Показания к применению чесночного масла
Средство может применяться при различных патологиях, включая:
- респираторные заболевания, кашель;
- бронхолегочные поражения;
- нарушение пищеварения, запоры, низкую кислотность желудочного сока;
- кишечные инфекции, глистные инвазии;
- стенокардию, предынфарктное состояние, ишемию;
- нетяжелую форму гипертонии;
- диабет;
- начальную стадию атеросклероза;
- склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- остеохондроз, заболевания суставов (артроз, артрит, полиартрит, подагра и т. п.);
- дерматологические проблемы, такие как дерматиты, экзема, псориаз, нарывы, лишаи, ожоги, раны, бородавки и пр.;
- нарушение менструального цикла, воспаления женской репродуктивной системы;
- простатит, аденому;
- головокружения, мигрени;
- нарушение циркадных ритмов;
- грибковые заболевания, стоматит;
- поражения десен;
- выпадение волос, алопецию;
- хроническую усталость;
- сниженный иммунитет.
Укропно-чесночное масло.
Оно широко используется в профилактических целях для предупреждения развития простудных заболеваний, склеротических бляшек, холецистита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии и т. д.
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, с сыром и травами.
Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.
Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.
Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.
К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.
В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать пахту.
Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте — до получения однородного теста.
Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.
Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.
Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок — так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.
Как сделать чесночные гренки в домашних условиях
Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.
Гренки с чесноком на сковороде
Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.
Гренки с чесноком в духовке
Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.
Чесночные гренки в микроволновке
Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.
Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно
Набор продуктов на 6 шт.:
- прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
- шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
- огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- плавленый или твердый сыр – 80 г;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Тонкости и технология приготовления:
- Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
- А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
- Получившуюся массу намазать на гренки.
- Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Подавать можно сразу.
Свойства чесночного масла
Чесночное масло очень полезно для организма.
Свойства данного продукта объясняются наличием в его составе следующих полезных компонентов:
- Полифенолы. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, связывают свободные радикалы.
- Фитонциды, эфирные масла. Подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уменьшают влияние раздражающих факторов.
- Жирные кислоты, включая омега-кислоты. Являются структурными элементами мембран, нормализуют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов и нутриентов.
- Фосфолипиды. Обеспечивают транспорт липидных соединений, стабилизируют структуру мембран, растворяют холестерин.
- Серосодержащие соединения (аллицин, аджоен, дитиины, алкилполисульфиды и т. д.). Подавляют жизнедеятельность бактерий и грибков, препятствуют лимфоцитарной пролиферации, регулируют активность фактора некроза опухоли (ФНО), активизируют иммунные реакции, оказывают антимутагенное, противошоковое и антифлогистическое действие.
- Фитостерины. Уменьшают всасывание холестерина, подавляют избыточное разрастание клеток.
- Минеральные вещества (K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.), каротиноиды, витамины (А, С, Е, К, РР, F, D, группы В). Обеспечивают согласованную работу различных органов и систем.
Для получения оптимальных терапевтических результатов нужно знать особенности чесночного масла, пользу и вред, как принимать правильно.
Проведенные исследования доказали наличие следующих фармакологических свойств данного продукта:
- противомикробное, антисептическое;
- фунгицидное;
- противопаразитарное;
- антиоксидантное;
- гиполипидемическое;
- гепатопротекторное;
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- секреторное;
- антикоагулянтное;
- противораковое.
Масло из чеснока вылечивает большинство болезней.
Его употребление тонизирует, регулирует аппетит, помогает купировать воспалительные реакции, стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшает кишечную перистальтику и отведение желчи, подавляет гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте.
Продукт способен связывать соли тяжелых металлов, проявляя очищающие и противорадиационные свойства, предупреждать появление новообразований, препятствовать их разрастанию. Его противоокислительное действие заключается в подавлении генерации свободных радикалов, активации каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, замедлении процессов старения на клеточном уровне.
Как готовить чесночные гренки из белого хлеба и с чем подавать?
Гренки из белого хлеба с добавлением чеснока – это прекрасный вариант закуски к пиву. Но еще их можно подавать к различным супам-пюре – томатно-картофельному, морковному, тыквенному, гороховому или сливочно-грибному. Чесночные гренки будут отличным дополнением к овощным салатам (иногда они даже становятся основой, на которой подают такое блюдо).
- Прекрасный вариант – гренки с чесноком, приготовленные в духовке. Берут белый хлеб, свежий или слегка черствый, но не испортившийся, и нарезают тонкими кусочками. Затем эти ломтики подсушивают в духовке. Одновременно готовят чесночный соус — на 2 ст. ложки майонеза берут 2 ст. ложки нежирной сметаны, 3-4 зубчика чеснока, зелень и специи. Майонез перемешивают со сметаной, добавляют туда раздавленные зубчики чеснока и измельченную зелень. Соус выкладывают на подсушенные гренки.
