Как правильно есть банан: советы любителям солнечного фрукта

Как правильно есть банан?

Дома проще всего есть банан «в стиле обезьянки» — держать в руке фрукт и откусывать от него по кусочку. А вот в ресторане придется соблюдать правила этикета.

Если бананы были поданы целиком, действуйте так:

  1. Возьмите один плод и положите на свою десертную тарелку.
  2. Десертным ножом отрежьте плодоножку и противоположный ей кончик банана, после чего, придерживая вилкой, переместите эти части на дальний край тарелки.
  3. Срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы получилась «крышечка». Режьте в направлении от себя, придерживая банан сверху вилкой, чтобы он не скользил по тарелке.
  4. Отодвиньте срезанную верхушку вилкой так, чтобы она накрывала противоположную от вас сторону банана.
  5. Держа нож в правой руке, а вилку — в левой, ешьте фрукт, отрезая от него по кусочку.
  6. Когда закончите есть, положите срезанные в самом начале части банана (плодоножку и кончик) внутрь пустой кожуры. Сверху накройте «крышечкой». Все манипуляции совершайте при помощи столовых приборов.

Следует помнить и о том, что в бананах много быстрых углеводов — до 26 г на 100 г продукта. По этой причине диетологи рекомендуют есть их в первой половине дня, в крайнем случае — не позже 6 часов вечера. Если же регулярно лакомиться этими фруктами перед сном, калории, которые не были использованы организмом, превратятся в лишние килограммы на боках, животе и прочих «уязвимых» местах.

Польза банана для мужчин

Фото: envato.com

Немаловажную роль банан играет в рационе мужчин. Особое влияние этого плода на мужской организм и выражается в воздействии на потенцию. 

Кстати, бананы не только улучшают потенцию, но и способствуют выработке достаточного количества семенной жидкости с подвижными сперматозоидами. Также банан способствует стимуляции работы предстательной железы, что является профилактикой развития в ней опухолевых процессов.

Полезны бананы для мужчин, которые часто подвергаются умственным или психологическим нагрузкам. Серотонин и триптофан, содержащиеся в банане, улучшают настроение, бодрят, снижают повышенную раздражительность.

Польза для здоровья

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление .

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах .

Применение

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
Постоянное употребление помогает при запорах, т.к

способствует смягчению дефекации.
При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками — по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики — желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры — продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки — он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого — продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

В отдельную категорию вынесем плоды с тусклой или серовато-желтой кожурой. Это верный признак хранения в холодильнике. Увы, им уже не стать по-настоящему сладкими.

Бананы в нашем меню

Бананы едят,в основном, свежими.

Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:

  • Творог с яблоками и бананами
  • Банановый коктейль
  • Банановые чипсы
  • Жареный банан
  • Смузи с бананом
  • Каша с бананом
  • Банановый торт
  • Банановый мусс
  • Блинчики с бананом
  • Оладьи банановые
  • Банановый кекс

Как правильно покупать бананы?

Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
Выбирайте бананы кистями.. Как хранить бананы правильно – полезные советы

Как хранить бананы правильно – полезные советы

  • Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
  • Храните при комнатной температуре.
  • Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
  • К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
  • Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.

Как правильно жарить бананы: рецепты от шеф-поваров

Для жарки подходят не всякие бананы — только ярко-желтые, в меру сладкие, с плотной мякотью. Слишком спелые разваливаются под воздействием высокой температуры, а в зеленых слишком много крахмала, и они имеют «мыльный» вкус. В странах Азии чаще всего используют сорта с небольшими плодами и очень ароматной мякотью — Chuoi Su и Pisang Awak. В наших же широтах выбирать не приходится: что в магазин завезли, то и идет в дело.

Жареные бананы по-азиатски, во фритюре

Это блюдо по внешнему виду – да и по вкусу тоже – напоминает маленькие сладкие пирожки. Готовится очень быстро и просто.

Все, что понадобится:

  • глубокая и не очень широкая емкость для фритюра;
  • рафинированное растительное масло;
  • два листа пергамента;
  • бумажные полотенца;
  • кисть беби-бананов (можно взять и обычные);
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки (с горкой);
  • 1 чайная ложка сахара (можно две или три, но не больше: во-первых, вкус кляра станет приторным, а во-вторых, бананы вместо золотистых получатся слишком «загорелыми»);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл воды.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к следующему этапу — кулинарному:

  1. Приготовьте кляр — соедините оба вида муки, сахар, соль и воду и тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Оставьте полученное тесто на 30 минут, за это время мука набухнет, и кляр станет однородным.
  2. Почистите бананы. Если используете обычные, разрежьте их поперек на две или три части.
  3. Положите один беби-банан или одну часть обычного фрукта между листами пергамента и расплющите любым тяжелым плоским предметом до толщины примерно 1 см. Так же поступите со всеми оставшимися бананами. Потом разложите заготовки на пергаменте и отправьте в морозилку на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени налейте масло в емкость для фритюра и поставьте на плиту разогреваться.
  5. Когда масло станет горячим, достаньте бананы из морозильной камеры. Каждый кусочек по очереди обмакивайте в кляр и сразу же отправляйте жариться. Удобнее всего делать это палочками для еды.
  6. Во время жарки переворачивайте бананы, чтобы они готовились равномерно. Те «пирожки», которые сменили цвет на золотисто-коричневый и обрели твердую хрустящую корочку, незамедлительно вынимайте и выкладывайте на бумажное полотенце.

Бананы, обжаренные во фритюре, хороши и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к чаю.

Банан фламбе

Название фламбе дает отсылку к способу приготовления этого блюда, а произошло оно от французского слова «пламя». Фламбированные бананы — один из самых популярных десертов ресторанного уровня, но приготовить его можно и дома всего за 10–15 минут.

Сначала подготовьте:

  • сковородку;
  • несколько бананов (они должны свободно помещаться на сковородке);
  • 4 столовые ложки рома или хорошего коньяка;
  • 40 г сладкосливочного масла;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного миндальных лепестков для украшения;
  • мороженое для подачи.

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Аккуратно почистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Они не должны помяться или развалиться.
  2. Растопите масло на сковороде и всыпьте туда сахар. Смешайте оба ингредиента и приготовьте коричневую карамель — чтобы она не сгорела, не забывайте ее помешивать и сделайте средний огонь.
  3. Выложите бананы в карамель и обжаривайте в течение 1,5–2 минут, периодически переворачивая лопаткой.
  4. Влейте в сковородку алкоголь и, дав ему прогреться 2–3 секунды, подожгите. Будьте осторожны — пламя резко взметнется вверх, поэтому не наклоняйтесь над сковородой, а также проследите, чтобы над ней и рядом с ней не было воспламеняющихся поверхностей (штор, деревянных шкафчиков).
  5. Когда огонь погаснет, выложите бананы на тарелку и сервируйте — полейте карамелью, посыпьте миндальными лепестками. Рядом положите шарик мороженого.

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников,  в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет — в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко — они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.

Мы уже описывали  с фото по шагам.

Полезные свойства бананов

Прежде чем вы узнаете, что такое банановая диета, полезно знать, что делает эти фрукты способными помочь вам похудеть. Таким образом, богатые витаминами и минералами бананы являются отличным источником калия, который поможет вам защитить сердце от определенных заболеваний и повысить кровяное давление.

Эти фрукты также обладают способностью останавливать выведение с мочой кальция, который может вызвать камни в почках. Итак, вот еще одна причина, по которой вам стоит попробовать банановую диету.

Кроме того, банановая диета поможет вам избавиться от стресса из-за аминокислот, содержащихся в фруктах, которые, попав в организм, превращаются в серотонин и мелатонин, так называемые гормоны счастья.

Теперь, когда вы знаете о пользе употребления этих фруктов, вы можете перейти на банановую диету. Вот два варианта, которые вы можете попробовать!

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей

Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.


Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Бананы в косметологии

Фото: freepik.com

Мякоть бананов используют для изготовления питательных и отбеливающих масок для лица. Фрукт очищают от кожуры, после чего разминают вилкой до получения кашицы. Эту смесь накладывают на чистое лицо и держат в течение 15 минут. После чего смывают и на кожу наносят увлажняющие крема. Использовать такую маску нужно 1 раз в неделю.

«Энергетическая маска». Для этого половину банана смешивают с одной долькой апельсина и тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего эту кашу наносят на чистую кожу лица на 15 минут.

Кожура банана используется для удаления бородавок и натоптышей. Перед сном берут кожицу кожуры и при помощи эластичного бинта прикрепляют к проблемному участку тела. На утро снимают. Процедуру необходимо повторять в течение недели.

Советы по выбору

Для обеспечения сохранности и привлекательного внешнего вида бананов при транспортировке их собирают недозревшими и в специальных полиэтиленовых упаковках и при определенных температурных условиях перевозят в местро назначения. Итак, как правильно выбрать бананы?

В магазин каждый плод прибывает в различном состоянии зрелости. Именно поэтому выбирать фрукты стоит в зависимости от их внешнего вида. Если вы планируете использовать бананы в течение недели постепенно, лучше выбирать их разной степени зрелости (от зеленоватого до насыщенно-желтого), чтобы каждый из них был свежим и приятным на вкус к моменту употребления в пищу.

Итак, если кратко описать необходимый «уход» за бананами для более длительной сохранности, нужно придерживаться таких простых советов:

  1. Не храните фрукты в целлофане, так как эта обертка будет удерживать влагу и ускорять процесс разрушения их состава.
  2. Бананы лучше всего оставить дозревать в крафтовой бумаге в темном и теплом месте. Можно просто положить их в фруктовницу или в коричневый бумажный пакет с другими спелыми фруктами или овощами. В комнатной температуре и при выполнении такого условия банан быстро созреет. Есть же неспелые бананы не рекомендуется, так как они могут вызвать проблемы с их перевариванием.
  3. Лучше всего не хранить бананы в связке, рекомендуется отделить каждый из них, что поможет хранить их дольше.
  4. Веточки бананов лучше всего обернуть полиэтиленовой пленкой или фольгой, так вы дольше сохраните презентабельный внешний вид и состояние ваших фруктов.
  5. Не выбрасывайте перезревшие бананы, имеется множество рецептов и идей их использования в кулинарных и косметических целях.

Состав и калорийность

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана — длина 20 см, вес 135-140 грамм.

Калорийность 1 шт. — 120 ккал — 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г — 3% ДН. Но с преимуществом — все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г — 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН — 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Выгодно!Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, — отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам — В6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен — в небольших дозах.

Панкейки

Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, – лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:

  • 300 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 20 г несоленого сливочного масла ( еще немножко для жарки).
  • 3 банана.
  • 2 сырых яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло. Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон. Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.

Что такое плантан

Плантанами называют овощные сорта бананов. В отличие от десертных, они не предназначены в пищу в своем первозданном виде. Из плантанов готовят самые разнообразные блюда: варят, жарят, запекают, делают сладкий сироп и пюре, алкогольные напитки.
Даже цветки и побеги находят себе применение, например, в Индии их едят свежими и вареными. А в Центральной и Южной Америке на рынках, у уличных торговцев и даже в ресторанах можно встретить локальное блюдо чифлес — это тонкие ломтики «овощного» банана, обжаренные в масле.
Как правило, в отечественных супермаркетах продаются плантаны с красной кожурой. Также можно встретить плантаны зеленого цвета, они похожи на недозрелые десертные бананы, но, если такой плод вы попробуете откусить сырым, разницу почувствуете сразу. Кроме того, зеленые плантаны чаще крупнее, чем десертные желтые, более прямой формы и очень твердые, но это как раз свойство хорошего плантана.
Интересный факт
До сих пор бытует мнение, что привычные нам десертные бананы на самом деле кормовые и на родине такими плодами кормят скот. Этот миф появился из-за дешевизны бананов в отечественных розничных магазинах. Спешим сообщить, что это неправда: сбор и выращивание бананов — ручной труд, а их низкая стоимость объясняется особенностями логистики и масштабами производства.
Гораздо выгоднее продавать бананы огромными партиями за невысокую цену, тем более покупатели в России так привыкли к тому, что бананы есть везде и стоят недорого, что поднимать на них цену — значит, обрушить этот рынок. А кормовых сортов банана попросту не существует.

Полезные свойства банана

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах, обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
  • Бананы благотворно влияют на выработку гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль в протекании родовой деятельности, а также стимулирует выработку молока.

Для детей

Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.

  • Они не только утоляют голод и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
  • Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина.
  • При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.
  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С бананы помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

Как есть плантан

Кожура очень плотно прилегает к такому плоду, поэтому почистить его привычным способом не удастся

Вместо этого срежьте по кусочку с каждого края, затем кончиком ножа сделайте продольный надрез, осторожно отогните края надреза ножом и постепенно снимайте кожуру, как бы разворачивая ее. Остатки кожицы с плантана можно аккуратно срезать ножом.
Если вы решились на смелый гастрономический эксперимент, то вот несколько вариантов, как приготовить непривычный овощ.

  • Пожарить во фритюре. Нарежьте очищенный плантан поперек на три-пять кусочков, выложите их в кипящее масло и готовьте три-четыре минуты до оранжевого цвета. После этого плантан следует выловить из масла и немного остудить. Пока он еще теплый, накройте разделочную доску пищевой пленкой, выложите один кусочек в центр пленки, накройте второй половиной и придавите чем-то твердым и плоским, например, донышком сотейника. Кусочек плантана должен расплющиться в лепешку с неровными краями. После того, как все кусочки будут расплющены, снова опустите их в кипящее масло и варите несколько минут до хрустящей корочки. Готовый плантан можно посолить и подавать в качестве закуски или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
  • На сковороде на сливочном и растительном маслах. Нагрейте масло на сковороде, банан нарежьте кружочками и выложите в один слой. Обжарьте на небольшом огне по три минуты на каждой стороне, а в конце посолите по вкусу. Такой банан можно использовать в качестве гарнира и подавать с сушеными травами или ягодными соусами. Также можно обжарить плантан с мелко нашинкованным луком. Не бойтесь, такое блюдо не окажется приторным: овощные бананы достаточно сильно отличаются по вкусовым свойствам от привычных желтых и по вкусу больше напоминают картофель.
  • Также из плантанов и бекона можно приготовить полноценное блюдо. Очистите плоды от кожуры, нарежьте пополам, обмотайте ломтиками бекона и скрепите зубочистками. Такие бананы можно запечь на гриле, поджарить на огне или на сковороде в течение 8-10 минут. Перед приготовлением плантаны можно ненадолго замариновать, например, в соевом соусе с медом.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: