Блюда с кокосовой мукой — 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 г Количество, мг
Железо 6,75
Натрий 94
Кальций 67
Калий 1867
Жирные кислоты 1880

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию

Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.


Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 18,8
Жиры 21,9
Углеводы 56,2
Клетчатка 31,2
Сахар 18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.


Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Как делают кокосовую муку?

Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.

На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:

  1. Жмых или нерастворимый остаток после производства напитка нагревают и частично обезвоживают.
  2. Перемалывают в центрифуге на режиме пульсации, чтобы частички не слипались.
  3. Просушивают под жарким солнцем. Для этого раскладывают на металлических листах в один слой.

На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.

В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:

  1. Скорлупу промывают и в ней пробивают дырку. Для этого подходит любой острый предмет: отвертка, штопор и подобное.
  2. Сливают сок — его потом используют для выпечки, приготовления коктейлей или кулинарных деликатесов.
  3. Раскалывают оболочку молотком и счищают мякоть, отделяя коричневые участки.
  4. Измельчают отделенные кусочки в воде, можно предварительно измельчить для удобства (на 1 плод достаточно 1 л кипятка), размешивают.
  5. Отцеживают молоко через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. В дальнейшем его можно добавить в блюда с кокосовой мукой или просто выпить.
  6. Осадок раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку, нагретую до 30-40°С, оставляя открытой дверцу.
  7. Просушивают, пока промежуточное сырье станет настолько ломким, что его можно будет измельчить пальцами.
  8. Полностью остужают при комнатной температуре. Обязательно следят, чтобы не попала влага.
  9. Когда все высохнет, ссыпают в кухонный комбайн или блендер и измельчают до консистенции порошка. Допускается включение отдельных более крупных частиц, напоминающих манку.

В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.

Рецепты блюд с кокосовой мукой

Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.

Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:

  1. Если в рецепте кокосовой мукой заменяют пшеничную, то соблюдать следует пропорции — 3:1, и замещают не более 30% от объема первоначального ингредиента. Не стоит бояться изменения запаха — аромат менее выражен, как при добавлении стружки.
  2. Перед применением кокосовой муки все сыпучие ингредиенты нужно просеять 1-2 раза.
  3. Придется увеличить количество яиц: в среднем на 1 стакан — 4-6 штук. Клейковина отсутствует, и если пренебречь рекомендацией, замесить тесто не удастся.
  4. Желательно для повышения эластичности замеса сахар-песок заменить подсластителем в жидком виде: медом, вареньем или фруктовым пюре.
  5. При соединении с жидкостью последнюю подогревают до температуры 20-23°С, иначе появятся комки.
  6. Тесто лучше замесить заранее и дать ему настояться в закрытой емкости не менее 6-8 часов, чтобы хорошо поднялось.

Рецепты выпечки с кокосовой мукой:

  1. Мятный кекс. Просеивают сухие ингредиенты: пшеничную и кокосовую муку — 260 г и 50 г, всыпают 40 г кукурузного крахмала, 10 г разрыхлителя. Взбивают 4 яйца с 130-140 г сахара, подсаливают и добавляют 3-4 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного). Соединяют подготовленные компоненты, вливают 150 г йогурта и чуть меньше стакана мятного сиропа. Йогурт можно заменить густым молоком из мякоти тропического ореха. Вливают тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 180°С около 45-50 минут.
  2. Пирог для безглютеновой диеты. Масло гхи, 3 ст. л., растапливают и смешивают с 25 г псиллиума (помола из высушенного подорожника) и 40 г кокосовой стружки. Смешивают с мукой: 100 г киноа, 120 г гречневой, 130-140 г пшеничной и 70 г кокосовой. Тонкой струйкой вливают кипяток. Тесто должно получиться чуть более жидкое, чем требуется для того, чтобы раскатать. Но нужно учитывать, со временем жидкость впитается и замес будет плотнее. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на 8-10 часов на полку холодильника. Отделяют небольшой комок тесто, а остальное раскатывают в пласт, раскладывают на противень и формируют бортики. Выкладывают начинку — смесь тертых овощей: 150 г тыквы и 60 г моркови. Из остатков теста формируют полоски, которыми закрывают поверхность пирога. Пирог убирают на 1 час в холодильник, а затем выпекают при температуре 180°С около часа. Перед тем как доставать, дают остыть.
  3. Оладьи. Взбивают со щепоткой соли 4 яйца, вливают кокосовое молоко, 120 мл, масло из мякоти этого же ореха, 4 ст. л., и добавляют 3 ст. л. одноименной муки. Для загустения можно добавить щепотку мускатного ореха. Обжаривают с 2 сторон.
  4. Рисовая каша. Смешивают 60 г риса, 30 г овсяных хлопьев, заливают 250 мл молока или кокосового сока, разводят водой, варят, вымешивая, 15-20 минут, всыпают немного кокосовой муки для загустения — около 1 ст. л. Оставляют под крышкой, чтобы крупа хорошо пропарилась. Перед подачей в каждую порцию выкладывают 1-2 ложки бананового пюре и посыпают корицей.
  5. Наггетсы. Куриное филе нарезают порционными кусочками, взбивают яйцо. На разделочной доске подготавливают панировку, смешивая 50 г кокосовой муки, 40 г тертого Пармезана, небольшим количеством соли, черного перца и паприки в порошке. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем обваливают в панировке и обжаривают с двух сторон на сковороде до румяной корочки или выпекают на противне в духовке при 160-170°С до готовности мяса и образования румяной корочки.

Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.

Нежный кокосовый крем для торта 🍰 пошаговый рецепт

На вкус получается, как нежная кокосовая серединка в шариках Рафаэлло. Крем предназначен для прослойки торта. По сути, это рецепт крема Пломбир или пломбирный (Дипломат) на сливках с добавлением кокосовой стружки.

  • Сахар — 140 гр
  • Молоко — 180 мл
  • Крахмал кукурузный (мука) — 18 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яйца большие — 1 шт ( или 2 желтка)
  • Кокосовая стружка — 60 гр
  • Сливки жирные (33%) — 300 мл

В яйца насыпаем сахар и размешиваем венчиком. По немногу добавляем крахмал продолжая мешать. В конце заливаем холодное молоко, перемешиваем.

Ставим чашу на водяную баню, помешиваем до загустения, смесь по консистенции будет как манная каша. Даем остыть до комнатной температуры и соединяем с кокосовой стружкой. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холод на 30 минут.

Охлажденные сливки 33-35% жирности (подержать 10 минут в морозильнике) взбиваем до устойчивого состояния, на самой маленькой скорости, постепенно её увеличивая. В три этапа вводим их в заварную основу, перемешивая миксером на низких оборотах. Кокосовый крем Пломбир для торта, как в конфетках Рафаэлло готов.

Начинка для торта Рафаэлло | Баунти

В качестве начинки для торта Рафаэлло зачастую берут вафельную крошку, обжаренный измельченный миндаль или лепестки, покрошенные ванильные вафли, кукурузные хлопья без глазури, просушенные на сухой сковороде вафельные рожки, печенье, белый шоколад. Но можно сделать и твердую кокосовую начинку как у тортика Баунти, так и для Raffaello.

Начинка Рафаэлло для торта (Хрустящий слой)

  • Шоколад белый — 75 гр
  • Масло сливоч. — 25 гр
  • Миндаль обжаренный — 100 гр
  • Вафельная крошка — 30 гр

Миндаль очищенный от кожуры, просушить в духовке при 160 градусах 15-20 минут до легкого золотистого цвета. Рубим орешки ножом (можно контролировать размер кусочков) или любым другим удобным для вас способом.

Вафельную крошку можно достаточно просто самостоятельно приготовить в домашних условий по этому рецепту.

Шоколад растопим в микроволновке или на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем мягкое сливочное масло, вымешиваем.

Собираем в мисочке орешки и роялтин, вливаем ганаш и осторожно перемешиваем. Сразу выкладываем на пергамент, распределяем, отправляем хрустящий слой в морозилку для застывания

Крем-начинка для торта Баунти

  • Молоко — 160 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Кокосовая стружка — 120 гр

Ставим кастрюльку на средний огонь, отправляем туда молоко, сахар-песок, сливочное масло. Нагреваем до растворения ингредиентов. Всыпаем стакан кокоса с горкой. Варим на медленном огне непрерывно помешивая 10 минут. Стружка набухнет и впитает все молочко. Выключаем огонь и даем кокосовому крему остыть, прежде чем намазать на шоколадный бисквит.

Кокосовая начинка (прослойка) для торта Рафаэлло

Подойдет в качестве дополнительного слоя в торт Рафаэлло, тропический, Пинаколада, Баунти или любой шоколадный тортик.

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 40 гр
  • Манка — 15 гр
  • Белый шоколад — 50 гр
  • Стружка кокоса — 50 гр

У сотейник с толстым дном наливаем молоко, всыпаем сахар, манку. Ставим на огонь, помешивая доводим до закипания, добавляем белый шоколад. Продолжая варить и мешать даем закипеть и выключаем. Засыпаем кокос, размешиваем. Накрываем крышкой и даем остыть.

Пока масса еще теплая перекладываем её в форму (18 см), застеленную пищевой пленкой и разравниваем формируя ровный слой.

Источник

Рецепт из свежей стружки

После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.

Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.

Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.

Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток

А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.

Кокосовая стружка в кулинарии

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка — 150 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • миндаль — 15 орехов;
  • масло — 25 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отсыпать 50 грамм стружки в отдельную емкость, чтобы потом использовать ее для украшения готовых конфет.

  2. Остальные 100 грамм поместить в большую миску. По желанию добавить для аромата ванилин. Влить предварительно растопленное растительное масло. Добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать смесь. Закрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Очистить миндаль от шелухи. Для облегчения задачи нужно залить орешки кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимается. Миндаль теперь нужно подсушить в течение пары минут на сковороде без масла.
  4. Достать кокосовое тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и положить на него миндаль. Скатать шарик величиной с грецкий орех. Обвалять заготовку в стружке. Из указанных ингредиентов должно получиться 15 или 16 конфеток.
  5. Убрать конфеты для охлаждения на 2−3 часа в холодильник.

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка — 50 г;
  • масло и сахар — по 100 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать муку с размягченным сливочным маслом. Поочередно добавить сахар, стружку и молоко. Размешать массу до однородной консистенции.
  2. Посыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать тесто в пласт 3 мм. Разрезать ножом на небольшие квадратики. Можно использовать кондитерские формочки.
  3. Противень смазать маслом или положить на него пергамент. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 15 минут.

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • стружка — 150 г;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) — 900 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить тесто для коржей: взбить яйца с сахаром, влить их в муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии отведенного времени влить в тесто растопленное масло. Вымесить тесто и поделить его на 5−6 фрагментов.
  2. Раскатать поочередно коржи толщиной до 5 мм.
  3. Выпекать при 180 градусах 8−10 минут.
  4. Приготовление крема: взбить сметану с сахаром и ванилином. В конце добавить стружку кокоса.
  5. Смазать коржи кремом и соединить их. Вылить оставшийся крем на всю поверхность торта. Украсить стружкой. Для охлаждения оставить на 3 часа в холодильнике.

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • стружка — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Описание

Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство кокосовой стружки поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:

  1. белая мякоть кокоса перемалывается;
  2. измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
  3. оставшийся жмых сушат и фасуют.

Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:

  1. «Сoarse» — стружка крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
  2. «Medium» — стружка среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
  3. «Fine» — стружка мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая кокосовая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Эта стружка считается оптимальной по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.

Помимо стружки высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.

Интересное о кокосе: Польза кокоса. Кокосовая вода. Применение скорлупы. Виды кокоса. Как выбрать. Как хранить.

Польза и вред

Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:

  1. Налаживанию работы пищеварительной системы.
  2. Выведению токсинов.
  3. Нормализации обменных процессов организма.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Правильному развитию костной и мышечной ткани.
  6. Здоровому росту волос и ногтей.

Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма. Стоит отметить, что стружка кокоса менее насыщенна полезными элементами, чем мякоть. Для получения стружки мякоть вымачивают и отжимают, часть полезных свойств уходит в молоко.

Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:

  1. аллергия на кокосы;
  2. превышение суточной нормы.

А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

В состав кокосовой стружки входят:

  1. витамины, группы В, Е;
  2. более 20 аминокислот;
  3. микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
  4. эфирные масла;
  5. полинасыщенные жирные кислоты;
  6. антиоксиданты.

Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.

Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г.

  1. жиры 65 г;
  2. белки 13 г;
  3. углеводы 14 г.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — стружка очень мелкая, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.

Обратите внимание! Сравнивается калорийность 100 граммам продуктов. Калорийность 100 г. сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к

100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал

сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к. 100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.

Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии

Применение в кулинарии кокосовой муки в домашних условиях

Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная»,  буквально тает во рту!

Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).

Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях.  Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей»

Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку

Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!

У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента. Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды. Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости. Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры. Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика. Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной

Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда. Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта

Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава

То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки. Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта. При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте Здесь количество особого значения не имеет.

Обратите внимание на эти органические кокосовые хлопья без сахара здесь Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания. Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением

Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе. Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной. Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру Она ни в коем случае не должна быть холодной!

Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.

Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.

Кокосовый пирог в мультиварке

Выпечка из кокосовой муки (рецепты позволяют использовать дополнительные ингредиенты) получается особенно мягкой и нежной, если приготовить ее в мультиварке.

Состав ингредиентов

  • пшеничная мука – 220 г;
  • кокосовая мука – 50 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельной чаше следует смешать яйца, кефир, 70 г сахара, ванильный сахар, затем тщательно перемешать массу до однородности с помощью венчика.
  2. Пшеничную муку следует соединить с кокосовой и отправить к подслащенному кефиру вместе с разрыхлителем. Полученную массу нужно тщательно перемешать с помощью венчика. Должно получится достаточное густое тесто.
  3. Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  4. Для приготовления посыпки следует соединить оставшуюся часть сахара и кокосовую стружку, затем покрыть ею тесто и выпекать пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.
  5. Спустя указанное время нужно залить пирог сливками, затем дать десерту настояться в выключенной мультиварке в течение 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Пирог остужают и разрезают на порционные куски. Подают десерт с молоком, горячим чаем или кофе.

При использовании кокосовой муки в составе сладкой выпечки и десертов, следует учесть некоторые особенности продукта:

  • Поскольку кокосовая мука впитывает достаточное количество жидкости, для приготовления выпечки на 100 г муки следует использовать 3-4 яйца.
  • Если использовать кокосовую муку в чистом виде, тесто десертов может иметь суховатую текстуру, поэтому рекомендовано дополнять муку из кокосовой мякоти другими видами муки в соотношении 1:1.
  • Кокосовую муку следует предварительно просеивать, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  • Если кокосовая мука храниться в холодильнике, ее необходимо довести до комнатной температуры перед тем, как использовать для приготовления блюд.

Выпечка из кокосовой муки имеет легкую и воздушную консистенцию. Мука из высушенной мякоти кокоса используется в рецептах приготовления блинов, кексов, пирогов и печенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: