Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях
Это один из простых и вкусных напитков, который по силам приготовить каждому. Он не требует большого числа ингредиентов и много времени на варку.
youtu.be/ffwt1DhnF98
Список продуктов:
- апельсины (2 шт.);
- лимон;
- стакан песка;
- вода (3 л).
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите воду (1.5 л).
Шаг 2. Растворите сахар.
Шаг 3. Натрите цедру лимона и одного апельсина.
Шаг 4. Перетертую цедру погрузите в сладкий кипяток.
Шаг 5. Фрукты порежьте пополам. Выдавленный сок соедините с холодной водой (1.5 л).
Шаг 6. Отфильтруйте через сито обе емкости.
Уберите в холодильную камеру на пару часов. Напиток готов, пейте охлажденным. Лимонад, приготовленный по этому рецепту, утоляет жажду даже в самый жаркий день.
Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях
Окажите мощнейшую поддержку своему иммунитету, приготовьте домашний лимонад с большим содержанием витамина С. Благодаря напитку вы сможете противостоять сезонным вирусным заболеваниям. При регулярном применении повысите жизненный тонус и нормализуете работу всех жизненно важных органов.
Как готовить:
- Очистите корень имбиря. Натрите на самой мелкой терке.
- В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Добавьте имбирь и залейте стаканом воды. Вскипятите.
- Снимите с огня имбирный сироп и оставьте его на 10 минут. Жидкость должна настояться.
- Разрежьте цитрусы пополам. Выжмите сок в отдельную емкость и процедите через сито. Перелейте в сироп.
- Полученную лимонно-имбирную смесь перелейте в кувшин. Добавьте оставшуюся воду. Перемешайте. Добавьте кубики льда и разлейте по бокалам.
Как приготовить лимонад с гибискусом
Вам понадобится:
Для имбирного чая:
- 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
- горсть смятых листьев мяты
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для лимонного сока:
- 1 стакан свежего лимонного сока
- 4,5 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана листьев мяты.
Приготовление:
Чай
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Лимонад
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
Ментоловый сироп
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем всё вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада из лимонов в домашних условиях
Если совсем нет времени ждать, пока настоится домашний лимонад, то можно воспользоваться этим рецептом. Напиток будет готов уже через десять минут. Выбираем пресную минеральную или питьевую воду с газами. Хотя, и без них тоже все отлично получается.
Ингредиенты
- 2 лимона;
- 1.5 л газированной воды;
- 6 ложек сахара.
Как быстро приготовить лимонад из лимонов в домашних условиях
Шаг 1:
Из одного лимона отжимаем сок, добавляем к нему рецептурное количество сахарного песка и наливаем стакан воды, размешиваем до растворения. Можно оставить на несколько минут, пока займемся вторым цитрусом.
Шаг 2:
Второй лимон нарезаем кружочками. Половину оставляем для украшения. Остальные ломтики раскидываем по стаканам. Можно добавить к ним по несколько кубиков льда.
Шаг 3:
Разливаем лимонад по подготовленным бокалам. На ломтиках лимона делаем надрезы, надеваем на края стаканов, дополняем напиток трубочкой.
Здесь примерное количество сахара, его можно регулировать на свой вкус. Также допускается замена песка любым ягодным или фруктовым сиропом, как в одном из рецептов ниже.
Как выбрать цитрусовые?
Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.
Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.
В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.
Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.
Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.
Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.
Полезный и вкусный лимонад с апельсином, огурцом и розмарином
Этот вариант отличная замена привычному кофе и чаю. Напиток с розмарином или листиками мяты поможет наполнить организм водой и необходимыми витаминами, а огурец входящий в состав насытит и утолит чувство голода. Если замените лимонадом перекусы, то без лишних усилий сможете избавиться от нескольких лишних килограмм. При регулярном употреблении нормализуете работу ЖКТ.
Как готовить:
- Промойте все продукты. Просушите. Нарежьте толстыми кружочками огурец. Отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
- Выжмите руками сок с лайма, затем с апельсина. Перелейте в чашу к овощу. Еще раз взбейте. Масса должна стать однородной.
- Налейте воду и добавьте мед. Взбейте еще раз. Перелейте в кувшин и украсьте веточками розмарина.
Розмарин можете заменить на листики мяты. Чтобы напиток получился более освежающим подавайте с кубиками льда.
Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт
Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:
- 3-4 средних лимона;
- сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
- мята – половина стакана (это 100-200 г).
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.
Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.
Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.
Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.
Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.
Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.
Домашний лимонад послаще и покислее: таблица соотношений
Для приготовления напитка из апельсина и лимона в домашних условиях очень важно знать ориентировочные пропорции. Ведь маленьким деткам тоже хочется попить вкусный лимонад, но концентрация кислоты для них должна быть минимальной
Есть и другие любители освежающих напитков, которым также следует быть осторожными с избыточной кислотностью.
Поэтому приведем соотношения количества апельсинов и лимонов для приготовления различных вариантов лимонада в домашних условиях.
объем готового напитка | количество апельсинов | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2 дольки | 1 долька | 25* |
0,5 л | 4 дольки | 2 дольки | 50 |
1 л | 1 штука | 0,5 фрукта | 100 |
2 л | 2 штуки | 1 штука | 200 |
3 л | 3 штуки | 1,5 штуки | 300 |
*25 г сахара – это столовая ложка с небольшой горочкой. Соответственно 100 г – это 5 таких ложек, 200 г – 10 ложек и т.д.
Из этой таблицы видно, что классическое соотношение апельсинов и лимонов — 2:1. С другой стороны, можно взять эти цитрусы и в равных количествах или даже в обратной пропорции – 2 лимончика и 2 большой апельсин.
Благодаря таким экспериментам со вкусами можно получить и более сладкий, и более кислый вариант. Также баланс можно уравновесить добавлением сахара или лимонной кислоты.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ ДЕТЯМ
Однозначного ответа тут быть не может, потому что нередко малышам вообще противопоказаны любые цитрусовые из-за аллергических реакций. С другой стороны, апельсины, лимоны и мандарины – это источник пектина, клетчатки, витаминов и других полезных веществ.
В общем случае детские педиатры рекомендуют постепенно вводить апельсины начиная с 10-12 месяцев. Поэтому большинство малышей иногда тоже могут лакомиться лимонадом (желательно не очень кислым).
Видео о том, как сделать газировку при помощи соды и уксуса
Содовую можно сделать просто смешав в воде сахар, соду и лимонную кислоту. А можно устроить настоящую химическую реакцию, благодаря которой возникнет большое количество газа, которым можно будет обогатить практически любой напиток.
Благодаря такому способу можно сделать газировку из чего угодно, даже из чая. Представляете, готовите чай с цитрусами, затем газируете его, и пожалуйста, вкусный любимый напиток можно не покупать, а делать самостоятельно.
Этот способ используется в промышленности для создания многих напитков, которые мы покупаем в магазине. И порой тратим на это немаленькие деньги. Так не лучше ли научиться делать газированные коктейли в домашних условиях.
Только будьте аккуратны в процессе готовки. Все-таки это работа с газами и с тем давлением, что он создает.
Какую воду лучше использовать?
Для похудения лучше всего использовать чистую, отфильтрованную воду.
Наличие в ее составе большого количества минеральных примесей может спровоцировать развитие нежелательных реакций, возникающих при взаимодействии с лимонной кислотой.
Именно поэтому не стоит пить при похудении минеральную воду.
Лучше всего использовать слегка подогретую, обычную – это позволит улучшить усвояемость полезных веществ, содержащихся в лимонном соке, а также активизировать работу желудка.
Слишком холодная вода из холодильника способствует угнетению обменных процессов. А кипяток разрушает полезные вещества, которыми богаты цитрусовые.
Также следует учесть, что наибольшую пользу для организма приносит свежеприготовленный коктейль. Большая часть полезных элементов начинает исчезать уже через 6-8 часов.
Домашний лимонад из лимона, клубники и мяты
Лимонад без добавления сахара лучше утоляет жажду, но при желании вы можете подсластить его. Благодаря минералке он получается газированным и ничем не уступает по вкусовым качествам магазинному продукту. Домашняя, зрелая клубника гораздо слаще выращенной в производственных масштабах. Поэтому именно с такой ягодой напиток получается сладким и нежным.
Как готовить:
- Промойте и нарежьте лимон на дольки. Переложите в кувшин.
- Удалите плодоножки у ягод. Нарежьте тонкими слайсами. Пересыпьте в кувшин.
- Снимите с веточек мяты листочки. Выложите к ягодам.
- Наполните до середины кувшин кубиками льда и залейте до верха минералкой. Тщательно перемешайте. Подавайте сразу же.
Готовим простой клубничный лимонад на минералке
С наступлением лета на огороде и в продаже появляется много фруктов и ягод, поэтому самое время побаловать родных и себя вкуснейшим клубничным напитком. Лимонад получается ароматным, освежающим, в меру сладким и обладает едва уловимой кислинкой. Готовится настолько просто, что с поставленной задачей справятся даже дети.
Как готовить:
- Клубнику выбирайте плотную, крепкую и с приятным ароматом. Не используйте помятые и с повреждениями плоды, иначе вкус лимонада будет испорчен. Ягоды лучше выбирать крупные. Они более сочные.
- Очистите, промойте и разрежьте на две части. Переложите в чашу блендера. Взбейте до состояния пюре. Насыпьте сахар. Взбивайте пока он не раствориться.
- Залейте минералкой. Для приготовления используйте сильногазированную воду. Снова взбейте до однородности.
- Перелейте в кувшин, сверху выложите листочки мяты. Если вы не любите привкус растения, то можете его не добавлять.
- Уберите в холодильник минимум на полчаса.
Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях
Окажите мощнейшую поддержку своему иммунитету, приготовьте домашний лимонад с большим содержанием витамина С. Благодаря напитку вы сможете противостоять сезонным вирусным заболеваниям. При регулярном применении повысите жизненный тонус и нормализуете работу всех жизненно важных органов.
Как готовить:
- Очистите корень имбиря. Натрите на самой мелкой терке.
- В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Добавьте имбирь и залейте стаканом воды. Вскипятите.
- Снимите с огня имбирный сироп и оставьте его на 10 минут. Жидкость должна настояться.
- Разрежьте цитрусы пополам. Выжмите сок в отдельную емкость и процедите через сито. Перелейте в сироп.
- Полученную лимонно-имбирную смесь перелейте в кувшин. Добавьте оставшуюся воду. Перемешайте. Добавьте кубики льда и разлейте по бокалам.
Лимонад с лаймом и мятой
Хотите острых ощущений? Тогда вам сюда! В жгучем и кисленьком танце лимон закружится в лайме. Вы окажетесь на вершине кисло-сладкого наслаждения!
Осталось лишь добавить к фруктам яркую мяту и сахар. Вуаля! Волшебство в стакане готово!
Ингредиенты (примерно на 2.3 л сока):
- 1.5 лимона;
- 2 л воды;
- 1 пучок свежей мяты;
- 0.5 шт. лайма;
- 250 гр. сахара.
Приготовление:
1. Начнем с желтых фруктов. Мытые плоды очистите от кожуры и отправьте цедру в отдельную миску. А с самих фруктов выдавите сок в еще одну чашу и сразу пропустите жидкость через сито.
2. Потом промытую мяту нарубите на несколько частей и наполните ею посуду блендера. Сверху залейте цитрусовым соком. Включите технику и измельчите ее содержимое «в порошок».
3. Далее поставить кастрюлю со всей водой на огонь. Как только она станет теплой, засыпьте ее сахаром и смешайте.
4. Доведите водицу до кипения и киньте в нее цедру цитруса и дождитесь, когда жидкость снова забулькает. Пусть она кипит 2 минуты.
5. Затем уберите с плиты кастрюлю и добавьте в нее кашицу из мяты. Хорошенько всё смешайте.
6. Остался лайм. Мытый фрукт порежьте на 4 кружочка.
7. Поставьте посуду с напитком опять на большой огонь и пусть она снова закипит.
8. Сняв с конфорки кастрюлю, положите в нее кусочки лайма. Остудите коктейль в течении 2 часов и уберите его в холодильник еще на пару часиков. Затем процедите его в кувшин. Всё!
Это чудо природы притянет все взгляды. Еще бы! Какой же красивый напиток у вас получился. Ваши труды не прошли зря. Наслаждайтесь их результатом в полной мере. Чин-чин!
Пока вы еще не начали творить сказку в стакане, послушайте цитрусовую притчу о его грамотном приготовлении. Эта быль о секретах вам очень понравится!
Вода Сасси
Синтия Сасси — американский диетолог. Она придумала напиток, позволяющий ускорить сжигание жиров, улучшить метаболизм и стабилизировать работу пищеварительной системы.
В состав напитка входят:
- 2 литра негазированной минеральной или фильтрованной воды;
- лимон;
- 1 огурец, очищенный от кожуры;
- свежий измельчённый корень имбиря — 1 ст. ложка с «горкой»;
- 10–15 свежих мятных листочков.
Приготовление:
- Все компоненты измельчают блендером или мелко нарезают ножом, а затем разминают деревянной ложкой.
- Далее заливают водой и оставляют в холодильнике на ночь.
- Ёмкость плотно закрывают, чтобы избежать улетучивания эфирных масел.
- Употребляют воду на следующий день.
В следующем видео вы сможете больше узнать о похудении на воде Сасси, а также увидеть рецепт его приготовления:
Быстрый лимонад из апельсинов с лимонной кислотой
Если совсем замучила жажда, но вы категорически против магазинных напитков, тогда предлагаю приготовить быстрый домашний лимонад из двух апельсинов.
Список продуктов:
- апельсин;
- сахар (250 г);
- вода (2 л);
- лимонная кислота (10 г);
- мята по желанию.
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукт порежьте на небольшие кусочки и отправьте в блендер.
Шаг 2. По желанию добавьте мяту. Залейте мякоть литром холодной воды на 25 минут.
Шаг 3. Отдельно залейте литром воды сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4. Обе емкости процедите через марлю или сито.
Готовый напиток перелейте в красивый сосуд. Охладите или подавайте со льдом. Получится очень вкусно.
Полезные хитрости
Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
- Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
- При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
- Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
- Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.
Домашний лимонад из апельсина и лимона
Очень полезный лимонный напиток. Содержит много витамина С и способствует укреплению иммунитета.
Хорошо освежает и утоляет жажду. Вместо сахара можно использовать мед.
Первым делом обработаем фрукты содой. Таким образом мы удаляем с поверхности все пистициды.
Еще большего результата мы добьёмся если оставить фрукты в растворе (пищевая сода+вода) минут на 10-12. После того как они замочились, минут на пять заливаем кипятком.
Ингредиенты
Холодная вода/Газированная | 1 бутылка |
Апельсин | 2 шт. |
Сахар | 2 ст.л. |
Гвоздика | несколько сухих зубчиков |
Лимон | 1 шт. |
Кубики льда | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Моем и обрабатываем фрукты как сказано выше. Это необходимо, ведь цедра будет внутри нашего лимонада.
- Разрезаем апельсин и небольшие кусочки и удаляем косточки (это если вы не хотите чтобы в лимонаде был их вкус). Автор оставляет косточки.
- То же самое делаем с лимоном.
- Все фрукты измельчаем в блендере или можно прокрутить в мясорубке все вместе с кожурой.
- Отправляем мякоть в кастрюльку и добавляем сахар 2 ст.л. или мед.
- Добавляем чистую холодную воду. Общий объем 2 литра.
- Добавляем несколько зубчиков сухой гвоздики. Для пикантности и аромата (по желанию).
- Размешиваем и оставляем при комнатной температуре около часа.
- Жмых хорошо отжимаем, и уже процеженный лимонад охлаждаем в холодильнике.
- Достаем и наслаждаемся.
Самый простой рецепт с лимонной кислотой
Нет цитруса? Не беда! Замените его потрясающей и шипящей лимонной кислотой! Она не хуже самого фрукта утолит вашу потребность в освежающем напитке!
Вас покорит такой напиток простотой, легкостью и вкусностью.
Ингредиенты:
- 2/3 ч. л. цитрусовой кислоты;
- 110 гр. сахара;
- 2 л. кипятка.
Приготовление:
1. Этот коктейль мы приготовим в толстостенной кастрюле большого размера. Всыпьте в нее 1 ст. л. сахара и поставьте посуду на средний огонь.
2. Как только песочек расплавится, став коричневым, добавьте к нему заранее подготовленный кипяток. Хорошенько все перемешайте.
3. Вслед за водой положите в кастрюлю оставшийся сахар и перемешайте. Как только он полностью растворится в воде, всыпьте в жидкость цитрусовую кислоту и еще раз всё смешайте.
4. Выключаем плиту и даем напитку остыть. Затем убираем его на полчаса в холодильник и подаем.
Вот так все просто! Если скоро будут гости, а сока вы для них не припасли. Заботливо приготовьте для них вкусный и лёгкий коктейль.
Апельсиновый медовый лимонад своими руками
Как правая и левая стороны, или сестра и брат. Апельсин настоящий соратник и вкусный друг кисленькому фрукту. Они создадут взрывной микс в вашем коктейле.
А шипучая газировка сделает коктейль еще зажигательнее и вкуснее.
Ингредиенты (приблизительно на 2 л напитка):
- 1.5 кг апельсинов;
- 4 кислого цитруса;
- 1,5 л газированной воды;
- 1\4 стакана меда;
- 1 апельсин и лимон для подачи.
Приготовление:
1. В первую очередь, поставим газировку в холодильник для её охлаждения.
2. Промытые цитрусы нарежем на половины и выжмем их сок в одну миску. Фрукты для украшения напитка пока не трогаем.
3. Добавьте к миксу соков медок и хорошенько смешайте компоненты. Потом уберите смесь в холодильник.
4. Перед самой подачей коктейля, соедините газировку с медовой смесью соков в графине и смешайте их между собой.
5. Украсим наш лимонад. На разделочной доске нарежьте тонкими кружочками оставшиеся фрукты и разложите их по стаканам. Сюда же разлейте и сам коктейль. Можете разбавить декор напитка листьями мяты.
Умопомрачительный апельсиново-лимонный коктейль легко утолит любую жажду. Особенно летом этот напиток так кстати! Запомните каждый свой цитрусовый глоток. Вам захочется вновь и вновь наполнять свой стакан волшебным коктейлем.
Полезные свойства цитрусовых
Лимон
Ароматный цитрус укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами (витамины Р, D, В2, А, В1).
В соке лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Он стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина и кислотности, тонизирует организм и предотвращает процессы старения.
Также лимон улучшает работу печени, повышает работоспособность и помогает бороться с бессонницей.
Калорийность лимона – 16 ккал на 100 г
Апельсин
В этом фрукте содержится много аминокислот и витаминов (С, А, РР, Е, Н, В1, В2, В5, В6). Он улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и способствует похудению.
Если вы будете употреблять апельсин каждый день, у вас никогда не будет камней в почках и серьезных проблем с желудком
Если таковые уже имеются, лакомиться этим фруктом нужно очень осторожно
Калорийность апельсина – 36 ккал на 100 г
Домашний лимонад без сахара, сделанный их этих ярких цитрусовых, будет не только вкусным, но и очень-очень полезным. Особенно для детей!
Греческий лимонад
Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.
- 5 лимонов
- стакан сахара
Готовим так:
Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.
А дальше — ручная работа: хорошенько выжмите лимон вместе с сахаром. Полученную жидкость процеживаем и сливаем в бутылку.
В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.
До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!
Напиток из апельсиновых корок
Не спешите выбрасывать апельсиновые корки, они нам ещё пригодятся! В этом рецепте я расскажу, как приготовить напиток из апельсиновых корок. Вместо лимонной кислоты можно взять свежий лимонный сок. Сладость напитка регулируйте по вкусу, допустимо добавить больше сахара. Апельсиновые корки потом можно не выкидывать, а заморозить и после добавлять в выпечку. Напиток получается ярко-оранжевого цвета, а по вкусу чем-то напоминает фанту. Подавайте напиток охлаждённым и наслаждайтесь его насыщенным вкусом!
- Апельсин — 4-5 Штук
- Вода — 2 Литра
- Лимонная кислота — 1 Ст. ложка
- Сахар — 150 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить «Напиток из апельсиновых корок»
Подготовьте все ингредиенты. Апельсины тщательно помойте, затем очистите от кожуры. Кожуру нарежьте полосками. Залейте апельсиновые корки 1 литром воды с лимонной кислотой. Уберите банку в холодильник минимум на 12 часов. На следующий день измельчите апельсиновые корки в блендере, а апельсиновую воду слейте в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю ещё 1 литр чистой воды, сахар и измельчённые апельсиновые корки. Доведите смесь до кипения, затем уберите с плиты. Остудите напиток, а затем процедите через сито. Напиток из апельсиновых корок готов, приятного аппетита!