Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Полезные свойства маракуйи

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е. Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам. Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа. За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека. При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека. Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть. Однако не стоит воспринимать этот фрукт как лекарство от всех болезней, речь идет о повышении иммунитета, от обычных, довольно легких заболеваний, по типу простуды и т.д.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека. Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему. Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует частоту сердечного ритма;
  • останавливает воспалительные процессы.

Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.

Важно!

Одним из побочных эффектов маракуйи является повышенная сонливость, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу лицам, чья профессия требует повышенного внимания

Маракуйя, рамбутан, помело и личи: польза фруктов и условия их хранения

Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат. Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета. Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней. Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград

Чтобы выбрать хороший спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета без коричневых пятен, которые говорят о том, что плод перезрел и в скором времени может испортиться

Хранение рамбутана возможно в холодильнике в течение недели.

Светло-зелёный цитрус с толстой кожурой и сладкой мякотью, похожий на апельсин по вкусовым качествам, называется помело. Этот фрукт можно приобрести в очищенном виде, особенно в Тайланде, или в кожуре, которая защитит его от быстрой порчи. Хранить дольки помело можно в холодильнике не более одного-двух дней, а цельный плод в кожуре — около полмесяца.

Личи — ярко-розовые, круглые с небольшими шипами плоды, которые созревают в Тайланде в конце весны и в начале лета. Они обладают уникальным ароматом и приятным вкусом. Кожура очищается довольно легко, а под ней скрывается белая сладкая мякоть. Кожура личи должна быть равномерной, без каких-либо пятен и трещин. Если они присутствуют, то это говорит о том, что плод начал портиться. Хранение такого плода невозможно. Его нужно как можно скорее употребить в пищу, если он не слишком пострадал. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или же заморозить в морозилке.

Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения. Бизнесмен сможет предлагать своим покупателям только высококачественный свежий товар и сможет предотвратить убытки, связанные с порчей и потерей части продукции.

Описание

Жители Южного полушария привыкли называть маракуйю по-своему. Для них, помимо всего прочего, это плоды страсти, пешенфруты (от английского passion fruit). В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле неприхотливая мощная лиана растет повсюду. О ее божественных «ягодах» мечтают туристы, впервые оказавшиеся в тропиках.

В период цветения, когда на мощной лиане распускаются крупные (от 3 до 10 см) бело-сиреневые бутоны, можно до бесконечности «терять» голову от аромата. Он настолько изящен, тонок и обворожителен, что сложно передать словами.

Позже на местах цветения появляются ягоды. В природе яйцевидный фрукт созревает до 80-90 дней. Его диаметр достигает 8-10 см, вес – в среднем 40 г. Цвет у ягод бывают разные: фиолетовый, розовый, желтый.

В природе насчитывается больше 400 видов маракуйи. Многие из них любители выращивают в комнатных условиях и даже добиваются успехов.

Кожура у плодов жесткая, плотная. Она несъедобна, но спешить выбрасывать не нужно. В ней много целебных веществ, которые могут пригодиться в дальнейшем.

Интересные сочетания маракуйи с другими продуктами

Гурманы могут попробовать поэкспериментировать с маракуйей:

  1. Самый простой способ разнообразить вкус мякоти – перетереть ее с медом. Именно так поступают во Вьетнаме, где маракуйя популярна у местных жителей и туристов;
  2. Если хочется чего-то более оригинального, то можно поступить по примеру мексиканцев. Они смешивают мякоть плода с красным перцем и капают в нее немного лимонного сока. Вместо лимона подойдет также соль;
  3. Маракуйя прекрасно дополнит вкус любого фруктового салата. Лучше всего, если в нем присутствует побольше мягких фруктов вроде киви и персиков;
  4. Любители чая также смогут разнообразить свой рацион. Для этого маракуйю засушивают и затем заваривают ее кусочки с любым чаем. Напиток станет более ароматным, а его польза увеличится в разы. К тому же жители тропиков знают, что маракуйя отлично утоляет жажду и слегка тонизирует.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Полезные свойства маракуйи

Свежая маракуйя содержит (в 100 г):

Калории 97 ККал

  • Белки

    2,2г

  • Жиры

    0,7г

  • Углеводы

    23,38г

  • Вода

    72,93г

  • Зола

    0,8г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 30 Калий, К 348
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
68
Витамин
B3
1,5 Магний, Mg 29
Витамин
B2
0,13 Натрий,
Na
28
Витамин
B6
0,1 Кальций, Ca 12

Полный состав

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.

Народные рецепты

В домашних условиях из пассифлоры делают настойки, лечебные чаи, отвары. Их применение дает заметный эффект.

Настойка на водке

Измельчить две ст. ложки листьев маракуйи, залить стаканом водки, взболтать. Хранить состав в темном месте. Через две недели настой считается готовым к употреблению. Принимать 2 раза в день после еды по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды. Курс лечения 30 дней. Используют при климаксе, повышенной возбудимости, бессоннице.

Лечебный чай

Чайную ложку состава из пассифлоры, мяты, мелиссы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, принимать за 30 минут до еды утром и вечером. Длительный прием снадобья снижает тягу к алкоголю. Рекомендуют при головной боли, обострении гастрита, тревоге, нарушении сна.

Настой с пассифлорой и валерианой

Для приготовления лечебного состава потребуется 30 г пассифлоры, 40 г цветков боярышника, 10 г корня валерианы, 10 г плодов аниса, 10 г листьев мелиссы.

Одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Если состав уменьшился в объеме, следует долить кипяченую воду. Принимать теплым, разделив на 2 порции. Утром за 30 мин. до еды и вечером – перед сном.

Как кушать маракуйю

Как узнать, что маракуйя созрела и готова к употреблению? Ищите фрукты, которые являются большими, пухлыми и имеют немного морщинистую кожу, а не гладкую. После созревания плоды обычно приобретают зеленый, темно-желтый или фиолетовый цвет. А затем они падают на землю из-за своей тяжести.

Для хранения маракуйи вымойте и высушите фрукты, а затем храните их в упаковке, идеально в прохладном месте, на срок от 2 до 3 недель. Вы также можете заморозить как фрукты, так и сок, чтобы они дольше оставались свежими.

Вы можете есть этот фрукт в сыром виде. Для этого вам сначала нужно избавиться от твердой внешней оболочки, которая считается несъедобной. Чтобы съесть маракуйю, можно разрезать ее пополам и достать всю съедобную мякоть и семечки при помощи ложки.

Вы получите наибольшую пользу от употребления семян маракуйи, в которых и содержится большая часть витаминов и клетчатки.

Однако из-за его терпкого вкуса многие люди предпочитают сочетать его с другими более сладкими фруктами или сливочными ингредиентами, такими как кокосовое молоко, сливки или сгущенное молоко. Вкус маракуйи также хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсины и грейпфрут.

Вот некоторые идеи для использования его в здоровых рецептах:

Сделайте тропический коктейль, используя фрукты, семена или пюре из ваших любимых фруктов (манго, ананас и т. д.) и кокосового молока . Для большей пользы для здоровья используйте несладкое пюре или кусочки целых фруктов, а не подслащенный сок, что обеспечит меньше сахара и больше клетчатки.

Смешайте его с другими сладкими ягодами в домашнем джеме или желе.

Используйте пюре из маракуйи или сироп для приготовления коктейлей. Потягивайте ледяной чай из маракуйи, чтобы избежать обезвоживания.

Добавьте маракуйю в соус или маринад, чтобы усилить кисло-сладкий вкус

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой

Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится; возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла; встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком; если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как едят маракуйя

Как растет маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде

Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки

Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя – продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Как употреблять

Спелый фрукт должен быть желтого или темно-фиолетового цвета, иметь равномерную окраску, без пятен. Спелый плод может быть гладким (при легком надавливании кожура должна прогибаться) или слегка морщинистым. Тяжесть плода, насыщенный цвет – это признаки хорошего качества.

Маракуйя содержит много воды, поэтому, если плод легкий, значит, он начал высыхать. Зеленоватые фрукты доводят до спелости при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Полностью созревший плод в тепле быстро приходит в негодность, следовательно, его хранят в холодильнике. Если плод планируется использовать не сразу, то можно вынуть из него мякоть и хранить до определенной даты в морозильной камере.

При температуре -18°С плод сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Заморозить можно предварительно сделанное пюре из мякоти с сахаром.

Маракуйю моют и, не очищая от кожуры, разрезают пополам. Затем вычерпывают содержимое ложкой. Мякоть оранжевого цвета кисло-сладкая с мелкими горьковатыми семенами. По ее цвету можно отличить маракуйю от гранадиллы.

У гранадиллы мякоть сероватого цвета, потому что сквозь прозрачную плоть просвечивают черные семена. Удалить косточки можно, протерев мякоть через сито. Кисло-сладкий вкус маракуйи сравним с киви, спелой облепихой или крыжовником.

Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.

Кожура маракуйи несъедобна. И хотя у фруктов темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, есть ее нельзя. А также и белый слой, выстилающий плод изнутри, нежелателен к употреблению.

Маракую продают свежую или переработанную в виде сиропов, готового концентрированного сока, пюре или сухофруктов. Яркий экзотический запах, фруктовый вкус используют для насыщения йогуртов, коктейлей, соков, мороженого.

Мякоть добавляют в соусы, крема, смузи, ею украшают кексы или торты. Кислые сорта добавляют в блюда с морепродуктами. Интенсивный аромат маракуйи хорошо сочетается со многими продуктами.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • 3 плода маракуйи;
  • 1 банан нарезанный;
  • 1 небольшое манго, очищенное от косточек и нарезанное;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • кубики льда.

Все ингредиенты смешать в блендере. Использовать сразу.

Другой вариант напитка предполагает включение плодов маракуйи, миндального молока, бананов и немного подсластителя.

Нектар из маракуйи

Нектар готовится из всего плода, а не только из мякоти. Его готовят путем кипячения нарезанных фруктов с кожурой, семенами.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты заливают водой и кипятят, пока они не станут мягкими.
  2. Затем смесь перемешивают, процеживают и добавляют подсластитель по необходимости.

Десерт без выпекания

Приготовление:

  1. Необходимо смешать мякоть 2 плодов с 1 банкой сгущенного молока и взбитыми сливками (250 г).
  2. Отдельно следует измельчить сладкое печенье со вкусом ванили и смешать с маслом.
  3. Далее нужно выложить противень тонким слоем печенья, затем нанести тонкий слоем крема из маракуйи.
  4. Затем следует повторить процедуру дважды, убедившись, что последний слой кремовый.
  5. Необходимо поставить для застывания в холодильник на 2-3 ч.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector