Микро- и макроэлементы в Кокосовая мука
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 440 |
Белки, гр | 20 |
Углеводы, гр | 60 |
Жиры, гр | 14 |
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
Пищевые волокна, г. | 54 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Белая Мука | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 |
Ячменная мука | 284 | 10 | 1,6 | 56,1 |
Овсяная мука | 369 | 13 | 6,8 | 64,9 |
Гречневая мука | 353 | 13,6 | 1,2 | 71,9 |
Мука льняная | 270 | 36 | 10 | 9 |
Кокосовая мука | 440 | 20 | 14 | 60 |
Мучная смесь | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
Ржано-пшеничная мука | 264 | 12,8 | 1,5 | 76,2 |
Мука чечевичная | 321 | 28 | 1 | 56 |
Гороховая мука | 298 | 21 | 2 | 49 |
Ореховая мука | 333 | 50,14 | 1,75 | 35,51 |
Кедровая мука | 432 | 31 | 19 | 33 |
Нутовая мука | 337 | 10,9 | 2,9 | 66 |
Амарантовая мука | 298 | 8,9 | 1,7 | 61,8 |
Мука тритикале | 338 | 13,18 | 1,81 | 73,14 |
Мука подсолнечная | 422,63 | 48,06 | 12 | 30,63 |
Мука тыквенная | 305 | 33 | 9 | 23 |
Мука темпура | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
Миндальная мука | 602 | 25,86 | 54,55 | 3,02 |
Крахмальная мука аррорут | 357 | 0,3 | 0,1 | 84,75 |
Мука блинная | 336 | 10,1 | 1,8 | 69,7 |
Толокно | 363 | 12,5 | 6 | 64,9 |
Марантовая мука | 357 | 0,3 | 0,1 | 84,75 |
Мука из тритикале | 338 | 13,18 | 1,81 | 58,54 |
Овсяная мука, частично шелушеная | 404 | 14,66 | 9,12 | 65,7 |
Ячменная мука или мучка | 345 | 10,5 | 1,6 | 64,42 |
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная | 359 | 40,96 | 6,2 | 37,54 |
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная | 332 | 49,83 | 1,41 | 36,1 |
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная | 367 | 49,1 | 4,77 | 38,43 |
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная | 342 | 35,62 | 2,39 | 48,73 |
Мука подсолнечная, частично обезжиренная | 326 | 48,06 | 1,61 | 30,63 |
Цельная мука из желудей | 501 | 7,49 | 30,17 | 54,65 |
Химический состав
Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.
Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.
Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.
Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.
Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.
Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).
Описание
Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство кокосовой стружки поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:
- белая мякоть кокоса перемалывается;
- измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
- оставшийся жмых сушат и фасуют.
Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:
- «Сoarse» — стружка крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
- «Medium» — стружка среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
- «Fine» — стружка мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая кокосовая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Эта стружка считается оптимальной по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.
Помимо стружки высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.
Интересное о кокосе: Польза кокоса. Кокосовая вода. Применение скорлупы. Виды кокоса. Как выбрать. Как хранить.
Польза и вред
Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:
- Налаживанию работы пищеварительной системы.
- Выведению токсинов.
- Нормализации обменных процессов организма.
- Укреплению иммунитета.
- Правильному развитию костной и мышечной ткани.
- Здоровому росту волос и ногтей.
Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма. Стоит отметить, что стружка кокоса менее насыщенна полезными элементами, чем мякоть. Для получения стружки мякоть вымачивают и отжимают, часть полезных свойств уходит в молоко.
Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:
- аллергия на кокосы;
- превышение суточной нормы.
А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.
Состав и калорийность
В состав кокосовой стружки входят:
- витамины, группы В, Е;
- более 20 аминокислот;
- микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
- эфирные масла;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.
Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г.
- жиры 65 г;
- белки 13 г;
- углеводы 14 г.
Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — стружка очень мелкая, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.
Обратите внимание! Сравнивается калорийность 100 граммам продуктов. Калорийность 100 г. сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к
100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал
сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к. 100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.
Использование в кулинарии
Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:
- Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
- Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
- Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.
Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.
Банановый пирог
Для рецепта возьмем:
- пару бананов;
- 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
- пару столов. ложек меда;
- 4 яйца;
- ¾ стак. кокосовой муки;
- столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
- ¾ чайн. ложки соды;
- соль на кончике ножа.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.
Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.
Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.
Морковные кексы
Для блюда возьмем:
- 3 морковки;
- 45 г слив. масла (растопленного);
- 35 г меда;
- 4 яйца;
- ¾ стак. кокосовой муки;
- чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
- 15 мл яблочного уксуса;
- чуть больше половинки чайн. ложки соды;
- соль на кончике ножа.
Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.
Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.
Брауни
Для рецепта возьмем:
- 45 г слив. масла (растопленного);
- 30 г меда;
- 50 г темного шоколада;
- ¾ стак. кокосовой муки;
- пару столов. ложек какао в порошке;
- 4 яйца;
- столов. ложка уксуса;
- чуть больше половинки чайн. ложки соды;
- соль на кончике ножа.
Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.
Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии
Применение в кулинарии кокосовой муки в домашних условиях Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная», буквально тает во рту!
Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).
Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях. Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей»
Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку
Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!
У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента. Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды. Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости. Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры. Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика. Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной
Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда. Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта
Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава
То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки. Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта. При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте Здесь количество особого значения не имеет.
Обратите внимание на эти органические кокосовые хлопья без сахара здесь Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания. Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением
Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе. Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной. Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру Она ни в коем случае не должна быть холодной!
Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.
Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.
Кокосовое молоко в правильном питании
Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!
Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.
Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.
Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.
Это важно для красоты волос, кожи и ногтей. Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени
Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.
Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.
Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.
Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.
Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.
Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.
Лечебные свойства кокосовой муки
Кокосовая мука: лечебные свойства
Кокосовая сухая смесь служит заменителем глютена, т.е. клейковины для всех людей, у которых аллергия на этот продукт.
Обилие клетчатки помогает кокосовой муке регулировать обменные процессы в организме человека, а также удерживать на одном уровень показатели холестерин. Этот продукт еще и снижает вероятность закупорки сосудов. Поэтому товар рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Она способна снижать артериальное давление, поэтому идеальна для употребления гипертониками.
Мука ускоряет выход шлаков и токсинов из организма, а также обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами за счет полезных жиров в составе. Поэтому блюда на ее основе увеличивают стойкость организма к разного рода инфекциям и вирусам.
У кокосовой муки хорошие антибактериальные свойства. Учёные доказали отличные противогрибковые характеристики этой муки, особенно против грибков типа кандида.
Лауриновая кислота в составе муки позволяет укреплять иммунитет и контролировать деятельность щитовидной железы. Также этот кокосовый продукт улучшает работу печени и желчного пузыря.
Большую роль мука из кокоса играет и в пищеварении. В ней нет компонентов, ограничивающих и усложняющих переваривание минералов, поэтому она полезна даже для детского питания.
Построение своего рациона на основе данного вида муки позволяет повысить уровень тестостерона, что ведет к набору мышечной массы
Также можно вести с помощью такого питания борьбу с целлюлитом.
Питательные вещества в составе муки снижают давление в артериях, нормализуют сахар и ускоряют реакцию клеток на инсулин, так что это очень важный продукт при диабете.
За счет повышенного содержания магния мука помогает восстановлению костных тканей и зубов, предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Полезна большим содержанием кокосового волокна, как растворимого типа, так и не растворимого.
Клетчатки в кокосовой муке в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях и в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях, и в 20 раз больше, чем в обычной белой пшеничной муке!!! Этот момент делает кокосовую муку просто супер-полезной и привлекает к себе внимание тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем!
Благодаря своим потрясающим свойствам, кокосовая клетчатка получила название «метаболическая медицина». А всё потому, что она невероятно ускоряет обмен веществ в организмк, выводит шлаки, лишний холестерин, нормализует сахар в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень энергии, выносливости и силы.
Повышает уровень гормона тестостерона в крови, поэтому очень уважаема бодибилдерами и всеми теми, кто хочет нарастить мышцы.
Прекрасно укрепляет зубы, ногти и кости за счёт большого содержания кальция в составе.
Обладает великолепными очищающими характеристиками. Одобрена диетологами, как компонент разгрузочных дней, постов и детокс-диет.
Это отличный антиоксидант и антиканцероген.
Одобрена диетологами, как компонент разгрузочных дней, постов и детокс-диет.
Это отличный антиоксидант и антиканцероген.
Мука из кокоса не применяется в таких сферах, как косметология, однако чисто теоретически ею можно заменять сыпучий пшеничный компонент в процессе создания масок для лица, ведь натуральный продукт сохраняет все полезные вещества самого ореха. Однако данная мука нашла свое место в диетическом питании. За счет обилия клетчатки и сниженного числа углеводов, а значит и калорий, измельченный и высушенный кокос является неотъемлемой частью здорового образа жизни и процесса создания стройной фигуры. Секрет еще и в том, что жиры в составе муки не откладываются в организме, а всегда идут на расход энергии.
Как делают кокосовую муку?
Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.
На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:
- Жмых или нерастворимый остаток после производства напитка нагревают и частично обезвоживают.
- Перемалывают в центрифуге на режиме пульсации, чтобы частички не слипались.
- Просушивают под жарким солнцем. Для этого раскладывают на металлических листах в один слой.
На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.
В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.
Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:
- Скорлупу промывают и в ней пробивают дырку. Для этого подходит любой острый предмет: отвертка, штопор и подобное.
- Сливают сок — его потом используют для выпечки, приготовления коктейлей или кулинарных деликатесов.
- Раскалывают оболочку молотком и счищают мякоть, отделяя коричневые участки.
- Измельчают отделенные кусочки в воде, можно предварительно измельчить для удобства (на 1 плод достаточно 1 л кипятка), размешивают.
- Отцеживают молоко через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. В дальнейшем его можно добавить в блюда с кокосовой мукой или просто выпить.
- Осадок раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку, нагретую до 30-40°С, оставляя открытой дверцу.
- Просушивают, пока промежуточное сырье станет настолько ломким, что его можно будет измельчить пальцами.
- Полностью остужают при комнатной температуре. Обязательно следят, чтобы не попала влага.
- Когда все высохнет, ссыпают в кухонный комбайн или блендер и измельчают до консистенции порошка. Допускается включение отдельных более крупных частиц, напоминающих манку.
В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.
ГМО-продукты: за и против?
В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.
Вред ГМО-продуктов
Главная проблема, которая беспокоит ученых, заключается в большой вероятности возникновения риска нарушения экосистемы и снижения разнообразия микроорганизмов. Еще один недостаток ГМО-продуктов состоит в их способности вызывать аллергические реакции при переносе генома продуктов-аллергенов. Например, у человека наблюдалась непереносимость апельсинов. Если геном этого фрукта был «внедрен» в картофель, то велика вероятность, что у него появится аллергия и на картофель. Некоторые научные исследования подтверждают тот факт, что организмы с измененным генотипом негативно влияют на здоровье и иммунитет, в частности, стимулируя развитие заболеваний и вызывая бесплодие (хотя его причины лежат далеко за пределами влияния ГМО-продуктов).
Польза ГМО-продуктов
Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.
Большинство потребителей считает, что ГМО-продукты наносят вред человеку, влияя на наследственность. Однако это всего лишь еда, «наполнение» нашего желудка, которое распадется на аминокислоты и никак не будет взаимодействовать с генотипом.
В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.
Блюда из кокосовой муки
Из кокосовой муки готовят разнообразные блюда и не только сладкие: хлеб, лепешки, различные запеканки, соусы получаются невероятно вкусными и полезными. А кокосовое печенье, кексы, оладьи с успехом заменят традиционные из пшеничной белой муки.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов с использованием кокосовой муки, которые обязательно вам понравятся. Разнообразьте свой кето-рацион с помощью ароматных и питательных блюд из муки, которые можно употреблять, не беспокоясь о количестве углеводов.
Кокосовый кето-хлеб с кунжутом
Полезный хлеб на кокосовой муке с льняными семечками и кунжутом подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем, а также для кето-рациона.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-30 г
- Льняные семечки-50 г
- Отруби (мелкий помол)-20 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Кефир-2 ст.л.
- Семена кунжута-1 ст.л.
- Вода-30 мл
- Разрыхлитель для теста-1 ч.л.
- Масло растительное-1 ч.л.
КБЖУ готового кокосового кето-хлеба с кунжутом (на 100 г) | |
Калорийность | 241 кКал |
Белки | 13,7 г |
Жиры | 16,3 г |
Углеводы | 9,5 г |
Приготовление
- Перемешать кокосовую муку с льняными семечками и отрубями. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками кефира.
- Соединить кокосовую муку с льняными семечками и отрубями со взбитыми яйцами. Добавить 30 мл воды и 1 чайную ложку растительного масла. Замесить тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в форму для выпечки, посыпать его семенами кунжута. Выпекать до готовности приблизительно 40 минут.
Кето-блины с кокосовой мукой
Низкокалорийный рецепт блинов на кокосовой муке обязательно понравится тем, кто соблюдает кето-диету и хочет побаловать себя чем-то мучным. Отличная ПП-альтернатива любимым блинам!
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-140 г
- Растительное молоко (миндальное)-250 мл
- Вода-250 мл
- Яйцо куриное-2 шт.
- Заменитель сахара-по вкусу
- Разрыхлитель для теста-1 ч.л.
- Растительное масло-3 ст.л.
КБЖУ готовых кето-блинов с кокосовой мукой (на 100 г) | |
Калорийность | 153,7 кКал |
Белки | 6,3 г |
Жиры | 8,7 г |
Углеводы | 12,4 г |
Приготовление
- Смешаем кокосовую муку с разрыхлителем.
- Смешаем 250 мл растительного молока (миндального) с 250 мл горячей воды. Добавим 2 яйца. Смесь необходимо взбить с помощью миксера.
- Добавим во взбитую смесь кокосовую муку. Готовое тесто еще раз взбить. Добавить 1 ст.л. растительного масла.
Кето- печенье кокосовое
Это печенье обязательно понравится всем любителям кокоса, ведь в его составе не только мука из мякоти этого ореха, но и молоко, и стружка! Необыкновенно вкусное, ароматное и нежное печенье.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-50 г
- Кокосовое молоко-200 мл
- Кокосовая стружка-80 г
КБЖУ готового кокосового кето- печенья (на 100 г) | |
Калорийность | 287,3 кКал |
Белки | 8,6 г |
Жиры | 23,2 г |
Углеводы | 10,8 г |
Приготовление
- В глубокой емкости с помощью миксера взбить 2 яйца с 200 мл кокосового молока.
- Добавить к взбитым яйцам с молоком 50 г кокосовой муки.
- Замесить тесто. Сформировать печенье.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Кокосовые кето-сырники
Отличная идея для сытного завтрака! Творог и кокосовая мука в составе сырников с самого утра зарядит энергией и придаст сил на весь день.
Для приготовления понадобится:
- Творог 9%-250 г
- Кокосовая мука-30 г (для теста) и для панировки
- Яйцо куриное-1 шт.
- Растительное масо-1 ст.л.
КБЖУ готовых кокосовых кето-сырников (на 100 г) | |
Калорийность | 194,6 кКал |
Белки | 15,8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5,2 г |
Приготовление
- Творог с яйцом хорошо измельчить с помощью блендера.
- Добавить муку.
- Скатать тесто в длинный пласт. Нарезать кусочками. Каждый кусок слегка придавить и придать округлую форму, чтобы получился сырник. Панировать каждый сырник в кокосовой муке.
- Обжарить на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла.
Быстрые кокосовые кето- маффины
Готовьте такие кексы с кокосовой мукой, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь к чаю. Вариант выпечки на скорую руку в вашем кето-рационе!
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-15 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Разрыхлитель для теста-1 г
- Заменитель сахара-2 г
КБЖУ готовых кокосовых кето-маффинов (на 100 г) | |
Калорийность | 239,9 кКал |
Белки | 17,8 г |
Жиры | 14,3 г |
Углеводы | 10,5 г |
Приготовление
- Взбить яйца с заменителем сахара.
- Смешать кокосовую муку с разрыхлителем, соединить с яйцами.
- Ингредиенты теста еще раз хорошо перемешатью
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Тесто поместить в форму для маффинов. Выпекать 15 минут.
Польза кокосовой муки
Основная ценность кокосовой муки для человеческого организма — высокое количество пищевой клетчатки, в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях. Ускоряется перистальтика, кишечник очищается от скопления шлаков и каловых камней, токсины удаляются естественным путем.
Польза кокосовой муки состоит в следующем:
- Способствует похудению, не дает впитаться жирам из продуктов, которые употребляют вместе с блюдами из кокосовой муки.
- Стимулирует желчеотделение.
- Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы не только в кишечнике, но и курсирующие в питающем его кровотоке.
- Нормализует уровень холестерина в крови и способствует растворению отложений, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
- Стимулирует выработку энергии, оказывает общее тонизирующее действие.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие аритмии и стенокардии. Снижает проницаемость стенок и повышает упругость кровеносных сосудов.
- Снижает уровень артериального давления.
- Обладает противомикробным действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов, повышает общий иммунитет. Наибольшая эффективность против кандидоза.
- Повышает либидо и стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
- Облегчает регенерацию костной ткани, укрепляет зубы, улучшает качество волос и ногтей.
- Улучшает работу щитовидной железы.
Несмотря на высокое количество жиров, гликемический индекс кокосовой муки низкий — 45 ЕД. Противопоказания для добавки в рацион лицам, страдающим диабетом, отсутствуют. К тому же повышается чувствительность к инсулину.
Поскольку клейковина в составе продукта отсутствует, можно приготовить из кокосовой муки все, что недоступно из помола иного сорта для людей, в анамнезе которых глютеновая непереносимость.
Можно смело вводить выпечку из кокосовой муки в меню спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Мышечная масса увеличивается, при этом жировая прослойка на фоне активных тренировок не формируется.
Благодаря лауриновой кислоте использование кокосовой муки оказывает благотворное влияние на состояние кожи, увеличивает тонус, снижает чувствительность к агрессивному ультрафиолетовому излучению, уменьшает риск развития воспалительных процессов. Благодаря такому воздействию на верхние слои эпителия перемолотую высушенную мякоть ореха используют не только в пищевых целях, но и как ингредиент для домашних косметических средств.