие компоненты:
- Молоко – 250 мл;
- Основной продукт – 2 ст. л.;
- Мед – ½ ч. л.
В этом рецепте, как варить какао на молоке, пропорции можно соблюдать те же, добавив вместо меда сахар.
Как приготовить?
Используя микроволновку, проделайте такие действия:
- В кружку налейте жидкость, поместите ее в устройство на 1 мин., выставив максимальную мощность;
- Добавьте в нее остальные составляющие, тщательно перемешайте, чтобы консистенция смеси стала однородной;
- Отправьте ее в микроволновку еще на 30 секунд, после чего лакомство можно извлечь и сразу же выпить.
Способ приготовления напитка в мультиварке можно рассмотреть на примере того, как варить какао на воде, для чего потребуется:
- Основной продукт – 1,5 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Ванильный сахар – пакетик.
Если вы считаете, что такая вкусность будет не слишком насыщенной и питательной, можете включить в список продуктов шоколадную стружку.
Готовьте напиток так:
- Соедините сахар и основной ингредиент, залейте их небольшим количеством воды;
- Взбейте состав посредством блендера либо венчика, убедившись, что комков нет, а он имеет однородную консистенцию;
- Долейте в смесь оставшуюся воду, снова взбейте смесь;
- Перелейте ее в чашу мультиварки, поместите емкость в устройство, выберите режим тушения, а таймер выставьте на 20-30 мин.;
- Готовый напиток разлейте по чашкам, при желании добавив в него шоколадную стружку или другие добавки, которые сделают вкус более насыщенным.
Watch this video on YouTube
Как сварить какао – 8 вкусных рецептов
В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.
Как сварить какао на молоке
Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:
- какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 30 – 50 мл.
В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.
Правильный процесс приготовления выглядит так:
- В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
- Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
- Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
- Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
- Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
- Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
- Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
- Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.
Пошаговый рецепт на воде
Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.
На чашку какао возьмите:
- 200 мл воды;
- 3 – 5 г какао;
- сахар по вкусу;
- мускатный орех или корицу.
- Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
- Доливают остальной кипяток.
- Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
- Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.
Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.
К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:
- молочная пленка гарантировано не образуется;
- напиток не «сбежит» на плиту;
- с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
- можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.
Горячий шоколад из какао
Роскошный десерт для фанатов шоколада:
- какао – 50 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
- Какао и сахар растворяют в кипятке.
- Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
- Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
- Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.
Готовим, как в детском саду
Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.
Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:
- какао-порошок – 1,11г;
- сахар – 5,56 г;
- молоко – 61,11г;
- вода питьевая – 44,44 г.
Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.
Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.
Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.
- В посуду высыпается какао и сахар.
- Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
- При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
- Все ингредиенты снова доводятся до кипения.
В микроволновке
Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.
Как выбрать качественный порошок
Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.
На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов
Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств
Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным
Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.
Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его
Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств
Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.
Как варить горячий шоколад из какао-порошка с крахмалом
Этот напиток получается более густым, чем все остальные варианты. Добавим для дополнительного вкуса натуральный черный шоколад, он сделает напиток супер-шоколадным.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- Шоколад темный — 60 г;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Какао сухой – 5 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Вода питьевая – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, корица, ваниль, молотый имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Крахмал, какао, сахар и пряности, если вы хотите их добавить, смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке. Добавьте питьевую воду, размешайте все компоненты до кашеобразного состояния.
- Влейте в полученную смесь треть молока, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте оставшееся молоко. Отправьте посуду на средний огонь.
- При постоянном помешивании, доведите массу до кипения, а затем выключите огонь.
- В сотейник сразу же добавьте разломанный на маленькие кусочки темный шоколад. Размешайте массу до полного его растворения.
- Разлейте густой десерт по чашкам, по желанию украсьте сливками, шоколадной или миндальной стружкой, маршмеллоу. Приятного аппетита!
Как приготовить
Настоящий горячий шоколад готовят из какао-бобов или шоколадной плитки. В кофейнях чаще всего используют тертый кондитерский шоколад. Есть специальные аппараты, в которых он расплавляется при равномерном нагревании. Температура в них поддерживается такая, чтобы напиток не застывал, но и не пригорал.
В ресторанах и кафе, где нет таких аппаратов, горячий шоколад делают с помощью кофемашины. В этом случае для его приготовления используют какао-порошок. Получается легкий напиток с нежной молочной пенкой. В отличие от настоящего напитка, этот жидкий, низкокалорийный, нежирный.
Легче всего приготовить горячий шоколад в кофемашине
В домашних условиях лучше всего для приготовления этого напитка брать натуральный шоколад. В нем содержится не только какао-порошок, но и масло. Поэтому напиток получается густым и насыщенным. Варить его из шоколада просто, требуется только молоко или сливки. Если же используется какао-порошок, необходимы дополнительные ингредиенты.
Рецепт белоснежного напитка с мятой
Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.
- 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
- Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
- Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.
Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Лучшие рецепты шоколадной глазури из какао для тортов
Полезные свойства какао для организма человека
как приготовить домашний шоколад: ингредиенты и рецепты
Как растопить молочный или черный шоколад чтобы он был жидким
Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао
Как приготовить какао на молоке
В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь. Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок. Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными. Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко
При этом важно постоянно помешивать. Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать. Какао-напиток готов!
Какао-напиток готов!
Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.
Приятного аппетита!
- Молоко коровье — 0,5 л
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Какой какао-порошок выбрать?
Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.
Другими словами, только какао — без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!
Как добиться однородной консистенции?
Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.
С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:
- дрожжевые булочки с джемом;
- творожные булочки с шоколадом;
- булочки с изюмом.