- Есть другой вариант этого рецепта. Белый хлеб или булку нарезают ломтиками и смазывают смесью из размягченного сливочного масла, раздавленных зубчиков чеснока и специй. Гренки запекают в духовке до тех пор, пока они не станут румяными.
- Есть и экспресс-вариант, который придется как нельзя кстати тогда, когда нет времени на подготовительный процесс. В этом случае используют не свежий чеснок, а чесночную соль. Такая приправа продается в супермаркетах. Никакой химии в ней нет, только гранулированный сушеный чеснок и соль, и она прекрасно сочетается с пряными травами. В этом случае нарезают ломтиками белый хлеб, посыпают чесночной солью и смесью специй, обжаривают на сковородке в сливочном масле. Можно к концу приготовления добавить тертый сыр.
- Можно воспользоваться рецептом итальянской кухни и приготовить гренки из чиабатты с чесноком (это дрожжевой белый хлеб, который выпекают с добавлением оливкового масла). Чиабатта отличается хрустящей корочкой и пористой структурой. Как правило, ее используют для приготовления сэндвичей, и в этом случае нужно действовать схожим образом. Чиабатту разрезают, но не до конца, внутрь помещают начинку из размягченного сливочного масла, смешанного с зеленью и раздавленными зубчиками чеснока, запекают ее в духовке.
Гренки с сыром и чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- французский батон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- майоран, перец, сухая петрушка, соль;
- Пармезан или другой сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
- Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
- Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
- Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
- Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
- Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.
Чесночный хлеб в духовке
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке – элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука – 0,5 кг;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л. без горки;
- сахар – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 20 г;
- дрожжи – 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Watch this video on YouTube
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
Домашние гренки из черного хлеба с сыром и чесноком на сковороде
Оригинальный рецепт приготовления домашних гренок – с добавлением сыра и чеснока. Простое и быстрое угощение порадует ярким вкусом и ароматом. Берите на заметку пошаговый кулинарный рецепт.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 2 ломтика.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты по списку.
2. Ломтики черного хлеба разделяем небольшими одинаковыми прямоугольниками.
3. Прогреваем сковороду с растительным маслом. Опускаем сюда хлеб.
4. Обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистой корочки. Убираем из духовки и даем им немного остыть.
5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разделяем на две части.
6. Каждый обжаренный кусочек натираем чесноком. Для этого зубчик можно насадить на вилку.
7. Складываем гренки в тарелку друг на друга.
8. Твердый сыр натираем на терке со средними зубчиками.
9. Посыпаем угощение сыром
Важно это сделать, пока гренки еще теплые. Готово, можно подавать к столу!
Полезные свойства и вред
Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.
Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, Н и РР и являются основой многих диетических меню.
В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Е, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.
Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.
К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.
Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски
Нужно взять:
- любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
- чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
- масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
- любимые специи – по вкусу.
Подробный рецепт – рассказываем пошагово:
Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками
Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно)
Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.
Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.
Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)
Необходимые продукты:
- бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
- масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
- соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).
Как пожарить:
- С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
- Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
- Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
- Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
- А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
- Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты.
Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.
Из батона с сыром
Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.
Как приготовить:
- Начнем с опары для хлеба. Для этого всыпаем немного муки в глубокую емкость и добавляем соль, сахар, дрожжи. Здесь я использовала сухие дрожжи. Если у вас свежие – ничего страшного. Просто нужно взять другое количество, которое поможет правильно подобрать вот эта инструкция .
- Вливаем теплую воду и тщательно все перемешиваем, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Если нужно, добавляем еще муки.
- Получаем вот такую массу, как на фото. Ее необходимо накрыть полотенцем, но лучше пленкой. Поставить в теплое место для брожения на 30-40 минут.
- Когда опара покроется пузырьками и начнет немного оседать, она готова.
- Добавляем муку и замешиваем тесто, влив 2 ст.л. растительного масла. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на 40-60 мин.
- И вот наше дрожжевое тесто хорошо выросло. Теперь его нужно тщательно обмять руками на столе.
- Подготовим начинку из зелени и чеснока. Количество определяем на свое усмотрение. Чеснока я взяла 2 зубка. Рубим все мелко, предварительно промыв и обсушив. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем немного соли, 3-4 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Кстати, вот статья о .
- Раскатываем тесто для хлеба в пласт.
- Выкладываем начинку из зелени равномерно по всей поверхности.
- Сворачиваем в рулет, тщательно защипляя края.
- Перекладываем батон на противень, посыпанный мукой. Делаем надрезы. И оставляем подходить 20 минут. Обычно я включаю духовку и открываю дверцу. Ставлю вблизи изделие, чтобы оно быстро подошло в тепле.
- Отправляем хлеб в духовку, которую ранее разогрели, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки.
- Проверяем готовность хлеба с помощью деревянной палочки.
- Вынимаем изделие из духовки и накрываем полотенцем в несколько слоев. Даем полностью остыть (если хватит терпения).
- Вот так выглядит этот ароматный бато с зеленью и чесноком в разрезе. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
На самом деле начинка может быть любая. Главное – правильно замесить дрожжевое тесто. Дать ему достаточное время на расстойку и обмять хорошенько. Тогда хлебушек получится необыкновенным. А начинка дополнит и разнообразит вкус изделия.
Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.
Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)
Для приготовления потребуются такие продукты:
- хлеб ржаной – 1 буханка;
- чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
- соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
- черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
- укроп – несколько веточек (по желанию).
Алгоритм приготовления по этапам:
- Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
- Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
- Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
- Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 250 миллитров теплой воды;
- 1 яйцо;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 миллилитров растительного масла.
Заправка:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 грамм сливочного масла;
- орегано;
- базилик;
- сушеная петрушка;
- 1 чайная ложка соли.
Чесночный хлеб. Пошаговый рецепт
- Муку просеиваем в миску, делаем углубление.Добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло, яйцо.
- Вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Продолжаем вымешивать тесто на столе до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам.
- Накрываем и убираем в теплое место
- Примерно через 40 мин тесто подойдет, надо будет его вымесить.
- Ждем, пока тесто поднимется второй раз (20–30 мин).
- В растопленное сливочное масло добавляем пропущенный через пресс чеснок и все специи. Перемешиваем. Соус готов.
- К этому времени тесто уже хорошо подошло. Достаем его на стол и делим на три части.
- Скатать из каждой части шарики, накрыть полотенцем и дать отлежаться еще несколько минут.
- Форму застилаем бумагой для выпечки.
- Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку по размеру формы.
- Складываем друг на друга в форму, смазывая чесночным соусом.
- В серединке рисуем кружочек и от него делаем надрезы в виде лучей солнца, перекручивая каждый получившийся треугольник 2–3 раза.
- Еще раз накрываем полотенцем и даем постоять 10–15 мин.
- Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Домашний чесночный хлеб подавайте на стол вместе с первым блюдом. Обед будет просто королевским! Рецепты сайта « Люблю готовить » превратят вашу жизнь в сказку! И обязательно попробуйте
- Для теста:
- мука — 3 стакана;
- вода теплая — 1 стакан;
- масло растительное — 8 столовых ложек
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- масло сливочное — 50г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп.
- Время на подготовку: 01:50
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
- Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
- Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.
- Добавим нарубленного свежего укропа – начинка готова.
- Тесто раскатать в лист, смазать начинкой и свернуть рулетом. Пусть еще постоит полчаса или даже час (если вы располагаете временем).
- Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать в течение 20 – 25 минут.
- Нарезать ломтиками и подавать к столу.
Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.
Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.
Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.
Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.
Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле
Что понадобится:
- хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
- масло растительное – для обжаривания;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- соль, перец – по щепоти;
- зелень укропа – по вкусу и желанию.
Поэтапный процесс приготовления:
- Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
- Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
- Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
- Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.
Как готовят гренки из черного хлеба?
Если хочется приготовить закуску к пиву или вкусное дополнение к борщу, то стоит взять не пшеничный, а ржаной хлеб. Это – традиционный выбор для русской кухни. Чтобы приготовить гренки из черного хлеба с чесноком, можно воспользоваться одним из этих рецептов:
- На 5 кусочков ржаного хлеба берут 2 зубчика чеснока и растительное масло. Сначала ломтики подсушивают на сковородке без масла, затем смазывают их маслом, перемешанным с чесноком, и поджаривают несколько минут.
- Ржаной хлеб нарезают ломтиками, поджаривают на сливочном масле, слегка обсушивают на бумажном полотенце и натирают их чесноком.
- На 5 кусочков бородинского хлеба берут 3 зубчика чеснока. Этот хлеб пекут с добавлением патоки и кориандра, он сам по себе обладает пряным вкусом, так что гренки получаются более пикантными. Зубчики чеснока разрезают на более тонкие дольки, обжаривают в растительном масле, затем добавляют туда бородинский хлеб, нарезанный кубиками. Получается прекрасное дополнение к борщу.
Еще один вариант – подсушить кусочки ржаного хлеба в тостере, а затем смазать чесночным соусом непосредственно перед подачей к столу. Соус готовят на основе растительного масла, смешанного с раздавленными зубчиками чеснока и специями.
Из черного хлеба можно приготовить гренки и в духовке. Для этого можно воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг черного хлеба берут 100 мл оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ч.ложки сушеных пряных трав, соль и черный перец (молотый) — по вкусу. Алгоритм будет следующим:
- в глубокой емкости смешивают оливковое масло, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи;
- духовку нагревают до температуры в 180 градусов;
- хлеб нарезают брусочками или кубиками, перекладывают в миску с соусом и, как следует, перемешивают;
- запекают в духовке на противне, застеленном бумагой для выпекания, в течение 15 минут, за это время гренки нужно как минимум один раз перемешать.