Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Приготовление:

  1. Смешать подготовленные соки с сахаром.
  2. Нагреть до кипения.
  3. Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .

Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть. Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!

Как сделать арбузный сок дома?

Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!

Рецепт арбузного сока на зиму

Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, или , тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.

Как приготовить арбузный сок в соковарке?

Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.

Сок из арбузных корок

Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.

А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!

1 Порция 15 минут

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов.

Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.

Квашеный арбуз с горчицей

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов – вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Арбуз Соль Сахар Порошок горчичный

Телевизор на кухне

Выделяется 3 оптимальные места:

  1. Над холодильником.
  2. На стене. Следует вешать телевизор на кухне на высоте 1.2 – 1.5 м.
  3. На тумбочке.

Определенные нюансы имеет соседство телевизора с холодильником. Необходимо принять к сведению:

  • От окон солнечный свет может создать отсветы и блики на дисплее. Это исключается местоположением, плотными текстильными или рулонными шторами.
  • На против глаз должен располагаться центр монитора в положении «стоя», когда в кухне не подразумевается продолжительный просмотр.
  • Панель не размещают рядом с источниками воды, духовым шкафом или плитой.

Не стоит забывать про собственные привычки или предпочтения. Подобные субъективные задачи не решаются только по рекомендациям производителей электроники и специалистов. Показатель, на какой высоте вешать жк телевизор, следует корректировать из самых частых мест просмотра, комфортных поз, роста человека.

Кухня – это место, где телевизор больше слушают, чем смотрят. Особенно этим грешат женщины – ведь под любимый сериал и готовка лучше спорится, и мелкую, но нудную домашнюю работу выполнять проще. При этом глаза бывают и заняты, но уши почти всегда свободны!

Решать, на какой высоте повесить телевизор на кухне, следует в первую очередь исходя из общей компоновки помещения. Он должен быть либо на уровне глаз сидящего человека – если пользователи смотрят передачи во время еды, либо на уровне глаз стоящей хозяйки – если передачи смотрит именно она и во время перемещений по кухне. Соответственно, высота центра экрана варьируется от одного до 1,65 м (и более, в зависимости от роста зрителя).

Далее – вешать или встраивать телевизор над кухонной техникой, излучающей во время работы тепло, нельзя! Даже если именно там он лучше всего вписывается в интерьер, стоит подумать о сохранности матрицы и пластиковых деталей.

Достаточно удобны также кронштейны, позволяющие «прятать» телевизор в специальную нишу на потолке с последующим закрытием крышкой люка.

На кухне обычно не проводят время специально за просмотром передач. В основном их слушают, занимаясь приготовлением пищи и едой. Вешать телевизор на стену напротив глаз неудобно. Он будет мешать хозяйке, находясь на уровне ее головы.


Расстояние для небольшой диагонали

Удобнее всего на кухне расположить телевизор повыше, в стороне от рабочей зоны. Это может быть место над холодильником, на свободной от кухонной мебели стене.

Размер экрана 42 дюйма для кухонного телевизора максимальный, поскольку само помещение небольшое. Чтобы яркость и цвета были нормальными, экран надо слегка наклонить, в пределах 5–10°.

В столовой, отдельной от кухни, располагать телевизор удобнее всего со стороны торца стола на свободной стене. Он должен находиться на высоте 140–150 см от пола до середины экрана. Диагональ монитора зависит от размеров столовой. Расстояние можно уменьшить на 15–20 %, поскольку никто не смотрит на него долго и внимательно.


В зале

Свойства сока для организма человека

Сок свежего арбуза, польза и вред которого доказали ученые, считается универсальным продуктом, укрепляющим работу многих внутренних органов. Он приводит организм в тонус, ускоряет обменные процессы и выводит лишнюю воду. Несмотря на полезные свойства, напиток имеет некоторые противопоказания и может нанести вред человеку.

Польза

Химический состав сока не отличается обширностью. Однако это не отменяет того факта, что он оказывает внушительное влияние на организм и укрепляет здоровье. Одно из главных преимуществ изделия — мочегонное действие и вывод токсинов из печени. Поэтому его нередко используют в период похудения или во время разгрузочных дней.

1 стакан арбузного лакомства способен вывести около 1 литра воды из организма взрослого человека. При этом работа почек абсолютно не нарушается. Фруктовый сок помогает устранить отечность при цистите и мочекаменных патологиях. Польза продукта для людей:

  • Стабилизация давления. Сок помогает снизить показатели при гипертонии и снять повышенную тревожность.
  • Нормализация кислотности желудка. Это помогает убрать изжогу, рвотные позывы, тошноту.
  • Снятие симптоматики при суставных заболеваниях, артритах и подагре. Продукт препятствует отложению солей и улучшает выработку суставной жидкости.
  • Блокирует симптомы токсикоза в период беременности.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Сок тщательно очищает кишечник и выводит лишнюю воду из организма, это позволяет избавляться от жира и делать кожу более упругой.
  • Очищение сосудов. Напиток снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.
  • Помощь при первых признаках вирусной инфекции. Напиток уменьшает боль в горле и помогает избавиться от температуры.
  • снятие жажды. Продукт считается поистине летним напитком, он утоляет жажду в жаркий период и помогает снизить температуру тела после пребывания на солнце.

Полезно применять напиток из арбуза и в косметологии. Он помогает делать кожу упругой и подтянутой.

Вред и возможные противопоказания

Противопоказаний для употребления напитка немного:

  • Детский возраст до 2 лет.
  • Наличие почечных заболеваний.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Вред для организма может выражаться в следующих симптомах: тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже. В подобных случаях нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Где покупать арбузы

Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

Как мыть арбуз

После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Арбузный мохито

Готовим 4 порции напитка.

  1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
  2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
  3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

Арбузное желе

Готовим 4 порции десерта.

  1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
  2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
  4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
  5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
  6. Отправляем в холодильник до застывания.

Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

Многие ошибочно считают, что часто посещать туалет начинают просто из-за большого количества сока. На самом деле огромная ягода чистит организм и выводит вместе с лишней водой токсины.

Плод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых организму человека. Полезен ли арбуз при гастрите, если после употребления сочной мякоти появляется тяжесть и даже боль в желудке. Как правильно его есть, чтобы получать пользу и не вредить себе, особенно при заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.

Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик.

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Арбузный сок на зиму

Как много лето приносит нам полезных фруктов, ягод и овощей и как в наших широтах особенно хочется сохранить этот глоток солнца и пользы. Сделать нам это поможет сок из арбуза на зиму, который буквально создан, чтобы дарить нам в холода витамины и пробуждать чудесные летние воспоминания. К тому же законсервировать его не составит труда даже для неопытного кулинара, не говоря о тех, кто хорошо справляется с закрутками, но еще не пробовал сделать именно такую.

Мы подобрали для вас рецепты того, как законсервировать сок арбуза, ведь существует несколько возможностей сохранить его!

Как законсервировать сок арбуза на зиму

Ингредиенты

  • Лимон — 10 г + —
  • Сахар — 400 г + —
  • Мякоть арбуза (без косточек и корок) — 10 кг + —

Рецепт приготовления

  1. Заранее готовим банки и крышки, стерилизуя их и выставляя на полотенце. Из указанного количества ингредиентов на выходе получится примерно 6-6,5 л сока.
  2. Тщательно моем спелые красные арбузы, режем, как обычно, затем срезаем ножом корки и убираем косточки. Мякоть рубим на кубики и взвешиваем.
  3. Пропускаем ее через соковыжималку, а затем можем дополнительно процедить жмых через несколько слоев марли или пропустить его через агрегат еще раз.
  4. Ставим сок на огонь, доводим до кипения и всыпаем сахар с лимонной кислотой. Непрерывно помешивая и снимая пену, держим сок на слабом огне еще 6-7 минут и выключаем.

Разливаем по банкам тут же и укупориваем, как обычно.

Хранить такой сок зимой лучше в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Если арбузный сок кажется, не смотря на добавление лимонной кислоты пресноватым, соединим его во время варки со сливовым, черносмородиновым или яблочным. Главным условием второго компонента должна быть кислинка и некоторая резкость вкуса, которую превосходно уравновесит арбузная сладость.

Арбузный сок на зиму в соковарке

Если вам повезло и в хозяйстве есть такой полезный агрегат, как соковарка, ею обязательно нужно воспользоваться!

  1. В нижнюю емкость заливаем 2,5 – 3 л воды, а в верхнюю кладем мякоть, порезанную кусочками.
  2. Сахар можно не добавлять, так как сок, приготовленный таким способом, получается более концентрированным, а, следовательно, сладким.

Большим плюсом сока из соковарки то, что на выходе он уже пастеризован – это даст возможность хранить его в холодильнике несколько дней или сразу же разлить на зиму по чистым банкам.

Ну, а когда хочется получить продукт, не прошедший термическую обработку, нужно обратиться к морозильной камере.

Замороженный сок из арбуза

Для этого нам всего лишь нужно отжать сок из одного спелого плода. Так как объемы будут не те, что в случае использования соковыжималки, сделать это можно будет, просто протерев мякоть через сито или измельчив ее погружным блендером.

  • Для этого режем арбуз на куски, убираем корки и косточки, а в получившуюся кашицу опускаем венчик блендера.
  • Готовое пюре протираем через несколько слоев марли.
  • Сока получится не слишком много, но его сразу же необходимо разлить по формам для льда или силиконовым для выпечки, в зависимости от того, как мы планируем потом использовать полезный напиток.

Как использовать замороженный сок из арбуза

В нашем случае дозировка получится совсем небольшой, но использовать арбузный сок в кубиках мы будем маленькими дозами.

  1. Несколько таких сладких кубиков хорошо будет добавлять в коктейли или в бокалы с шампанским, арбузным лимонадом или чистой минеральной водой.
  2. Кроме того замороженный сок арбуза на зиму хорош в косметических целях – им можно протирать лицо.
  3. Если же мы разливаем сок по более объемным силиконовым формам, его после оттаивания можно будет пить сам по себе, добавляя по желанию мед или лимон.
  4. Также кроме сока из арбуза можно приготовить компот на зиму, а корки пустить на аппетитное прозрачное варенье с цукатами.

Теперь вы знаете, как быстро и качественно сделать сок из арбуза на зиму, рецепты консервации которого предоставляют полную свободу действия.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: