Как сделать карамель из сгущенного молока с сахаром

Приготовление дома сухой карамели

Рецепт этот для начинающих, поскольку он прост. Для изготовления ароматных леденцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 60 мл воды;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока.

Из посуды:

  • глубокая кастрюля или сковородка;
  • глубокая тарелка;
  • формочки для леденцов, многие используют чайные ложечки, ложки заранее необходимо смазать маслом.

Кулинарный процесс:

  1. В тарелку наливают прохладной воды.
  2. В кастрюлю наливают 60 мл воды, ставят на огонь. Засыпают сахар.
  3. Как только сахар начинает подтапливаться, его начинают перемешивать.
  4. В полученный сахарный сироп добавляют сок лимона или уксус.
  5. Как только сахар станет жидким, в него опускают ложки, смазанные маслом, и наполняют карамелью.
  6. Наполненную ложку быстро погружают в тарелку с водой на 7-10 секунд, а затем перекладывают на сухое полотенце.
  7. Таким способом наполняют все формы, пока жидкость в кастрюле не закончится.

В процессе плавки сахара в него можно добавить экстракты трав, сливки или ягодный сок. Таким образом на выходе получатся леденцы от кашля, молочные или фруктовые конфетки. Бывает и польза карамели.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

• 120 грамм сахара;

• 80 грамм тростникового сахара;

• 120 грамм масла сливочного;

• 250 мл сливок 20%;

• 120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Советская сгущенка по ГОСТу

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит

В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Как сделать карамель из сахара дома?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Это интересно: Суп фасолевый традиционный: рецепт

Сгущенка из сливок

Сгущенное молоко из сливок по этому рецепту идеально подойдет для приготовления крема для различных кондитерских изделий.

Для приготовления понадобится:

  • Сливки 20%-400 мл
  • Заменитель сахара-по вкусу (40 г)
КБЖУ готового сгущенного молока из сливок (на 100 г)
Калорийность 186,7 кКал
Белки 2,3 г
Жиры 18,2 г
Углеводы 3,4 г

Рекомендуем по теме

Низкоуглеводные маффины: 10 кето-рецептов

Кокосовая запеканка Баунти – подборка из 5 рецептов

Кето Тирамису: 8 рецептов – торты и десерты

Приготовление

  1. В сотейник налить сливки. Добавить заменитель сахара. Хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  2. Убавить огонь. Варить сливки в течение 45-60 минут на медленном огне.
  3. Готовое сгущенное молоко остудить. Взбить с помощью миксера. Перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Кето-сгущенка с камедью

Гуаровая камедь в рецепте этого сгущенного молока поможет сделать продукт густым и придаст кремовую консистенцию. Готовьте именно эту сгущенку для получения продукта, максимально похожего на классический вариант из магазина.

Для приготовления понадобится:

  • Сливки 33%-300 мл
  • Гуаровая камедь-1/2 ч.л.
  • Заменитель сахара-70 г
КБЖУ готового сгущенного молока с камедью (на 100 г)
Калорийность 255,8 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 26,6 г
Углеводы 2,6 г

Приготовление

  1. В сотейник добавить сливки, камедь и заменитель сахара. Хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь. Продолжать варить сливки на медленном огне не менее 30 минут до загустения.
  3. Готовый продукт охладить. Перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Сгущенное молоко миндальное

Сгущенка на миндальном молоке подходит для веганов, а также для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Невысокая калорийность делает этот продукт подходящим для диетического рациона.

Для приготовления понадобится:

  • Миндальное молоко – 400 мл
  • Заменитель сахара – 40 г
КБЖУ готовой сгущенки на миндальном молоке (на 100 г)
Калорийность 24,2 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 1 г
Углеводы 3,5 г

Приготовление

  1. В сотейник налить миндальное молоко. Добавить заменитель сахара. Хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь. Варить на медленном огне не меньше 40-50 минут.
  3. Готовый продукт охладить. Взбить с помощью миксера. Перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Ваши вопросы

Какой заменитель сахара использовать для приготовления кето-сгущенного молока?

В рецептах использовался заменитель сахара Фит Парад 7 на основе эритрита, сукралозы и стевиозида.

Многие рецепты приготовления сгущенного молока содержат соду. Нужно ли добавлять ее?

Если молоко свежее, то добавлять соду нет необходимости. Ее используют с целью не допустить того, чтобы молоко свернулось.

Готовое сгущенное молоко получилось очень жидким. Что сделать, чтобы оно загустело?

После охлаждения в холодильнике сгущенное молоко загустеет. Если этого не произошло, значит, сгущенка варилась недостаточное количество времени.

Зачем нужна гуаровая камедь в рецептах сгущенного молока и чем можно ее заменить?

Гуаровая камедь используется в качестве загустителя. Она стабилизирует готовый продукт и придает ему кремовую структуру. Заменить ее можно псиллиумом или другим видом камеди—ксантановой.

Почему сгущенное молоко из кокосового молока получилось похожим на обычное, без кокосового аромата?

Для получения выраженного кокосового аромата можно использовать измельченную кокосовую стружку для приготовления сгущенного молока.

Какой срок годности сгущенного молока домашнего приготовления?

Срок годности не превышает 7 дней при хранении в холодильнике.

Все секреты домашней карамели

Самостоятельное приготовление карамели не такое уж и хлопотное дело. Все совершенство достигается только опытом. Как приготовить карамель, чтобы и первые попытки в приготовлении не оказались провальными, учитывайте некоторые моменты и особенности рецептов.

В какой посуде готовить

Идеально сделать карамель в домашних условиях получится только в посуде с толстым дном и стенками. Она позволяет равномерно нагревать сахар со всех сторон, что не дает продукту сгореть.

Как не пережечь карамель

Момент плавления сахара в тягучую карамель очень легко пропустить, и в результате получиться горелая масса. Чтобы этого не случилось, учтите некоторые особенности готовки карамели.

  • После снятия сковороды с огня, карамель еще продолжает готовится от горячего дна и стенок. Чтобы остановить этот процесс, следует сразу же поставить посуду на смоченное холодной водой полотенце.
  • Чтобы не отвлекаться от плавления сахара, используемые в рецепте масло и сливки должны быть заранее размягчены и подогреты до нужной температуры.

Размешивать или не размешивать массу

Как правильно и как часто, мешать сахар для идеальной карамели – вопросы, которые постоянно возникают у новичков. При сухом способе готовки карамели сахар нужно перемешивать хоть изредка, чтобы он не подгорел и расплавился равномерно.

В случае варки карамели с водой или другой жидкостью помешивания только будут мешать, т.к. способствуют кристаллизации массы. Вместо перемешивания можно прокручивать сам сотейник в нужном направлении.

Какие вкусовые добавки лучше использовать

Сухой способ приготовления карамели из сахара даст твердый результат в виде сосательной конфеты. Мягкую же карамель можно получить путем добавления в основу жирных сливок 33% и выше и/или качественного сливочного масла жирностью не ниже 82 %. Это основные добавки для получения тягучей карамельной массы. Также кондитеры часто используется шоколад или фруктовые пюре. В домашних условиях проще всего ароматизировать карамель ванилью или специями, добавляя их в самом начале приготовления.

Что дает шкала температур в карамели

Профессиональные кондитеры точно знают, что любое изменение при нагреве карамели существенно влияет на ее качество и вид. Поэтому в зависимости от требуемого результата уваривайте массу до следующих температур.

  • 105 – 110 ⁰С – слегка густой соус.
  • 115 – 118 ⁰С – карамель, которая очень приятно тянется, стабильная, подходит для начинок в торты.
  • 120 – 122 ⁰С – карамель, которую после охлаждения можно резать ножом, похожа на щербет.
  • 125 ⁰С – твердая карамель, как ириски «кис кис».

Как определить готовность карамели без термометра

При домашней варке без отсутствия кухонного термометра можно самостоятельно определить готовность карамели с помощью воды.

Если взять немного сиропа и капнуть его в ледяную воду, а потом попытаться сделать шарик из массы, то полученный результат покажет состояние сиропа в карамели:

  • шарик растекается и не формируется – карамель не готова
  • шарик очень мягкий (меньше 118С) – карамель годится для глазури и белковой меренги
  • шарик твердый, но пластичный (125С) – карамель можно использовать для марципана
  • шарик твердый и ломкий (155-170С) – это готовая хрустящая карамель.

Как использовать лимонную кислоту в составе карамели как консервант

Главное условие при варке карамели – чтобы сахар не кристаллизовался. Профессиональные кондитеры чаще всего используют в рецептах глазури глюкозный, он же кукурузный сироп. Он помогает уменьшить кристаллизацию сахара, упрощая процесс уваривания. Однако есть способ проще стабилизировать плавление сахара – добавить к нему лимонную кислоту или сока. В зависимости от рецепта, количество лимонной кислоты может быть от 1 до 3 ч. ложек. Но помните, чем больше кислоты добавляется, тем мягче становится карамель.

Со сливками и ванилью

Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.

Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.

Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 10 г ванилина.

Технология приготовления

По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:

  1. Сахар разогревают в кастрюле до растапливания, потемнения.
  2. К сахарному соусу высыпают пакетик ванилина, размешивают.
  3. Смесь разбавляют сливками, перемешивают.

Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.

Этапы приготовления

В небольшой кастрюле (2 литра) смешать молоко, какао и масло.

Поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения массы, 8-10 минут. Как только масса начнет густеть и отставать от стенок, снять с огня.

Полученную шоколадную массу остудить. Поставить в холодильник на пару часов. Загустевшую массу набирать ложкой и скатывать шарики.

Обвалять шарики со всех сторон в кокосовой стружке.

Полученный шарик обвалять в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Можно обвалять и просто в какао или в рубленых орешках. Готовые конфеты «бригадейро» убрать в холодильник.


Вот какие замечательные бригадейро получились.

Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.

Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).

Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • 350 г вареного сгущенного молока;
  • 120 г сливочного масла 82%;
  • 60 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
  • 200 г жирной густой сметаны не ниже 20% жирности;
  • 70 г очищенных грецких орехов.

Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео

Приготовление вареного сгущенного молока в духовке

Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Молоко 3,5% — 0,5 л
  • Сах. песок — 200 г
  • Ваниль — 1 г

Делайте так:

  1. Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
  2. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.

Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.

Карамель домашняя со сливками и ванилью

Мягкая карамель на сгущенном молоке с ароматом ванили – нежное наслаждение, от которого не устоит ни один сладкоежка.

Чтобы карамель сделать с незабываемым ароматом, лучше использовать свежий стручок ванили.

Способ приготовления

  • Из ванили достать семена, разрезав стручки пополам.
  • Жирные сливки хорошо нагреть до 90 градусов, но не доводить их до кипения.
  • Добавить к сливками разрезанные ванильные стручки и семена. Дать настояться 30-40 минут.
  • Затем сливки процедить и еще раз нагреть, доводя до кипения.
  • Из сахара, глюкозного сиропа и воды сварить карамель.
  • В готовую основу влить горячие сливки и все перемешать.
  • Убрать посуду с огня, добавить сгущенное молоко и пробить массу блендером.
  • Сливочная карамель охлаждается в контейнере под пленкой.

Рецепт мягкой карамели из молока

Вариантов приготовления карамели много. Вот сейчас хочу поделитесь с ещё одним потрясающим рецептом.

Пошаговое приготовление с фото:

1 Для начала надо растопить сахар. Нам понадобится сковородка или кастрюлю с толстым дном. Я беру в основном сковородку. Высыпаем туда сахар. Растапливать нужно на среднем огне. Сахар будет плавится постепенно снизу вверх. Чтобы он у Вас не подгорел, встряхните сковородку или помещайте. Если стали образовываться комочки, не пугайтесь. Они тоже в итоге растают. Просто постоянно помешивайте. Держать на огне, пока не приобретет золотисто-янтарный цвет.

2 Растворенный сахар снимем с огня. Теперь берем молоко и постепенно вливаем молоко. При этом постоянно мешаем. Делать надо это аккуратно.

3 Но если Вы по не осторожности влили много молока, то образуется комочек. Стоп, не пугайтесь

Просто ставим опять на огонь. Здесь нужно знать. Не нужно доводить до кипения, иначе молоко свернется. И образуются хлопья. Ставите так же на средний огонь до полного растворения. Если нужно, то убавьте огонь.

Добавляем дальше ванилин и соль.

4 Дальше снимаем с огня сковородку и добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

5 Густота зависит от соотношения молока и сахара. Если больше сахара, то карамель сразу получается густой. Но а если равные части, то соответственно жидкая. Она станет более густо после остывания.

6 Жидкая карамель или карамельный соус готов. Теперь можно разливаем по емкостям или подавать на стол к чаепитию.

Рецепт солёной домашней карамели

Что нужно подготовить:

  • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
  • Сахар – 200-220 гр. (белый или коричневый)
  • Жирные сливки – 100-120 мл. (более 30%)
  • Соль – 1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)

Как варить:

  • Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
  • Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
  • Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
  • В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
  • Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
  • После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
  • После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.

Сливочная карамель в домашних условиях

Рецепт солёной домашней карамели

Что нужно подготовить:

  • Масло сливочное (75-83%) –1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
  • Сахар –200-220 гр. (белый или коричневый)
  • Жирные сливки –100-120 мл. (более 30%)
  • Соль –1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)

Как варить:

  • Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
  • Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
  • Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
  • В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
  • Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
  • После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
  • После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит

В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Не бойтесь экспериментировать!

Парадокс карамельного крема для торта в том, что он не содержит ни одного ключевого ингредиента. Неизменным в рецептах остается только сахар или сахарная пудра, все же остальные компоненты по рецептам карамельного крема для торта, варьируются в зависимости от желаемого результата и используемой основы.

Приготовили заварной шоколадный торт на кипятке? В карамельный крем добавим несколько ложек какао, а консистенцию сделаем погуще. К медовому торту, карамельный крем также завариваем с небольшим количеством меда. А сливочно-карамельный крем подойдет для торта-сметанника, и в качестве прослойки в многоуровневых кондитерских сооружений, наподобие торта-сникерса с карамельным кремом и большим количеством орехов.

Так как стандартной инструкции, как приготовить карамельный крем для торта, в природе не существует, выберем самый удачный и интересный рецепт, включающий в себя минимальный набор удачно сочетаемых продуктов.

В рецепте нашего карамельного крема для торта (фото), есть грецкие орехи, как один из самых доступных вариантов, однако заменить их можно на любые другие, которые вам по вкусу — миндаль, арахис или лесной орех.

О секретах приготовления самого удачного карамельного крема для торта, мы поговорим позже, а в качестве предварительной подготовки к началу следования пошаговой инструкции, заранее сверимся с наличием всех ингредиентов состава и выложим их на рабочую поверхность стола.

Сделать это нужно за 30-40 минут до того, как начнем готовить при условии, что сгущенка уже сварена или приобретена в готовом виде. Если нет — внимательно прочитайте начало рецепта, где на этот счет даны исчерпывающие рекомендации.

Для того чтобы карамельный крем для торта (на фото) получился в меру тягучим, вареная сгущенка должна быть приготовлена правильно, чего сложно требовать от покупного продукта, заключенного в железную банку.

Лучше всего, купите обычную белую сгущенку из цельного молока и сварите ее самостоятельно.

Для этого наполните кастрюлю большим количеством воды, опустите в нее банку со сгущенкой и на среднем огне доведите воду до кипения. Затем прикрутите огонь до маленького и засеките 2,5 часа. Все это время нужно следить, чтобы вода покрывала банку. Сделать все это нужно вечером, накануне приготовления крема, так как сгущенка остывает очень медленно.

Приступать к приготовлению карамельного крема лучше, когда бисквитный торт-основа уже готов к сборке, то есть корж остыл и разделен послойно — так вас ничего не будет отвлекать:

Заранее размягченное сливочное масло разомните вилкой, переложите в чашу миксера и интенсивно взбейте, добиваясь пышной однородности;
Вареную сгущенку к маслу добавляем постепенно, по 1 ст. ложке, не выключая миксера и после каждой добавки тщательно вымешивая массу в высоком скоростном режиме прибора;
Затем в другой миске смешиваем сметану и сахарную пудру

Насадки миксера вымываем и обсушиваем и при взбивании новой смеси, уделяем внимание пластичности получаемой массы. Если используется сахар-песок, показателем готовности сметанной смеси выступит полное растворение кристаллов сахара;
Теперь оба готовых микса соединяем и на протяжении 5 минут прорабатываем миксером;
Орехи, уже очищенные, дробим в ступке

Не надо добиваться ореховой крошки, достаточно спровоцировать незначительное выделения маслянистого вещества. Перекладываем орехи на сухую разогретую сковороду и несколько минут прокаливаем, постоянно помешивая. Подсушенные орешки ссыпаем в емкость для блендера и уже сейчас измельчаем в мелкую крошку;
Теперь осталось соединить готовый крем с орешками и ложкой, движениями от дна, хорошо массу вымешать.

В случае если под основу нашего карамельного крема задуман шоколадно-ореховый торт, при смешивании сметаны с сахаром добавьте 1 ч. ложку какао-порошка. В рецепт карамельного крема для торта с маскарпоне, тоже желательно включить сливочный сыр. Количество сметаны в этом случае уменьшается вдвое, а недостающий объем восполняется сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: