Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться
Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Видео: как сделать жженый сахар для самогона
Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.
Видео №1.
Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.
Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.
https://www.youtube.com/watch?v=N_ge94Jsxq0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка (https://www.youtube.com/watch?v=N_ge94Jsxq0)
Видео №2.
На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.
https://www.youtube.com/watch?v=cVWUhLvtxaEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Карамель для дистиллятов своими руками (https://www.youtube.com/watch?v=cVWUhLvtxaE)
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Ингредиенты:
- Белый сахар – 100 г;
- Коричневый сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Ванильная эссенция – 2-3 капли.
Способ приготовления:
- Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
- Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.
Приятного аппетита!
Что такое молочный вареный сахар, как в детстве?
Чтобы молочный сахар имел эстетичный вид, в качестве основы для его застывания используйте формочки под лед (силиконовые кубики, сердечки, яблочки и так далее). Дополнить молочный сахар вы можете любыми ингредиентами, чтобы он стал еще вкуснее.
Что вам потребуется:
- Сахар – 250-300 гр.
- Молоко – 100 мл. (домашнее или жирное магазинное)
- Горсть орешков – любых
Как сварить:
- Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортиками молоко (можно использовать сотейник).
- Всыпьте сахар и начните уваривание массы
- Огонь не должен быть большим
- Время варки займет около 10 минут
- Следите за тем, чтобы сахар растворился
- Масса должна стать гуще
- Снимать с огня ее следует тогда, когда сахар только начнет пригорать.
- Массу разложите по формочкам для льда
- Внутрь можно воткнуть кусочек ореха или сухофрукта
- Поставьте в холодильник и держите там до застывания, потом достаньте «конфетки».
Домашний молочный сахар
Как правильно выбрать сахар в магазине
Есть несколько советов, которые помогут вам выбрать нужный вид сахара и не переплатить лишнего.
Покупайте сахар в фабричной упаковке
В коричневом сахаре содержатся витамины и микроэлементы, поэтому его лучше использовать для приготовления напитков детям и диетического питания. Настоящий тростниковый сахар может быть только нерафинированным, то есть не прошедшим дополнительную обработку на последней стадии. Эту информацию и нужно искать на упаковке. Если же вы видите фразу «рафинированный коричневый», вы держите в руках сахарный песок, который просто окрашен мелассой. Слова «карамельный», «темный», «коричневый» — это тоже всего лишь уловки маркетологов. Нерафинированный. Точка.
Читайте информацию на упаковке
На упаковке с нерафинированным сахаром производитель должен написать вид продукта: демерара, мусковадо или турбинадо, это обязательное по международным стандартам условие.
Также должны быть указаны и другие данные о товаре: из какого сырья изготовлен сахар (кленовый сироп, солод, сахарная свекла или тростник), указана пищевая ценность, даты изготовления и фасовки, срок годности, название производителя и импортера.
Как делают сахар
Две трети сахара, который производится во всем мире, изготавливается из сахарного тростника. Лидеры среди стран-производителей:
- Индия,
- Маврикий,
- Таиланд,
- Бразилия,
- Куба.
Оставшееся количество почти полностью приходится на сахарную свеклу, но сахар производят и из других растений — например, из пальмы, клена и винограда, а еще из солода и даже из молочной сыворотки.
Общая технология изготовления сахара примерно одинакова: из сырья отжимают сок, который затем прогоняют в диффузионном аппарате. После этого сок очищают от примесей, фильтруют и сгущают. Для этого сироп вываривается в специальных установках. На последнем этапе в вакууме густой сироп проходит кристаллизацию, на выходе получается желтоватый сахар-утфель.
Дальше получившийся сахар может быть дополнительно отбелен или обработан на центрифуге для улучшения качества.
Фильтрационный технический садок, который образуется после обработки сахарного сиропа, называется меласса. Он идет на изготовление спирта, кормов для животных и лимонной кислоты.
Постный вареный сахар на воде: рецепт
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 3 стакана сахара
Процесс приготовления:
- Высыпаем сахар в подогретую на плите воду (лучше готовить на газовой плите, тогда сладость будет иметь однородную консистенцию).
- Для приготовления лакомства берем огнеупорную кастрюльку с антипригарным покрытием.
- Доводим содержимое емкости до кипения. Выставляем минимальный огонь и продолжаем уваривать еще полчаса при постоянном помешивании.
- Готовность десерта проверяем старым бабушкиным способом: капаем сироп на тарелку и проверяем, растекается ли капля. Если нет, значит, лакомство готово и его можно разливать по смазанным маслом формочкам.
Классический рецепт
Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.
- сахар – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- изюм, орехи.
Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.
- Готовить молочный сахар начинают с того, что все вышеперечисленные ингредиенты помещают в кастрюлю или на сковороду с антипригарным покрытием, которую затем ставят на огонь. Содержимое посуды доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности. Чтобы сахар не пригорел, непрерывно мешайте смесь.
- Чтобы определить, готов сахар или нет, окуните в смесь ложку, после чего капните с нее на поверхность стола или чистой тарелки каплю полученной массы. Если форма капли останется неизменной, значит, основа для десерта готова. Если же капля растечется по поверхности, смесь необходимо еще некоторое время подержать на огне.
- Далее рецепт предполагает подготовку формы для десерта. Ее предусмотрительно нужно смазать маслом, чтобы лакомство не прилипло. Идеально в данных целях подойдут силиконовые формочки. Доставать из них сладкие конфетки будет гораздо легче.
- В подготовленные формы перелейте полученную субстанцию и оставьте лакомство застывать. Все манипуляции необходимо делать быстро, так как сахар застывает практически мгновенно.
Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.
Рецепт для помадок
Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.
- сахар – 2,5 стакана;
- жирные сливки – 300 мл;
- одна столовая ложка меда;
- сливочное масло – 50 г.
- Чтобы сварить основу для помадок дома, для начала налейте сливки в кастрюлю, после чего добавьте к ним сахар и все хорошенько перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и снова перемешайте ингредиенты.
- Затем сделайте огонь меньше и доведите массу до кипения.
- К молочно-сахарной смеси добавьте мед, продолжайте варить еще в течение 20 минут.
- После этого полученную смесь вылейте в отдельную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Рецепт предлагает оставить массу на некоторое время, чтобы она смогла как следует остудиться.
- Нарежьте лакомство на небольшие брусочки.
Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.
Рецепт плотного молочного сахара
Ниже приведен еще один интересный рецепт приготовления вкусного домашнего десерта.
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Чтобы приготовить плотный молочный сахар дома, нужно в глубокую сковородку высыпать 200 г сахара и влить 100 мл молока. Варить массу следует на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь будет пениться и бурлить, но ее нужно непрерывно мешать.
Когда основа для угощения приобретет бледно-коричневый оттенок, немного уменьшится в объеме, а также покроется тоненькой пленкой, сковороду можно убрать с огня. Затем в глубокую емкость следует вылить молочную смесь, немного остудить ее, после чего разломать на небольшие кусочки.
Как и в случае с предыдущими способами приготовления, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Для этого сразу после приготовления жидкой основы для десерта ее нужно перелить в смазанные маслом формы и оставить до полного остывания. Все делать нужно очень быстро.
Рецепт удивительного десерта, который вернулся сегодня к нам на столы прямиком из советского прошлого, очень прост и неприхотлив. Молочный сахар – замечательная альтернатива сложным мудреным кондитерским изделиям, которые не всегда получается приготовить дома. Это идеальный вариант сладкого угощения для тех случаев, когда гости вот-вот должны появиться на пороге, а в холодильнике кроме стандартного набора продуктов ничего нет.
Готовый десерт подают к горячему ароматному чаю или кофе. Впрочем, детям и многим взрослм нравится грызть «бабушкин» сахар и просто так. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие блюда по нашим рецептам.
Мягкий вареный сахар на молоке – очень вкусно
Молочный сахар – один из самых простых десертов, которые можно приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Многие знакомы с этим лакомством с детства, но готовить умеют не все. В нашем пошаговом рецепте, в отличие от классического варианта молочного сахара, используется сливочное масло. Благодаря ему, десерт получается очень нежным, буквально тающим во рту. О том, как сварить сахар на молоке в домашних условиях, чтобы он получился мягкий, мы подробно расскажем ниже.
Ингредиенты:
- молоко (жирность от 3,2%) – 200 мл;
- сахарный песок – 315 г;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи или арахис – 50 г (по желанию).
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Приятного аппетита!
Технология смягчения вкуса
Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:
- Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
- Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
- Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
- Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
- Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
- Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
- Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
- В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
- Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура — 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.
Универсальное украшение любой выпечки
Именно так сахарную пудру окрестили в кондитерском мире. Большинство изделий и десертов сверху посыпаются этим ароматным и очень сладким порошком. А сама сахарная пудра своими руками готовится очень просто.
Современный мир технологий подарил хозяйкам уникальные кухонные приборы. С их помощью за считаные секунды можно превратить сахарный песок в пыль. Чем мельче будет пудра, тем нежнее ее вкус, да и эстетичный вид станет намного привлекательнее.
Если вы привыкли готовить все самостоятельно, то несколько хитростей помогут вам превратить сахарный песок в однородную пудру:
- Терпение и труд все перетрут. С этим девизом отправляйтесь на кухню.
- Оптимальная температура для хранения пудры — 40°, влажность — 75%.
- Чтобы устранить некрасивые комочки, воспользуйтесь ситом.
- Предельный срок хранения пудры составляет два года. В дальнейшем от вкуса измельченного сахара не останется и следа.
- Упаковка должна быть герметичной, лучше всего взять стеклянную посуду с крышкой.
- Цветной сахарный порошок готовится с добавлением пищевого красителя.
- Используя современную кухонную утварь для перемалывания пудры, накройте ее крышкой или полотенцем, иначе белый иней будет по всей кухне.
- Сахарная пудра нетающая — изумительное изобретение, но ее можно только купить в специализированных магазинах.
- Чтобы пудра дольше хранилась, добавьте крахмал. Исходим из пропорций 10:1.
- Можно приготовить ароматную сахарную пудру, добавив имбирь, корицу, ваниль или кардамон. Только не увлекайтесь пряностями и знайте меру.
Рецепт 5: мятный сахар — заготовка для хранения
Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — мятный сахар. Такой сахар, заготовленный летом в сезон огородной свежей мяты, потом очень пригодится в зимнее время для приготовления горячих напитков, коктейлей, десертов, сладких соусов, посыпки ягод, выпечки и фруктов перед подачей. Добавляйте мятный сахар в самом конце приготовления блюда. Храните мятный сахар в плотно закрывающейся банке, в холодильнике и используйте по мере надобности
Очень важно плотно утрамбовать мятный сахар в банке перед закладкой его на хранение
- Мята 35 г
- Сахар 200 г
Мяту тщательно моем, встряхиваем от воды и выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки воды.
В чашу для взбивания выкладываем сахар.
У мяты обрываем листочки и небольшими порциями добавляем к сахару.
Не высыпайте всё сразу, сложно будет пробить.
Сахар полностью соединился с мятой.
Перекладываем мятный сахар в баночки и очень плотно утрамбовываем. Храним в холодильнике.
Вот такой ароматный и красивый сахар у нас получился. Эта не сложная но очень нужная заготовка. Советую приготовить.
Рецепт 1: мятный сахар (пошаговые фото)
Мятный сахар можно добавлять в состав сладких соусов и подлив, украшать им фрукты и ягоды, а также салаты с ними. Желательно добавлять мятный сахар в самом конце приготовления блюда, тогда и аромат будет более насыщенный.
Лучше всего, несомненно, использовать летнюю свежую мяту в сезон, но и перед новогодними праздниками при желании можно найти в супермаркетах довольно неплохую зелень. Хранить готовый мятный сахар нужно в герметичной посуде (баночке с плотной крышкой) и холодильнике. При этом не забудьте очень тщательно утрамбовать его ложкой перед хранением и используйте по необходимости.
- сахар — 150 гр
- мята — 30 гр
Для того чтобы приготовить ароматный мятный сахар, нам понадобится всего 2 ингредиента — сахарный песок и свежая мята.
Веточки свежей мяты промываем в холодной проточной воде и обсушиваем на полотенце. Если зелень вялая или подпорченная, смело выбрасывайте, иначе и мятный сахар будет плохим и быстро испортится.
Теперь нам понадобится блендер, в котором мы будем делать наш ароматный мятный сахар. Обрываем с веточек листочки мяты и кладем их в чашу блендера. Веточки тут нам не нужны, их можно подсушить или использовать свежими — отличная добавка в чай.
Насыпаем к мяте сахарный песок. Вообще, соотношение мята-сахар можно смело варьировать по своему вкусу, делая эту ароматную добавку более насыщенной или, наоборот, слабой.
Остается лишь пробить все до однородности. Сахар за счет влаги, которая содержится в мяте, увлажнится, а листочки превратятся в практически однородное пюре.
Перекладываем готовый мятный сахар в чистую сухую баночку и плотно его трамбуем ложечкой. Закручиваем крышкой и храним в холодильнике. Спустя примерно неделю ярко-зеленый цвет добавки немного потемнеет, но это нормально.
Вот видите, приготовление мятного сахара не заняло у нас много времени, но зато какая ароматная и такая приятная на вид добавка теперь всегда будет под рукой.
Правила добавления карамели в самогон
Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:
- Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
- Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
- Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
- Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
- При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.
Полезная информация
Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.
- Самогон из крахмала отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
- Самогон из солода славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
- Метод приготовления самогона из картофеля значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
- Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.
АРОМА-САХАР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ
Сахар – отличная база для подарочного креатива. Во-первых, он легко красится и легко берет ароматы, во-вторых – сахар едят или используют в готовке все, так что подарок получается универсальный.
Вы можете сделать разные варианты в большой пропорции (например, большую банку корично-имбирного сахара для подруги, которая пьет сладкий кофе) или набор из разных сахаров в небольших баночках. К каждому можно приложить инструкцию, написанную от руки, ну или объяснить идею на словах во время вручения.
По большому счету, вы можете придумывать какие угодно комбинации, добавляя в сахар специи, перемолотые сухие ягоды и фрукты, подкрашивая его пищевыми красителями и придавая аромат с помощью эфирных масел. А для вдохновения – вот вам три мои самые любимые идеи (такой сахар всегда есть и на моей кухне).
КОРИЧНО-ИМБИРНЫЙ САХАР
- 1 стакан сахара
- 2 ст ложки молотой корицы
- 1 ч ложка молотого имбиря
- 1 ч ложка ванильного сахара
Все смешать в блендере и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Чтобы получить более выраженный ванильный оттенок, возьмите не ванильный сахар, а настоящий ванильный стручок – разрежьте, зернышки высыпьте в блендер, а сам стручок положите в банку и засыпьте сверху готовой смесью, он будет постепенно продолжать ароматизировать сахар.
Этот сахар – идеальная компания для кофе и любых кофейных напитков и шоколада. Если вы делаете большую банку, то привяжите к ней симпатичную маленькую ложечку, а в набор сахаров положите рецепт домашнего шоколада.
ЧЕРНИЧНЫЙ САХАР
Для этого сахара вам понадобится сухая черника, я покупаю чернику в порошке для смузи и выпечки, но вы можете купить и сухие ягоды и просто смолоть их в кофемолке.
По этому же принципу вы можете использовать любые сухие ягоды и фрукты.
- 1 стакан сахара
- 3 ст ложки сухих ягод
Все смешать в блендере и пересыпать в банку с плотной крышкой. Этот сахар можно использовать для приготовления домашних смузи, а еще с ним вкусно пить чай, он дает интересный оттенок.
ЛАВАНДОВЫЙ САХАР
Я живу в Провансе, здесь лавандовый сахар вы найдете на любой кухне. У лаванды терпкий привкус и аромат, что делает сахар менее приторным.
- 1 стакан схара
- 3 ст ложки сухих цветков лаванды
Все смешать в блендере, переложить в банку с плотной крышкой. Сухая лаванда будет ароматизировать сахар, добавляя интересный вкусовой оттенок. Этот сахар можно добавлять в травяные чаи и настои, а еще он делает менее приторной любую сладкую выпечку.
Что добавить для вкуса
Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.
Можно добавить следующие ингредиенты:
- орехи;
- семечки;
- сушеную курагу;
- изюм;
- какао
Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.
А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.
Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.
Идем в ногу с прогрессом
Как сделать сахарную пудру в блендере? Этот вопрос все чаще появляется на горизонте мировой паутины. Возможно ли это? Да, и многие хозяйки уже так давно и поступают. Но если в вашем кухонном арсенале все-таки есть кофемолка, то лучше используйте ее.
Вы сможете измельчить за считаные секунды нужное количество сахарного песка, а затем хранить его, даже не заглядывая в закрома.
Процесс приготовления обычной пудры знают многие, а вот как сделать цветной порошок, известно далеко не всем. Сейчас мы это исправим и поделимся простым секретом. Возьмите любой пищевой краситель, можно использовать даже свежеотжатые соки.
Приготовление:
- Маленькая хитрость: если закрыть плотно крышкой блендер не удается, то зафиксируйте по краям полотенце. Так вы сохраните первозданную чистоту на кухне.
- Сразу же добавляем в сахарный песок краситель для пищевых продуктов.
- Количество красителя зависит от насыщенности исходного цвета сахарной пудры.
- Кстати, в ручном режиме мы сейчас не работаем. Все действия за нас выполнит кухонный прибор.
- Теперь включаем блендер. Сначала выбираем минимальную скорость и мощность.
- Как только вы заметили, что сахарные кристаллики измельчились, пускайте в ход тяжелую артиллерию.
- Еще несколько секунд перемалываем сахарный песок на максимальной мощности.
- Такую пудру лучше использовать сразу, но можно и недолго хранить. Переложите ее в герметичную упаковку. Контейнер у вас наверняка найдется.
Сахарная пудра – один из самых необходимых ингредиентов в кулинарии. Пудру изготавливают из сахара, который, в свою очередь, добывается из тростника или свеклы.
Часто бывает так, что, купив все ингредиенты для выпекания сладостей, мы забываем об украшении кондитерских изделий. И вспоминаем о том, что нам нужна сахарная пудра уже в самом разгаре процесса. Ну, неужели теперь все бросить и бежать в магазин?! Нет! Сахарную пудру можно сделать, не отвлекаясь от домашних дел. К тому же, сделав пудру самостоятельно, вы сэкономите не только время, но и деньги.
Рецепт для помадок
Если вы любите молочный сахар и хотите использовать его для помадок, то в данном случае процесс варки этого шедевра кулинарии производится чуть-чуть другим способом. Данный рецепт предполагает, что итоговым результатом станет довольно-таки тягучая масса, которую можно будет без каких-либо проблем размазать по поверхности того или иного десерта.
Итак, в данном случае вареный сахар на молоке, рецепт с фото которого представлен в этой статье, подразумевает наличие 2,5 стакана сахара, 300 мл очень жирных сливок, 50 г сливочного масла и 1 столовой ложки обычного мёда. Способ приготовления в данном случае тоже довольно-таки простой, поэтому вам удастся с ним справиться.
Как сделать фруктовый сахар? Пошаговая инструкция
Ароматизированный сахар – это сахар, который имеет вкус и запах различных продуктов, фруктов или цветов. Посыпав таким сахаром печенье либо другое кондитерское изделие, Вы придадите ему невиданный вкус и аромат.
Как сделать сахар в домашних условиях?
Ароматизированный сахар можно приобрести в магазине, но зачем, если можно достаточно просто приготовить его самостоятельно? В этой статье мы расскажем, как сделать ароматизированный сахар с ароматом лайма.
Для этого нам понадобится:
• Белый сахарный песок (коричневый также подойдёт, однако он может иметь менее предсказуемый вкус из-за высокого содержания в нём мелассы).
• Небольшая ёмкость с крышкой.
• Лайм, 1шт.
• Нож.
• Калька.
Приступим к приготовлению!
1. Берём лайм и ножом аккуратно счищаем с него кожуру.
2. Тщательно измельчаем кожуру. Для этого можно использовать ступку для специй или кофемолку.
3. Измельчённую кожуру высыпаем на лист кальки и помещаем в микроволновую печь либо духовку, и подогреваем при температуре 40 градусов по Цельсию. Готовая кожура должна быть сухой и хрустящей.
4. Теперь смешиваем готовый ароматизатор с сахаром и закрываем герметичной крышкой. Для придания сахару аромата, он должен настояться как минимум один день.
Наш ароматизированный сахар готов! Хранить его нужно в герметично закрытой, сухой ёмкости. Использовать его стоит в течение двух недель.
Заключение
Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.
Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.
Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:
- дольки цитрусовых (кроме лимона);
- изюм;
- смородиновые листья;
- кусочки яблока, дыни или груши;
- корицу;
- гвоздику;
- можжевельник.
Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.
Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:
- Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
- Красный — если используется сушеная черника.
- Голубой цвет придает тысячелистник.
- Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
- Цветы василька придают светло-синюю окраску.