Рецепты маракуйя

Фейхоа

Плод фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 см (изредка встречаются «великаны» 7см). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

Статья по теме

Французские «макароны» и ароматное вино. Рецепты блюд с малиновым вареньем

Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду употребляют в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. Фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы.

Овощной салат с фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа – 5 шт.
  • средняя вареная свёкла – 1 шт.
  • грецкие орехи – 5 шт.

способ приготовления

1. Маракуйю моем, разрезаем каждый фрукт пополам, с помощью чайной ложки вычищаем мякоть.

2. Мякоть помещаем в кастрюлю, насыпаем сахар, отправляем на огонь.

3. Доводим варенье до кипения, в процессе снимаем пенку. После того как варенье закипит, варим на слабом огне в течение 15 минут.

4. Затем убираем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и повторно варим в течение 15 минут с момента закипания.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Очень вкусное варенье из экзотического фрукта. Знаю, что произрастает маракуйя в теплых странах, но, может, кому-то мой рецепт пригодится.

  • Маракуйя (Вес указан символически, в описании измерение будет в чашках (готовой мякоти)) — 2 кг
  • Сахар (Так же символически.) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 50

Где и как растет

Где и как растет маракуйя

Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.

Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.

как растет маракуйя

В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.

Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».

Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.

Питахайя

Питахайя. Фото: pixabay.com/ shirakawaraku

У этого фрукта много имен. Это и «питайя», и «питахайя», и «драконий фрукт». Плод вытянутый, насыщенного розового цвета, с зелеными «зазубринами». Питахайя должна быть ярко-красной или розовой.

Статья по теме

Летний вкус в холода. Как сохранить арбузы и яблоки до Нового года

Избегайте фруктов, на которых есть темные пятна, вмятины или сухие колючки. Нажмите на плод питахайи. Если плод чуть мягкий, значит, он созрел. Если он твердый, дайте ему полежать несколько дней, прежде чем съесть.

Разрежьте фрукт пополам. Используйте острый нож, чтобы разрезать прямо посередине. Внутри плода – яркая белая мякоть с крошечными черными семенами, распределенными по всему фрукту. Выскоблите мякоть ложкой. Подденьте мякоть под кожей и проведите вдоль всей кожи. Если плод созрел, мякоть должна легко отделиться от кожи. Полезные свойства плодов питахайи: они способствуют выведению токсинов, нормализуют сахар в крови диабетиков.

Мороженое с питахайей и манго

Ингредиенты:

  • 500 г пломбира
  • 1 манго
  • 1 питахайя

Способ приготовления:

Манго очистить и нарезать на небольшие кубики. Питахайю разрезаем на две ровные части, вычищаем ложкой сердцевину, также нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Из кожуры питахайи получатся две чашечки для мороженого. Помещаем в отдельную чашку пломбир, фрукты и все размешиваем. Выкладываем в фруктовые чашечки и наслаждаемся приятным вкусом экзотического мороженого.

Торт “Шоколад-маракуйя”

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Мне нужно было сделать торт на день рождения в подарок. Нужно было что-то шоколадное, и быстрое в исполнении, чтобы раз-два, и торт готов -УРА! Выбирала – выбирала, остановилась на этом – очень вкусном, очень шоколадном и…очень просто и быстро делать –одно удовольствие, а не торт. Итак, Шоколад-Маракуйя – муссовый торт от Натальи «Игра со вкусом».

Масло сливочное Сахарная пудра Сахар гранулированный Яйцо куриное Желток яичный Белок яичный Мука пшеничная Крахмал кукурузный Ванильный сахар Шоколад темный Шоколад молочный Сливки Желатин Маракуйя Ликер Лимон Какао-порошок Соль Вода

Личи

Личи. Фото: pixabay.com/ aleksandra85foto

Родиной личи является Китай, где его называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Это сравнение не случайно: плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без пятен или трещинок. Хороший фрукт обладает сладковатым запахом, напоминающим аромат розы. В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семена. Регулярное употребление личи нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию раковых клеток.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи

Сначала нужно обвалять 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарить их в масле. В отдельной сковороде приготовить соус. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавить обжаренные креветки и выдержать их на среднем огне 2–3 минуты. Затем ввести десять измельченных плодов личи и потомить соус до загустения.

Крем с маракуйей

Я люблю маракуйю, и этот крем настолько ароматен и вкусен, что напоминает мне о лете. Этот крем также отлично подходит для подачи вместе со свежей клубникой в качестве десерта.

Ингредиенты и процесс:

500 мл жирных сливок 240 г холодного маскарпоне 110 грамм сахарной пудры, просеянной 1 чайная ложка ванильной пасты, по желанию 1/2 — 3/4 стакана пюре из маракуйи, холодное (читайте примечание ниже)

Шаг 1. В большую миску добавьте маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ваниль.

Шаг 2. Взбейте до пышной массы, это займет всего несколько минут.

Шаг 3. Добавить холодную маракуйю и вымешать лопаточкой до однородного состояния.

Теперь крем готов к использованию в качестве начинки в тортах, пирожных, а также как самостоятельный десерт.

Примечание:Лучше всего пюре из маракуйи приобретать в замороженном виде (в магазине Метро и магазинах для кондитеров). Не боитесь, что пюре пропадет. В замороженном виде его можно хранить довольно долго. Кроме того, это пюре отлично идет в различные смузи и лимонады. Вкусно и полезно! Пюре из маракуйи больше похоже на сок, очень жидкое. Не пугайтесь, такое оно и должно быть. Можно взять также свежую маракуйю, протерев мякоть через сито. Можно добавить семечки маракуйи в крем, это придаст еще более экзотичный вид.

Рецепты с маракуйя

Смузи

Нам потребуется:

  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • Манго;
  • 4 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сливок;
  • Полстакана сока маракуйя.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник. 

Коктейль

Нам понадобится:

  • Подсластитель – по вкусу;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 150 г сухого шампанского.

Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Маракуйя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.

Творожная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.

В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Нам понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 шт. маракуйи;
  • Стручок ванили;
  • Соль – по вкусу.

Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.

Чизкейк без выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сыра “ Филадельфия ”;
  • 5 шт. маракуйя;
  • 3 шт. киви;
  • Манго;
  • 1,5 ч. л. сгущенного молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 60 г печенья;
  • 30 г сливочного масла.

Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.

Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.

Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.

Новогодний мартини

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл мартини;
  • 2 мандарина;
  • Сироп маракуйи – по вкусу;
  • Кусочки льда.

Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.

Фруктовый пунш

Нам понадобится:

  • 5 шт. маракуйя;
  • 850 мл абрикосового нектара;
  • 125 г клубники;
  • Лимонад – по вашему усмотрению.

Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.

Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.

Приятного аппетита!

Лососевые кармашки с экзотическим соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

С тех пор, как я перешла на правильное питание, многие продукты и сочетание продуктов исключила из своего рациона. Но в такой праздник, как Новый год, не очень хочется себя ограничивать, а желание побаловать себя все больше. Так вот, это вариант вкусного, не отягощающего блюда, которое я приготовлю для себя и своих друзей на этот праздник. Тем более, что готовится оно просто молниеносно.Сочетание нежного, тающего лосося с пряной фетой, свежей, хрустящей кислинкой маракуйи. Это просто праздник для наших рецепторов!!!Соль в этом блюде не используется.

Лосось Лук репчатый Фета Зелень Соевый соус Маракуйя Масло оливковое Орехи грецкие

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус. Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные

Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Салак

Салак (по-другому – змеиный фрукт) выглядит оригинально: по форме он чем-то напоминает клубнику, только покрыт чешуей, напоминающей кожу змеи. Тайский салак отличается мягкостью и сочностью; кто-то говорит, что вкус у салака кисло-сладкий с ореховыми нотами, а кому-то его вкус напоминает крыжовник и вишню.

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре. Она не должна быть сухой, не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках

Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться. Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения.

Варенье из салака

1 кг салака очистить от кожуры, засыпать 700 г сахара, оставить на ночь. Затем добавить 500 г воды, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, затем два раза довести до кипения и также варить по 15 минут, разлить по банкам.

Способ приготовления

  • Всем привет, девочки!
  • Наконец то, я собралась и выкладываю рецепт простейшего курда, который готовится на раз-два!
  • Количество ингредиентов, как вы видите, минимальное! Таким же будет и приготовление!
  • Поехали?
  • Вот что нам понадобится для приготовления этого вкуснейшего лакомства :
  • Берём пюре манго (у меня пастеризованное), на самом деле вы можете так же взять и свежие плоды манго. Добавляем к пюре, сахарный песок, яйца и все это дело пробиваем блендером до однородности.
  • Переливаем нашу массу в кастрюльку и, все время интенсивно мешая, доводим ее до температуры 82 градуса. Выше нельзя-получим манговый омлет)
  • Как только масса достигла нужной температуры-не медлим ни секунды и переливаем ее в другую емкость, чтобы остановить процесс заваривания.
  • Добавляем в наш крем сливочное масло и хорошо размешиваем до полного объединения.
  • Теперь нам надо убрать наш курд в холодильник часов на 10 для стабилизиции, не забыв при этом о плёнке в контакт!
  • Через 10 часов получаем восхитительно нежный крем курд, которым можем начинять эклеры, корзинки, но я обожаю этот крем в меренговом рулете!!!
  • Посмотрите, какой он получается насыщенный и густой:

Рецептов с ингредиентом Маракуйя: 46

Десерт “экзотика”

400 мл. сливок (30%)

50 гр. сахарной пудры

1 банка згущёнки

100 мл. натурального йогурта (без фруктов),или обезжиренного кефира

20 гр. быстрорастворимого желатина

2 шт. маракуйи

Торт “сара”

и н гр. р е д и е н т ы:

мягкий бисквит с каштанами:

110 гр. целого очищенного миндаля

63 гр. сахарной пудры

22 гр. муки

17 гр. молотого каштана (мука)

Mango and red onion salsa

1 спелый плод манго

1 головка красного лука

2 плода маракуйи

6 листочков свежего базилика

сок 1 лимона

соль

Маракуйя-шнапс

1/4л (250 г) водки,

1/2л (500 г) сока маракуйи,

125г сахара,

1 пакетик ванильного сахара (8г),

200 гр. сливок (schlagsahne),

Творожный торт с желе из маракуйи “снежок”

тесто:

сахар- 125 гр.

растительное масло (нейтральное, то есть без запаха)-100 мл.

сок матакуйи (я брала сок маракуйи с манго, чистого не было, но думаю,вкус от этого только выиграл)- 100 мл.

мука (просеять)- 150 гр.

яйца- 2

Свекла, салат – в пост красиво и вкусно…

свекла (4 шт. отварных или запечённых)

большие креветки шт. 10-15

сок 1 апельсина

сок маракуйи 60-70 мл. (или заменить на сок 1 лимона)

оливковое масло 3 ст.л.

зелень укроп

Пирог с маракуйей

маракуйя свежая 6 шт.

масло сливочное 250 гр.

мука 350 гр. + 150 гр.

сахар 100 гр. + 250 гр.

агар 4 гр. (порошковый)

яйца куриные 6 шт.

Изумрудный тортик.

фисташковый бисквит:

6 яиц

130 гр. муки

15 гр. крахмала

160 гр. сахара

50 гр. сл. масла

Торт “карибская нега”

на торт диаметром 26:

тесто сабле миндально-кокосовое:

мука пшеничная – 160 г

масло сливочное – 120 г

сахар – 60 г

мука миндальная – 40 г

Торт “экстримальный экзотик” дуэль..

на форму 26

кокосово-лаймовый даккуаз

54 гр. миндальной муки (молотого миндаля)

54 гр. кокосовой стружки (мелкой)

100 гр. сахарной пудры

цедра 1 лайма

Помело

Помело. Фото: pixabay.com

Помело – король цитрусовых. Этот фрукт размером с футбольный мяч вывели на островах Малайзии, а оттуда через Китай он распространился по всему миру. В Таиланде тоже выращивают помело и готовят из него вкусные блюда. Помело содержит много витаминов С и А, калия, а также имеет в своем составе липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры в пище.

Помело бывают круглыми или грушевидными, с желтой или зеленой шкурой и красной или белой мякотью. В Таиланде обычно встречаются зеленые помело с белыми дольками. Вкус помело напоминает грейпфрут, но без горчинки. Дольки помело всегда очень нежные и сладковатые на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: