Как есть гранат

Как правильно есть гранат

Если нет противопоказаний, гранат можно есть ежедневно, но не белее 250 г. Конечно, им можно лакомиться в любое время, однако стоит учитывать легкий мочегонный эффект. 

Зерна граната при тщательном разжевывании быстро насыщают. При этом калорийность продукта довольно низкая. Лучше есть зерна до основного приема пищи, так как кислоты, содержащиеся в них, помогают пищеварению. Но по этой же причине не следует употреблять гранаты натощак. 

Те, кто не любят гранат из-за косточек, могут выбрать свежевыжатый сок. Обычно он выходит слишком концентрированным, поэтому его разводят пополам с водой. Вместо воды можно разбавить соком свеклы или моркови.

Как правильно есть гранат

О пользе граната слагаются легенды: мало того, что этот яркий плод действительно вкусный, он еще и низкокалорийный (в 100 г содержится всего 52 ккал), помогает укрепить иммунитет и поднять гемоглобин, заботится о сердце, защищает от рака, преждевременного старения, содержит огромное количество витаминов и минералов и аж пятнадцать аминокислот, пять из которых незаменимые. В общем, со всех сторон положительный фрукт, вот только чистить его замучаешься. Специально для своих читателей Passion.ru собрал все известные лайфхаки по употреблению граната — чистите и ешьте на здоровье!

Шаг

Метод 1 из 2: извлечение семян из граната

  1. Выбирайте гранаты с тонкой, прочной и неповрежденной кожицей. Чем тяжелее гранат, тем больше в нем воды.

  2. Гранатовую корону срежьте острым ножом.

  3. Нарежьте гранат соломкой, как будто вы собираетесь разрезать его на кварту.

  4. Замочите гранат в холодной воде. Вода разрыхлит зерна граната, чтобы их было легче собрать.

  5. Когда гранат окажется в воде, медленно разорвите плод на четвертинки.

  6. Проведите пальцами по каждой четверти фруктовых ломтиков, чтобы начать отделение семян.

  7. Слейте воду из семян граната, которые обычно плавают в воде, и дайте им высохнуть в течение 5 минут.

  8. Сохраните семена граната, если не хотите их сразу есть.

    Если вы не хотите тратить кожуру плода, оставьте ее нетронутой и вырежьте из нее фонарь для Хэллоуина или Джек о фонарь, поставь свечу и зажги!

    Вы можете поместить семена в контейнер и поставить в холодильник на срок до трех дней или заморозить на срок до шести месяцев.

Метод 2 из 2: есть гранаты разными способами

  1. Наслаждайтесь гранатом просто так. Вы можете съесть гранаты как утренний перекус, полдник или как лакомство поздно вечером. Есть два основных способа съесть только гранат:

    • Съешьте покрытые оболочкой семена граната ложкой, как если бы вы съели миску хлопьев. Вы можете съесть или удалить жесткие зерна граната.
    • Вы также можете нарезать гранат на большие куски, схватить его и сразу же надкусить семечки. Этот метод более грязный и требует тщательной очистки.
  2. Посыпьте семена граната разнообразными обычными продуктами. Если у вас нет времени готовить, но вы хотите приправить привычную еду, вот несколько способов превратить обычную еду в блюда с экзотическим вкусом. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать:

    • Посыпьте зерна граната в овсянке или утренней каше.
    • Добавьте и размешайте зерна граната в апельсиновом или яблочном соке.
    • Перемешайте зерна граната с черным чаем, чтобы получить пикантный вкус.
    • Посыпьте кусочки манго семенами граната и наслаждайтесь.
  3. Добавляйте зерна граната в различные супы. Эти семена могут придать обычному супу правильные вкусовые ощущения и могут сделать обычный суп необычным. Вот некоторые из супов, которые можно приготовить из зерен граната:

    • Сделайте гранатовый суп.
    • Приготовьте вегетарианский суп из гранатов.
  4. Добавляйте зерна граната в различные салаты. Семена граната придают аромат самым разнообразным салатам, от фруктовых до традиционных овощных. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать:

    • Добавьте семена граната в салат, состоящий из жареной мускатной тыквы, шпината и сыра фета.
    • Добавьте семена граната в салат из грецких орехов, козьего сыра и шпината с желтой заправкой на медовой основе.
    • Сделайте фруктовый салат, состоящий из папайи, зерен граната и манго. Добавьте немного лимонного сока по вкусу.
    • Приготовьте фруктовый салат, состоящий из винограда, зерен граната и спелых груш.
    • Приготовьте фруктовый салат из зерен граната, черники и хурмы.
  5. Добавляйте семена граната в различные напитки. Гранат может придать уникальный и острый вкус разнообразным смузи, алкогольным напиткам и сокам. Все, что вам нужно сделать, это размягчить семена граната в блендере, пока они не станут жидкими, а затем профильтровать их. Вот несколько напитков, которые стоит попробовать:

    • Приготовьте гранатовый сок (из которого можно приготовить гранатовый мохито!)
    • Приготовьтесь к расслабляющему вечеру с бутылкой гранатового вина..
    • Создайте полезное лакомство, сделав смузи из манго.
  6. Используйте семена граната для ароматизации десертов. Семена граната могут добавить разнообразия и аромата к ряду десертов. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать:

    • Сделай это лимонные батончики или лимонный торт.
    • Посыпьте зёрнами граната йогурт или мороженое.
    • Посыпьте шоколадный торт зернами граната. Можно посыпать малиной вместе с зернами граната.

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

  • Собакам.

Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.

Хомякам. У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно. Попугаям.

А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель. Крысам.

Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии. Кошкам.

Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите, разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Полезные свойства граната меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Цена за 1 кг граната составляет от 100 до 200 рублей в зависимости от сорта.

Косточки граната при беременности

В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.

Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:

  • уменьшать отечность;
  • насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
  • поддерживать эластичность сосудистых стенок;
  • укреплять иммунные силы;
  • снимать приступы токсикоза.

Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.

Как правильно есть гранат

Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.

Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Талисманы, амулеты, обереги

С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.

Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться ее благосклонности.

Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу

Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.

Важно!
Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» – сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус граната – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» – отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» – родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток –  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» – еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» – удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Применение граната в медицине

Теперь вы знаете, как разделать гранат максимально быстро, давайте разберемся, какие лечебные свойства граната известны.

При длительном хроническом кашле столовую ложку высушенной кожуры заливают стаканом кипящей воды и оставляют настаиваться под крышкой в течение часа. Отвар принимать по 200 мл в день, разделяя на 3-4 приема. Перед употреблением обязательно подогреть до теплого состояния.

Из гранатовой кожуры можно получить отличное средство борьбы с кожными угревыми высыпаниями. Измельченную на кофемолке кожуру немного обжаривают на сковороде, соединяют со сливочным маслом, наносят в виде маски на 20 минут дважды в неделю. Масляную смесь необходимо хранить в темной посуде в холодильнике.

Порошок из гранатовой шкурки соединяют с водой в соотношении 1:10 и наносят на место ожога

Обратите внимание сверху ожог ничем не закрывают. В кратчайшие сроки на пораженном участке образуется корочка, под которой идет заживление и формирование новых тканей

При лечении воспалительных процессов показан отвар из кожуры. Для его приготовления 5 грамм кожуры заваривают 100 мл воды, дают настояться и процеживают. Принимают трижды в день до еды по 2 чайные ложки.

Разновидности гранатов

Главный признак классических гранатов — красный цвет всех оттенков. Эти минералы не совсем прозрачны, в них видна легкая дымка.

Цвет некоторых экземпляров фиолетовый, черный, зеленоватый.

У граната 14 разновидностей, самые распространенные из них:

Пироп

альмандин — красный, коричневый, встречаются фиолетовые образцы;

Гранат альмандин Мадагаскар

спессартин — оранжевый, розовый, желтовато-бурый;

Спессартин

гроссуляр (название переводится с латыни как «крыжовник») — зеленовато-бурый или светло-зеленый;

Гроссуляр 15х15х18 мм. Якутия

уваровит — изумрудного окраса, очень редкий;

Кристаллы уваровита из Сарановского месторождения, Средний Урал

гессонит — по окрасу напоминает мед;

Камень гессонит

андрадит — желтый, зеленоватый, красный;

Кристаллы андрадита

меланит — черный (это разновидность андрадита);

Меланит из Казахстана

лейкогранат — прозрачный минерал (больше используется в промышленности).

Лейкогранат

Гранат «непривычной» окраски нелегко отличить от других самоцветов. Точно это выясняют только с помощью лабораторных методов.

Можно ли детям гранат

С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?

Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт. После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта. Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.

Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.

Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.

Применение

Богатый химический состав, полезные свойства – характеристики, объясняющие использование гранатовых косточек в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Косточки граната в перемолотом виде можно использовать как добавку к пище, приправлять горячие и холодные блюда, класть в напитки либо кушать как самостоятельный продукт.

Специя из гранатовых зерен называется анардана. Если ее добавить в блюда, то они приобретут горьковато-кислый вкус. Эту приправу используют при изготовлении выпечки, соусов, овощных и рыбных яств.

В косметологии


Омолаживающие скрабы для лица, восстанавливающие маски для волос

  • улучшат общее состояние кожи;
  • ускорят регенерацию поврежденных тканей;
  • повысят защитную функцию кожного покрова;
  • придадут здоровый блеск волосам, предупредят их выпадение.

Особую ценность в косметологии представляет масло из гранатовых зерен. Оно используется при возрастных изменениях кожи, после продолжительного нахождения на солнце для предотвращения фотостарения эпидермиса, а также, чтобы отбелить лицо. 

В народной медицине

Натуральное экологически чистое сырье популярно и в народной медицине. Целители рекомендуют их принимать для профилактики, излечения болезней в виде чая, настоя, настойки, отвара.

Чай

Напиток обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, укрепляет сердце и сосуды.  Также целебный чай поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Для изготовления напитка необходимо взять 1 ч. л. порошка из семян граната залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Для вкуса можно прибавить мед. 

Употреблять средство 2 раза в день не более 250 мл на протяжении недели.

Настой

Водный экстракт для внутреннего употребления поможет избавиться от диареи, авитаминоза, повысит иммунитет. Готовить средство необходимо по следующему рецепту:

В термос насыпать 1,5 ч. л

порошка из зерен.
Налить 400 мл кипящей воды.
Дать настоятся 4 часа.
Осторожно слить состав, не затрагивая осадок.

Пить настой следует 2 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения – 14 суток.

Настойка

Средство снимет болевые ощущения при менструации, климаксе, а также снизит уровень холестерина. 

Важно! Главное для рецепта – подобрать качественную алкогольную основу.

Для его изготовления потребуется:

  • 0,5 л водки;
  • 2 ст. л. порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпать сырье в стеклянную емкость.
  2. Добавить водку.
  3. Оставить состав на 10 суток настаиваться, при этом нужно ежедневно встряхивать содержимое емкости.

Употреблять настойку по 2 ч. л. в сутки. Продолжительность лечения – не дольше 10 дней. При необходимости курс можно повторить.

Отвар

Это средство от диареи рекомендуют брать на вооружение, так как оно не только поможет быстро справиться с негативной симптоматикой расстройства ЖКТ, но и снять раздражения слизистой желудка.

Руководство по изготовлению отвара:

  1. 1 ст. л. порошка из косточек отправить в миску из эмали.
  2. Прибавить 1,5 ст. теплой воды.
  3. Довести полученную смесь до кипения, и томить на минимальном огне 15 минут.
  4. Снять с плиты и дать средству остыть.
  5. Аккуратно слить в отдельную емкость, не затрагивая осадок.

Готовый отвар нужно пить по 1 ст. л. в сутки 7 дней.

Можно сделать средство из цельных зерен, залив 3 ст. л. семян 400 мл горячей водой и поставив на огонь, варить, пока объем жидкости не уменьшится в половину. Полученный состав охладить и профильтровать. Пить средство по 2 ст. л. в день до исчезновения симптомов диареи.

Справка! В семенах граната присутствует танин – дубильное вещество, которое стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, расслабляет гладкую мускулатуру, и уменьшает раздражение слизистой.

Польза и вред семечек

Многие считают семена граната отходом и выбрасывают их, допуская огромную ошибку. Зная их полезные свойства, можно вылечить не одно заболевание без дорогостоящих аптечных лекарств.

Гранатовые семена способны:

  • укрепить иммунитет;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы;
  • оптимизировать гормональный баланс;
  • стабилизировать количество сахара и холестерина в крови;
  • нормализовать показатели артериального давления, и улучшить циркуляцию крови;
  • предупредить образование канцерогенов и минимизируют риск развития онкологических болезней;
  • уменьшить болевые ощущения во время менструации, климакса;
  • снизить риск появления аденомы предстательной железы и импотенции;
  • поддержать функцию зрения;
  • повысить аппетит;
  • снять усталость и поднимают настроение.

Наряду с массой положительных характеристик семена граната имеют и ограничения к применению:

  1. Болезни ЖКТ.
  2. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
  3. Гипотония.
  4. Геморрой, склонность к запорам.
  5. Колиты, повышенное газообразование.
  6. Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Выраженные побочные эффекты появляются при чрезмерном употреблении зерен в виде сильного запора

Во избежание нежелательных последствий важно знать правила употребления косточек полезного плода.

Как правильно употреблять зернышки?


можно не только употреблять в свежем, но и в сушеном виде

В результате получится светло-коричневый порошок, который следует хранить в закрытой емкости в темном месте. В сутки съедать не больше 1 ч. л. такого порошка. 

Свежие семена можно съедать не более 200 г в день. Это количество сырья обеспечит поступление в организм человека суточной дозой полезных веществ. 

Правила употребления продукта:

  • Семена нужно измельчать, иначе при постоянном их разжевывании может повредиться зубная эмаль.
  • Нельзя есть порошок в чистом виде более 2-х недель непрерывно. Это может привести к запору.
  • Употребляя зерна целыми, не рекомендуется глотать их, а стараться тщательно пережевывать.
  • Использовать следует косточки только из спелых гранатов.
  • Выбирать сорта фруктовой культуры, имеющие маленькие косточки с мягкой текстурой.

Информация! Многих интересует вопрос, можно ли употребляя гранатовые зерна спровоцировать аппендицит. Нет, конечно, но злоупотреблять все равно не стоит. Всё полезно в меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: