Состав и содержание полезных веществ
Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.
Макроэлементы:
- вода — 86-89 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г.
Витамины:
- C — 40 мг;
- E — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 10 мкг;
- B1 — 0,05 мг;
- B2 — 0,02 мг;
- B6 — 0,03 мг;
- бета-каротин — 8 мкг.
Основные минеральные вещества:
- калий — 140 мг;
- натрий — 1 мг;
- магний — 10 мкг;
- кальций — 25 мг;
- фосфат — 15 мг;
- железо — 0,2 мг;
- цинк — 0,1 мг.
Как правильно есть грейпфрут
Как правило, его едят в сыром виде, хотя можно готовить варенье, делать цукаты, использовать в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Но есть противопоказания в его употреблении, в частности, при заболеваниях желудка и пониженном давлении. Сок из этого фрукта тоже лучше не пить в чистом виде, а разбавлять с водой и пить в течение месяца (не больше).
Следующий вопрос, как правильно кушать грейпфрут, больше касается этикета.
При подаче на стол его разрезают на две части, при этом кожица не очищается. Мякоть вырезается специальной или чайной ложкой. Существует еще одно небольшое правило, как есть грейпфрут ложкой, когда грейпфрут разделяют на две части, а мякоть отделяют ножом. На стол подается только мякоть, которую едят чайной или десертной ложкой. Для придания более сладкого вкуса её можно посыпать сахаром.
Теперь, когда мы выяснили, как правильно есть плод грейпфрута, перейдем к не менее важному: польза грейпфрута для похудения. Основное качество – это ускорение обмена веществ, именно поэтому его часто используют для похудения
Но, тем не менее, не стоит забывать о занятиях спортом и сбалансированном рационе питания. В среднем один грейпфрут содержит 100 ккал. Для лучшего эффекта ежедневно съедайте половину этого фрукта перед каждым приемом пищи. Многие задаются вопросом, сколько калорий сжигает грейпфрут. Ответ на него прост: сам по себе он калории не сжигает, а только помогает почувствовать небольшую насыщенность и снизить аппетит. К тому же необходимо полностью следить за всем питанием и заниматься физкультурой
Основное качество – это ускорение обмена веществ, именно поэтому его часто используют для похудения. Но, тем не менее, не стоит забывать о занятиях спортом и сбалансированном рационе питания. В среднем один грейпфрут содержит 100 ккал. Для лучшего эффекта ежедневно съедайте половину этого фрукта перед каждым приемом пищи. Многие задаются вопросом, сколько калорий сжигает грейпфрут. Ответ на него прост: сам по себе он калории не сжигает, а только помогает почувствовать небольшую насыщенность и снизить аппетит. К тому же необходимо полностью следить за всем питанием и заниматься физкультурой.
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- от изжоги;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при высоком артериальном давлении;
- при камнях в желчном пузыре;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Запрещенные и разрешенные продукты
В грейпфрутовой диете разрешены следующие продукты:
- маложирная «молочка» (обезжиренный творог, 1%-ые йогурт и кефир);
- каши;
- вареное мясо (индейка, телятина, курица);
- белая рыба, приготовленная на пару;
- фрукты;
- овощи;
- хлебцы, сухарики;
- морсы и компоты с минимальным содержанием сахара.
Из рациона нужно исключить:
- свинину;
- баранину;
- красную рыбу и селедку в любом виде;
- сливочное масло;
- сливки;
- майонез;
- чипсы;
- орехи;
- сыры (в том числе и твердых сортов);
- выпечку.
Когда вещества грейпфрута вступают в реакцию с компонентами жирной и тяжелой пищи, их противолипидные свойства исчезают. Из-за этого диета становится неэффективной. Да, организм насытится витамином С, но жировая прослойка не будет уменьшаться.
Грейпфрутовая диета на 3 дня
При таком рационе можно сбросить пару-тройку килограммов.
День 1
- Завтрак: яйцо 1 шт., половина грейпфрута;
- Обед: куриная грудка, половина грейпфрута;
- Ужин: тушеная капуста, половина грейпфрута.
День 2
- Завтрак: кефир 1 стакан, половина грейпфрута;
- Обед: рыба, приготовленная на пару, половина грейпфрута;
- Ужин: креветки, половина грейпфрута.
День 3
- Завтрак: творог обезжиренный, половина грейпфрута;
- Обед: яйца 2 шт., половина грейпфрута;
- Ужин: кефир 1 стакан, половина грейпфрута.
Существует так называемая трехдневная яично-грейпфрутовая диета, когда вместо мяса и рыбы можно есть только яйца, сваренные вкрутую
Важно: если утром вы съели все яйцо, то вечером следует ограничиться только белком
Вариант 2
Меню одинаково для всех трех дней:
- Завтрак: половина грейпфрута, 2 яйца, сваренных вкрутую, кусочек черствого хлеба, стакан зеленого чая. Завтрак можно разделить на две части с 1,5-часовым перерывом;
- Обед: половина грейпфрута, салат из свежих помидоров, огурцов и отварной курицы, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
- Перекус: стакан йогурта или кефира жирностью 1%;
- Ужин: половина грейпфрута, белая рыба на пару (треска, тилапия, палтус) с зеленью и лимонным соком.
Грейпфрутовая диета на 7 дней
Этот способ питания более богатый и насыщенный. Если четко придерживаться такого рациона, можно потерять 5-7 килограммов.
Есть вариант диеты, которая длится 14 дней. Однако специалисты не рекомендуют часто применять его. При таком типе питания некоторым удается избавиться от 10 и более лишних килограммов.
Выход из грейпфрутовой диеты
Выход должен быть плавным и постепенным. Каждый день в рацион следует добавлять продукты, которые ранее были под запретом. В идеале рацион должен содержать 1600-2000 калорий. В период диетического питания размеры желудка немного уменьшаются, он привыкает к ограничениям в еде. Не нужно «травмировать» этот орган, и сразу «заправлять» его пищей.
Примерное меню диеты на грейпфруте
На 3 дня
- завтрак — яйцо;
- обед — куриная грудка (100 г);
- ужин — тушеная капуста.
- завтрак — стакан кефира;
- обед — белая рыба на пару (100 г);
- ужин — креветки (100 г).
Один из дней диеты.
- завтрак — яичница без добавления масла;
- обед — постный бульон, черный цельнозерновой хлеб;
- ужин — обезжиренный творог.
На неделю:
- завтрак — грейпфрутовый сок, 50 г постной ветчины;
- обед — овощи на пару (250 г), половина грейпфрута, зеленый чай без сахара;
- ужин — 150 г отварной куриной грудки, зеленый салат с соком лимона, чай с медом.
- завтрак — грейпфрутовый сок, яйцо;
- обед — творог (50 г), половина грейпфрута;
- ужин — отварная рыба (200 г), кусок черного хлеба.
- завтрак — грейпфрутовый сок, 2 ст.л. овсянки;
- обед — половина грейпфрута, овощной бульон, чай;
- ужин — отварное постное мясо (150 г), томатный сок.
Примерное меню на день.
- завтрак — стакан кефира, половина грейпфрута;
- обед — 150 г нежирного творога, зеленый чай;
- ужин — отварная рыба (200 г), фруктовый салат.
- завтрак — половина грейпфрута, 2 вареных яйца;
- обед — постный бульон, хлебцы;
- ужин — овощи на пару (200 г), чай с медом.
На месяц
- завтрак — 2 яйца и половинка грейпфрута (каждый день);
- обед — низкокалорийный фрукт в любом количестве, или вареная курица, или нежирный сыр;
- ужин — отварное мясо, салат из овощей.
- завтрак — яйцо, свежевыжатый сок из грейпфрута;
- обед — отварная рыба с капустой или мясо с огурцами и помидорами;
- ужин — 2 яблока или 2 яйца.
Блюда для месячной диеты на грейпфруте.
- завтрак — 2 яйца и грейпфрут;
- обед — 150 г творога или натертая морковь;
- ужин — омлет или отварная курица.
Полезные свойства грейпфрута
Секрет этого фрукта заключается в его уникальном составе, благодаря которому он действует на организм прекрасно, помогая не только в профилактических целях, но и в ряде случаев, даже способствуя оздоровлению.
- Улучшает работу желудочно–кишечного тракта. Особенно рекомендован для людей с пониженной кислотностью желудка, поскольку природные компоненты способствуют выравниванию кислотности и, как следствие, лучшему перевариванию пищи. Клетчатка в свою очередь активизирует работу кишечника, что препятствует возникновению запоров и способствует очищению слизистых поверхностей на пути всего ЖКТ.
- Несмотря на то, что кислотность желудка повышается, чувство голода не проявляется так интенсивно, как при употреблении других цитрусов. Причина тому – высокое содержание натрия, способствующего появлению чувства сытости. Это позволяет реже испытывать голод на протяжении дня, если во время завтрака на тарелке присутствовал грейпфрут.
- Тот же натрий выполняет функцию мочегонного элемента, что заставляет организм выводить лишние запасы жидкости. Благодаря этому объёмы тела добавочно уменьшаются за короткие сроки, ликвидируются проявления отёчности и целлюлита.
- Компоненты, содержащиеся в соке, снижают уровень инсулина в крови, который является регулирующим механизмом для переведения пищевых жиров в подкожные запасы.
- Установленный факт – высокое содержание витамина С в грейпфруте. Не много фруктов могут конкурировать с ним в этом параметре: в двух третях одного плода содержится суточная доза потребления витамина С! Он незаменим для укрепления иммунитета, повышает сопротивляемость к вирусам, грибковым заболеваниям, микробам, бактериям и даже способствует борьбе с эндогенными паразитами. Наличие витамина С благоприятно сказывается на состоянии зубов и дёсен.
- В мякоти присутствует пектин, что является фактором регулирования содержания вредного холестерина в крови, а это непосредственно предотвращает развитие атеросклероза.
- Ликопин, содержащийся в клетках мякоти, проявляет свойства мощного антиоксиданта, что помогает организму контролировать деление раковых клеток, поэтому этот фрукт используется в системной профилактике онкологических заболеваний.
- Стакан свежевыжатого сока перед сном служит нейромодулятором: понижает риск возникновения бессонницы, снимает повышенный тонус нервной системы, снимает усталость и обеспечивает крепкий, спокойный сон.
Учимся есть грейпфрут и избавляем его от горечи.
Итак, сначала следует избавиться от плёнки, которая и портит весь вкус. У мандаринов или апельсинов, да и у прочих представителей семейства цитрусовых такая плёнка почти безвкусная, а вот плёнка грейпфрута горчит, потому что в ней много гликозидов, а также и хинной кислоты. Эти соединения сами по себе полезны, но вот, аппетиту, к сожалению, они никак не способствуют. Что же делать и как получить удовольствие от сочной мякоти этого фрукта?
Единственный выход, как уже говорилось, избавиться от плёнки. И способов здесь уже придумано достаточно. В любом случае, как бы Вы не добивались своей цели, перед этой операцией плод следует хорошенько вымыть, чтобы вся та химия, которой обрабатывают плоды для достижения лучшей их сохранности, у Вас не попала с поверхности кожуры в мякоть, которую мы будем есть.
Как удалить плёнку?
Вымытый плод можно разрезать по его «экватору» и просто съесть мякоть аккуратно выбирая её маленькой ложечкой из ячеек плёнки.
Можете просто очистить грейпфрут так же, как и мандарин или тот же апельсин, и затем уже разделить его на долечки. Плёнка у грейпфрута очень плотная и Вы это сделаете легко. Потом уже каждую долечку освобождаем от плёнки и складываем мякоть в пиалу или чашку. Можете посыпать мякоть сахаром.
Впрочем, совсем не обязательно складывать мякоть куда-либо, её просто можете съедать, пока занимаетесь очисткой плода. Учтите, что спелые грейпфруты очень насыщены сладким соком, так что, если не хотите испачкаться этим соком, следует запастись салфетками.
Хотите достичь «высшего пилотажа» в обращении с грейпфрутом? Тогда Вы должны взять себе на вооружение вот такую методику: плод тщательно моется в горячей воде (мыть нужно с содой), высушивается и помещается в глубокую миску. Далее срезаем аккуратно кожуру на верхушке. Делаем это так, чтобы мякоть у фрукта обнажилась, но при этом повреждена не была. Затем из центра грейпфрута, аккуратно извлекается «столбик». После извлечения этого «столбика» в центре у Вас образуется отверстие, его диаметр будет около 3-х сантиметров.
Далее вооружаемся чайной ложечкой, и уже с её помощью осторожно продавливаем мякоть. При этом нужно выдавить из мякоти сок, но сок оставить в центре плода
После этого нам понадобится сахарный песок, который (2-4 ложки) мы засыпаем в отверстие. При этом постепенно продолжаем продавливать мякоть, и выливаем сок в подготовленную посуду, попутно ещё и выскребаем ложечкой кусочки мякоти. Ту смесь, которая у нас получилась, переливаем в подготовленные для этого широкие бокалы, если нужно подслащиваем и охлаждаем. И в таком виде уже подаём к столу.
На заметку! Чтобы грейпфрут дал Вам истинное наслаждение, его ещё нужно правильно выбрать. Хороший плод обладает блестящей и чистой кожурой, в которой не должно быть механических или каких-то других повреждений. Чем плод тяже, тем больше сока он в себе содержит.
Чтобы научиться правильно есть грейпфрут, неплохо было бы научиться его быстро чистить. Как это сделать, Вы узнаете из этого видео.
Грейпфрут и женщины
К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит
Короче, вопросов больше, чем ответов, и на всякий случай соблюдать осторожность стоит. Хотя и надежда, что более детальное исследование опровергнет существующую версию, есть
Совместимость грейпфрута с лекарствами
Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в „The American Journal of Nursing“. В нем, среди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов.
Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через два месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду.
Изобилие фруктов и солнца должно было пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности.
При „разборе полетов“ выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
Ситуация настолько серьезна, что FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.
ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ, ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ, ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:
- — антиаритмические: амиодарон, квинидин
- — антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
- — блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
- — гормональные препараты, содержащие: кор-тизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
- — иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
- — гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
- — антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
- — препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
- — опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
- — противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
- — противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, кфосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
- — репотентеры: сильденафил, тадалафил.
Чем полезен сок грейпфрута
В плодах грейпфрута полезна, как утверждают специалисты, не только мякоть, но и кожура, белые прожилки, а так же сок, который производится из данного продукта.
Польза грейпфрутового сока кроется в следующем:
1. Ученые доказали, если каждое утро на протяжении 7-10 дней выпивать стаканчик грейпфрутового сока, то можно быстро избавить организм от токсинов и полностью очистить печень.
2. Сок грейпфрутовый заряжает энергией, приводит тело и мышцы в тонус.
3. Напиток из мякоти грейпфрута очень полезен людям с повышенной кислотностью.
4. Если пить по стакану сока из указанного экзотического плода перед сном, можно навсегда забыть о бессоннице.
5. Ежедневное потребление сока цитрусового благотворно влияет на иммунитет, повышает защитные функции организма к вирусам и инфекциям.
Что касается вреда, то он может быть, если злоупотреблять грейпфрутовым соком или употреблять данный напиток вопреки имеющимся противопоказаниям.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Как правильно обрабатывать и кушать грейпфрут
В первую очередь фрукт необходимо вымыть. Ополосните фрукт в горячей воде и вытрите полотенцем или бумажной салфеткой – это удалит с поверхности всю грязь и химические препараты, которыми обрызгивают плоды для хранения.
Чтобы выжать фреш, разрежьте фрукт пополам и воспользуйтесь ручной соковыжималкой. Чтобы добавить мякоть в салат, снимите цедру, разделите плод на дольки и освободите их от плёнок, в которых содержится горчинка. Это легко сделать, если удалить «шов», находившийся у сердцевины. Тогда плёнки отойдут с двух сторон, оставив кусочки мякоти.
Также горечи добавляет эфирное масло, попадающее с кожуры на пальцы и дольки. Чтобы избежать его занесения в блюдо, надсеките цедру ножом, не прорезая мякоть, протрите лезвие, снимите цедру пальцами и вымойте руки прежде, чем приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы скушать плод на десерт без добавок и красиво подать, достаточно просто разрезать его пополам. В ресторанах такой десерт сервируют специальной ложкой с зубьями. Если на вашей кухне таких приборов нет, мякоть можно освобождать при помощи столового ножа, и выбирать десертной ложкой. Такой способ употребления будет выглядеть весьма прилично в обществе посторонних.
как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть
Основные правила
Данная диета имеет ряд основных правил:
- Соль употребляется в ограниченном количестве. Пищу лучше вообще не солить.
- Минимум жира. Жирное мясо и рыбу кушать нельзя. Перед тем как начать готовить, нужно обязательно убрать кожу с курицы и срезать жир с мяса.
- Специи и приправы использоваться не рекомендуется. Исключаются соусы, майонез, перец и другие.
- Максимум воды. Водный баланс должен поддерживаться. Пить надо не меньше двух литров воды в течение 24 часов.
- Кушать нужно понемногу, но часто. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.
- Употреблять только свежие и натуральные соки. Отказаться от магазинных продуктов. Лучшим вариантом будет: выжать из фрукта сок и развести его водой в соотношении один к одному.
Масло грейпфрута — отдельный продукт
Грейпфрутовое масло оказывает охлаждающее, противоотечное, очищающее действие. Оно обладает вяжущими, противовирусными и антисептическими свойствами и используется при инфекциях, угревой сыпи, проблемах с кожей, жирных волосах. Этот продукт получают путем холодного прессования из кожуры и добавляют во многие средства для ухода за кожей. Чтобы сделать 1 кг эссенции, необходимо 100 кг кожуры.
Масло способно растворять жир и входит в состав массажных масел, применяемых для уменьшения целлюлита. Лабораторные исследования подтвердили, что оно улучшает липидный обмен.
Смесь из грейпфрутового, апельсинового и лимонного масел в пропорции 1:1:1 при использовании в аромалампе ослабляет чувство голода, положительно влияет на психическое состояние: уменьшает стресс и страх, повышает настроение.
Грейпфрутовое масло добавляют в ванну и применяют в сауне. В виде компресса оно хорошо помогает при ревматических заболеваниях, когда суставы болят и на ощупь теплые и опухшие. Продукт эффективен также при астме, бронхите, коклюше, головных болях, расширении вен, менструальных болях, тошноте при беременности.
Способы применения масла грейпфрута
- Для терапевтического и расслабляющего массажа 5 капель эфирного масла соединяют с любой основой.
- Для ванной 6 капель смешивают с морской солью, которую затем высыпают в воду. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.
- Для аромалампы берут 4 капли на 15 кв. м площади.
- Для аромамедальона 3 капли смешивают с расплавленным воском.
- Для ингаляций при простуде 2 капли добавляют в горячую воду. Продолжительность процедуры — 15 минут.
- Для теплого компресса подогревают 10 мл базизсного масла и 5 капель эфирного. Этой смесью пропитывают салфетку, которую накладывают на проблемное место. Сверху кладут пленку и теплую грелку.
- Внутрь употребляют 1–2 капели, нанесенных на корку хлеба, смешанных с медом или разбавленных в чае или воде. Суточная доза — 3 капли.
Противораковое действие масла
Опыты над животными, проходившие в США, показали, что d-лимонены, которые содержатся в кожуре цитрусовых, защищают от рака поджелудочной, желудка, кожи и печени.
Это свойство исследовали больше 50-ти университетов и больниц по всему миру. Например, Университет Бригама Янга (США) установил, что грейпфрутовое масло, в котором 88–95% лимонена, эффективно при раковых заболеваниях кожи. Другие исследования показали, что под его воздействием происходит регресс опухоли груди.
Внимание!
Продукт является фототоксичным и может вызвать раздражение кожи. Поэтому превышать дозу недопустимо. Особенно высок риск при применении старого, оксидированного масла.
Кому противопоказан грейпфрут
Прежде чем начать худеть, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цитрус имеет ряд противопоказаний:
- аллергия на цитрусовые;
- кислотные отрыжки (изжога);
- язва и воспаление слизистой оболочки желудка;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- высокая кислотность желудка;
- рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
- заболевания мочеполовой системы.
В результате многократных исследований выяснилось, что сам фрукт, как и его сок, убивает действие противозачаточных препаратов, антидепрессантов, антибиотиков и очень многих других лекарственных средств. Точнее, это делает содержащийся в цитрусе фуранокумарин.
Он же от 230 до 250% повышает действие таблеток для снижения давления. Поэтому употребление в данном случае не только противопоказано, но и может непоправимо навредить состоянию здоровья.
Также нельзя употреблять мякоть в сочетании с кофе, это может повлечь за собой учащённое сердцебиение и головную боль.
И, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, и едите грейпфрут – это во многом увеличит риск внутреннего кровотечения. Причём человек на протяжении многих месяцев может не знать о нём, пока не наступят серьёзные проблемы со здоровьем.
Рецепты с грейпфрутом при похудении
Чем полезен грейпфрут для женщин?
Очень полезен, как указывают специалисты, грейпфрут для женского организма, причем не только для их органов, но и для кожи, волос, лица.
Всего один небольшой плод, съеденный два-три раза в неделю способен:
1. Нормализовать метаболизм (вредный жир выходит, не откладываясь на животе, бедрах иных частях тела), а значит, способствовать быстрому снижению веса.
2. Избавить от отечности под глазами, а так же в конечностях.
3. Уравновесить нервное состояние женщины в период месячных, менопаузы, при депрессиях и душевных расстройствах.
4. Зарядить бодростью и силой на весь день.
5. Улучшить состояние кожи (избавляет от веснушек, возрастных морщин, пигментных пятен) и волос (делает более послушными, крепкими, сияющими).
6. Нормализовать сон, улучшить настроение.
7. Уменьшить болезненный синдром при климаксе и в период менструального цикла.
8. Уменьшить, а в ряде случаев и вовсе устранить целлюлит.
Выход из грейпфрутовой диеты: правила
Продукты, разрешенные при выходе из грейпфрутовой диеты Выходить из любой диеты, в том числе из грейпфрутовой, нужно правильно. Ведь за это время организм привык к ограниченному потреблению пищи, поэтому и нагружать его чрезмерно не стоит. Вот несколько правил:
- Ежедневно следует добавлять в свой рацион продукты, от которых пришлось отказаться во время диеты.
- Делать это следует постепенно и маленькими порциями.
- Начинать лучше с низкокалорийных, диетических продуктов.
- Выбирать рекомендуется те, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
- В идеале количество калорий не должно превышать 2000 калл в день.
- А если раз в неделю устраивать разгрузочный день на основе грейпфрута, результат от диеты останется надолго.
Умеренное потребление пищи, разумная физическая нагрузка и оптимизм сделают вашу жизнь комфортной.
Вред и противопоказания
1. Не стоит потреблять грейпфрут, а так же сок из цитрусовых плодов:
– при язвенной болезни и гастрите;
– при болезнях почек и печени;
– при цистите и гепатите;
– при лечении гормональными средствами, а так же антибиотиками и средствами понижающими давление;
– при аллергической реакции на продукт.
2. Помимо всего прочего медики установили, чрезмерное поедание грейпфрута во время менопаузы может способствовать развитию онкологии молочной железы.
Вероятность развития рака в таком случае, как отмечают ученые, возрастает сразу на 35%. Но стоит заметить подобное проявляется при ряде обстоятельство, например, когда грейпфрут потребляется с гормонами.
3. Не менее опасно чрезмерное потребление экзотического плода и для работы печени и почек. В данном случае беспечность поедателя цитрусовых может привести к серьезным патологиям.
4. Провоцирует грейпфрут, съедаемый ежедневно в большом количестве и разрушение зубной эмали.
Рекомендую прочитать:
Айва: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Помело: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
- Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
- Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
- Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
В чем польза и опасность грейпфрута
«Чем полезен грейпфрут?» Анна Михайловна, Кличев.
— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.
фото pixabay.com Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.