Турецкий кебаб

Кебаб: что это такое и как правильно приготовить

Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.

Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает «жареное мясо». Вторая версия перевода — «приготовленное женщиной».

Историческая родина Кебаба — Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.

Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.

Традиционно угощение делается из баранины.

Также основой может служить:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • рыба;
  • морепродукты.

Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.

В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.

Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.

Существует масса разновидностей кебаба.

Выделю из них самые популярные:

  • Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
  • Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то  это блюдо так и называется.
  • Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
  • Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
  • çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)

В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.

Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.

Продукт

особенности подготовки

мясо

Должно быть сочным. Для фарша можно взять несколько видов.

лук Режется кусочками или кольцами (в зависимости от рецепта).
чеснок Измельчается ножом или пропускается через пресс.
специи Обязательно используется черный перец. Другие приправы по желанию

Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.

Обслуживание и еда

Кебаб обычно подают на тарелке, как «Порсиён» , или завернутый в лепешки, как «Дюрюм» .

Порсиён

Адана кебабы служила порсионом с правильным аккомпанементом и айраном.

Кебаб подается поверх лепешки, из которой собираются капли. К нему подаются жареные помидоры, зеленый или красный перец и соленый лук с петрушкой и сумахом. Другие типичные мезе в Адана-Мерсине, которые подают с кебабом, включают эзме из красного перца с патокой граната, свежую мяту и листья эстрагона , тушеные сердечки лука-шалота с оливковым маслом и патокой граната, маринованные маленькие зеленые перцы чили и, вокруг Мерсина , стебли зеленого лука-шалота с дольки горького апельсина , цитрона , лайма и лимона . Во многих ресторанах Аданы также подают горячий хумус с маслом, заправленный пастырмой .

Способ есть «Порсиён» — это очистить и раздавить обугленные помидоры и перец, превратить их в пасту, положить их в лепешку с частью шашлыка, покрыть щедрой щепоткой смеси лука, сумаха и петрушки, и чтобы обернуть все это в несколько маленьких толстых дюрумов .

Айран и халгам — два основных напитка, которые употребляют с кебабом в дневное время. В жарких летних вечерах, ледяные раки наряду с шалгами часто являются предпочтительным.

Дюрюм

Поджаренный кебаб вынимается из мангала , снимается с вертела и кладется на большую лепешку (в основном лаваш или тирнак пидеси ), увенчанную щепоткой репчатого лука, небольшими кубиками помидоров, небольшим количеством петрушки, затем посыпается немного соли, тмина и сумаха и, наконец, завернуть в длинный рулет. Айран чаще употребляется с дюрумом, чем с халгамом .

Ингредиенты

По данному рецепту получается 4 кебаба (длинные котлетки 20 x 5 сантиметров)

  1. 500-700 грамм молотого или рубленого мяса; традиционно это блюдо делается из баранины, смешанной с жиром (предпочтительно курдючным жиром) в пропорции 1:5; но можно использовать половину говяжьего фарша и половину бараньего, или просто говяжьего.
  2. 1 луковица
  3. 1 красный сладкий перец (или замените сушеной паприкой для более пряного и традиционного варианта)
  4. 1/2 столовой ложки кориандра
  5. 1/2 столовой ложки тмина
  6. 1 столовая ложка сливочного масла
  7. 1 столовая ложка бибера (турецкая паста из жгучего красного перца)
  8. Немного оливкового масла
  9. Соль и перец

Это интересно: Ачма: рецепт и фото

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.

Мясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Султан кебаб

Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.

Энергетическая ценность –145, 21 ккал.

Белки – 9,02 гр.

Жиры – 5,00 гр.

Углеводы – 15,91 гр.

Для приготовления понадобиться:

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Репчатый лук 2 шт.
  3. Свежий перец (сладкий) 2 шт.
  4. Лаваш 3 листа.
  5. Перец черный (молотый).
  6. Масло подсолнечное 2 стол.
  7. Соль по вкусу.
  8. Паприка 1 чл.

Порций — 3

Рецепт приготовления:

  1. Сначала работаем над начинкой:  разогреваем масло на сковороде, обжариваем в нем нарезанный болгарский перец с луком 10 минут.
  2. Выкладываем к овощам нарезанное куриное филе, смешиваем ингредиенты, солим, перчим. Выдерживаем до слегка золотистого цвета, потом снимаем с огня.
  3. Лист лаваша режем треугольниками на 8 сегментов, возле широкого края столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем трубочкой.

    Чтобы края лаваша хорошо подвернулись, смачиваем их водой.

  4. Трубочки кладем на противень, смазанный растительным маслом  и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Пока блюдо запекается, делаем соус: чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем его со сметаной,
  6. В микроволновке разогреванием сливочное масло, приправляем паприкой.
  7. Готовые трубочки достаем из духовки, режем пополам, выкладываем на блюдо по кругу и сверху поливаем сначала сметано-чесночным соусом, а затем сливочным маслом с паприкой.

Кебаб готов! Приятного аппетита!

Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.

Султан кебаб готовится так:

Вариации

Множество разновидностей кебаби Кыйма , все основанные на нарезанном вручную мясе ягненка и курдючном сале, встречаются в киликийских и месопотамских частях бывшей Османской империи .

Вот некоторые известные региональные примеры:

Адана-Мерсин

  • Метрелик-кебаб : недавнее фирменное блюдо, которое увидело свет благодаря некоторым из самых известных уст ( поваров ) Аданы . Это не что иное, как очень длинный толстый кыйма кебабы, который может быть от 1 до 10 метров, в зависимости от количества гостей на столе. Железные шампуры длинные и тяжелые (некоторые весят до 15 килограммов) и специально созданы.
  • Бейти : Знакомство со знаменитым стамбульским бейти . Петрушку и свежие зубчики чеснока нарезают вместе с мясом и жиром вместо перца.
  • Кебаб Tarsûsî : более распространенный в одноименном городе Тарсус , этот Kıyma kebabı включает только измельченный лук с мясом и жиром.

Газиантеп — Алеппо — Шанлыурфа

  • Haşhaş kebabı или باب خشخاش: очень известный в Низипе , Урфе , Биреджике и Алеппо , это очень простая форма Kıyma kebabı , которая иногда может содержать намек на жир и измельченные грецкие орехи , что делает его более хрустящим.
  • Simit kebabı ( Antep ), oruk kebabı ( Килис ) или كبة مشوية ( Халеп ) является дальним родственником kebabı Kıyma и включает в себя, за килограммами мяса, один стакан из пропитанной булгур , несколько шалота, 30 г кедровых орешков и только 100 граммов курдючного сала. В смесь по вкусу могут быть добавлены различные травы и специи, такие как сушеные хлопья мяты, порошок перца , сумах и тмин .
  • Fıstıklı kebap : фирменное блюдо Антепа, которое содержит около 150 граммов крупно измельченных ядер фисташек на килограмм мяса и жира.
  • Себзели кебаб : еще одно фирменное блюдо Антепа, где красный и зеленый перец, а также лук и петрушка нарезаны вручную вместе с мясом и жиром.

Адана Кебап и фестиваль algam

Süleymâniye Kebabı или كباب سليمانية: Иракский сорт, который несколько отличается от классического кебаби из Аданы , особенно тем, что в смесь не добавляют перец или специи, которые также обжариваются в особом мангале , обладающем мощным вкусом. с одной стороны установлен нагнетатель, который повышает температуру древесного угля. В результате получается довольно необычный, но очень вкусный кебаби Кыйма с глазированной хрустящей корочкой. Назван в честь города Сулеймания , Иракский Курдистан .

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:  

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться  и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Это интересно: Идеальный стейк на гриле: рецепт и фото

Вкусный люля-кебаб в домашних условиях

Если не получается выехать на природу, это не повод расстраиваться. Вкусный люля-кебаб можно приготавливать и дома: например, в духовке, на сковороде-гриль или в электрошашлычнице. Получится не менее аппетитно, разве что будет недоставать легкого аромата дыма.
Интересный факт
Насыщенный аромат блюду придаст копченая паприка: добавьте небольшое количество этой специи в рубленое мясо во время приготовления. Тогда блюдо, запеченное в духовке или обжаренное на сковороде, будет практически неотличимым от того кебаба, который готовится на углях.

Домашний способ приготовления люля-кебаба не слишком отличается от метода, предусматривающего использование мангала. Однако есть и особенности. Например, при запекании в духовке шпажки или шампуры с фаршем лучше разместить так, чтобы они не тушились в собственном соке, а равномерно прожаривались. Лучше всего для кебаба использовать глубокий противень, над которым и разместить вертела. И не забывайте регулярно поворачивать мясо, чтобы оно пропеклось одинаково со всех сторон.

При использовании сковороды лучше нанизать фарш на деревянные шпажки не слишком толстым слоем, чтобы он приготовился быстро. Не размещайте в сковороде за один прием много колбасок: между ними должно быть небольшое расстояние. И обязательно используйте рафинированное растительное масло: хотя люля-кебаб на сковородке получатся самым калорийным, без масла блюдо выйдет сухим и невкусным.
Совет
Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите готовые колбаски из фарша на бумажное полотенце: оно впитает часть масла.

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Финский

Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.

Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.

Белки – 15.8 гр.

Жиры – 7, 5 гр.

Углеводы – 1 гр.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы 500 гр.
  2. Соус чили.
  3. паприка 0,5 чл.
  4. Чеснок 2 зубчика.
  5. Кунжутное масло 1 чл.
  6. Лук 1 шт.
  7. 1 яйцо.

Порции — 2

Рецепт приготовления:

  1. Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
  2. Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем  и даем постоять 20 минут.
  4. Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.

    Они должны получится продолговатой, плоской формы, чтобы не соскользнули во время приготовления.

  5. Разогреваем кунжутное масло на сковороде и выкладываем в него кебабы. Обжариваем в течение 15 мин, пока не подрумянятся. Далее протушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Готовый финский кебаб готов. Подавать со свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита!

Финский кебаб можно увидеть на видео:

Из раковых шеек

Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.

Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

  1. Раковые шейки 500 гр.
  2. Соль ½ столовой ложки.
  3. Пряности по вкусу.
  4. Сливочное масло 100 гр.

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
  2. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
  3. Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких.

    Нужно периодически смазывать руки водой, чтобы масса плотно держалась и не осталось лишнего воздуха внутри.

    Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.

  4. Готовые кебабы украшаем листьями петрушки и подаем с лавашем или лепешкой, запивая бокалом армянского коньяка.

Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

Адана кебаб

Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.

Энергетическая ценность –375 ккал.

Белки – 22,4 гр.

Жиры – 30,8 гр.

Углеводы – 2,8 гр.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг.
  • Чеснок 2 шт. (зубчики).
  • Соль 1 ст. л.
  • Горький перец 1 шт.
  • Лук 1 шт большого размера.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • свежая петрушка 1 пучок.

Порций: 5 — 6

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Нарезаем мясо так, чтобы оно помещалось в мясорубку, заодно убирая пленки и жилы.
  2. Сладкий, горький перец, чеснок режем кубиками.
  3. Электрической мясорубкой измельчаем все составляющие, кроме петрушки, ее крошим кубиками с помощью ножа. Готовый фарш перемешиваем вместе с петрушкой, солим, перчим.
  4. Формируем с мяса большой шарик, улаживаем его на шампур и формируем продолговатую мясную котлетку. С помощью большого и указательного пальца придаем кебабу гофрированную форму.
  5. Решетку духового шкафа обматываем фольгой и выкладываем на нее адан-кебаб. Запекаем с помощью верхней горелки в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью, употребляем вместе с айраном.

Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.

Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:

Адана-кебаб со свининой

Мусульмане неедят свинину, но для тех, кто не живет в Турции, заменить курдюк салом или использовать свиное мясо при готовке — неплохая идея. В общем, жир должен составлять не менее 10 процентов от общего количества мяса.

Продукты:

  • жирная свинина — 500 г;
  • говядина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • черный и красный перец — по 1 ч. ложке;
  • растительное масло;
  • острый перец — по вкусу;
  • сладкий перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • соль.

Рецепт:

  1. Лук и перцы мелко порезать, посолить и поместить на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Свинину и говядину прокрутить в мясорубке, используя крупную решетку.
  3. Овощи отжать и перемешать с мясным фаршем. Посолить, добавить черный и красный перцы и как следует перемешать.
  4. Убрать фарш в холодильник на 12 часов.
  5. Перед приготовлением адана-кебаб обеспечить наличие растительного масла (для рук), специальных широких шампуров, мангала, в котором достаточное количество углей и то, с чем предполагается подавать блюдо: овощи, зелень, лепешки.
  6. Выпекается адана-кебаб недолго, поскольку фарш имеет более нежную структуру и тонкий слой в сравнении с шашлыком.

Подготовка

Измельчение и замешивание

Согласно наименованию по происхождению, адана кебабы изготавливается из мяса ягненка- самца младше одного года. Животное необходимо выращивать в естественной среде и кормить местной флорой.

Затем мясо следует очистить от серебряной шкуры , нервов и внутреннего жира. После очищения его следует разрезать на грубые ножки и вместе с хвостовым жиром в пропорции один к пяти оставить на сутки.

На следующий день оставшееся мясо и жир необходимо измельчить вручную, используя металлический тесак в форме полумесяца, известный как « Зирх ». Следует добавлять только сладкий красный перец (также нарезанный вручную с зирхом ) и соль. Обозначение происхождения также разрешает «при определенных обстоятельствах» добавление острого зеленого перца и свежих зубчиков чеснока.

Затем мясо тщательно перемешивают с жиром, солью и дополнительными ингредиентами до получения однородной консистенции.

Широкие шампуры из чистого железа , специально разработанные для kebabı Аданы

Пронзая

После достижения однородности смесь помещают на железные шпажки толщиной 0,5 см, шириной 3 см и длиной от 90 до 120 см. Одна порция кебаби Адана обычно составляет 180 граммов мяса на вертеле. « Половинка» , насаженная на чуть более широкие шпажки, не может содержать менее 270 граммов, согласно этикетке с обозначением.

Немного воды позволяет фаршу лучше прилегать к вертелу, что является самым сложным этапом в приготовлении этого шашлыка. Если это не сделано должным образом с помощью Уста , мясо будет отделяться от вертеле во время обжарки. Турецкое слово «уста» происходит от арабского «ustadth» или «ustaz» (أستاذ), которое первоначально означало «профессор», но теперь также является обычным почетным знаком, выражающим почтение к чьему-то опыту.

Адана кебабы на мангале

Готовка

Наколотые шампуры обжариваются на негорючих дубовых углях. Когда мясо станет темно-коричневым, оно готово. Шампуры во время этого процесса часто переворачивают. Плавящийся жир собирается на лепешках, прижимая куски лепешки к мясу во время жарки; это также служит для разогрева хлеба.

Фахита

Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.

Энергетическая ценность –303 ккал.

Белки – 26 гр.

Жиры – 21.5 гр.

Углеводы – 1.5 гр.

Ингредиенты:

  1. 8 куриных грудок.
  2. 2 стакана йогурта.
  3. Чеснок — 3-4 зубчика.
  4. 1 стол соли.
  5. 2 ст. ложки паприки.
  6. 0,5 стол тмина.
  7. 2 стол масла (растительного).
  8. сок 3 лайм.
  9. 0,5 стол. сахара.
  10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
  11. Половина лайма.

Порции — 4.

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
  2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
  3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
  4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
  5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

Смотрите как можно приготовить фахиту:

Как приготовить курицу с яблоками в духовке с фольгой

Чтобы ускорить процесс приготовления курицы, многие хозяйки прикрывают форму с выпечкой фольгой. Это очень удобно. Сначала под фольгой мясо тушится под паром, а незадолго до готовности фольгу снимают. В итоге мясо получается сочным и нежным, в кожа покрывается аппетитной румяной корочкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать как целую тушку, либо ее бедрышки или крылышки. А в этом рецепте готовить блюдо будем с филе и запекать его в духовке с яблоками, будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Кисло-сладкое яблоко – 1-2 шт.
  • Соус для маринования (соевый, тирияки и др.) – по вкусу
  • Приправы (молотый кориандр, молотую сладкую паприку и т.д.) – по вкусу
  • Сушеная мята (или по вашему вкусу укроп, базилик, розмарин) – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец– по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Филе помойте, обрежьте жир и пленочки. Перекладываем филе в миску и заливаем его соевым соусом или другим по вашему вкусу. Перемешайте кусочки, чтобы они покрылись полностью соусом.

В соус добавляем любые приправы по вкусу. Они только улучшат вкус и аромат готового блюда.

Оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось. Прикрываем крышкой или пищевой пленкой, чтобы они за это время не заветрились.

Шаг 2. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.

Шаг 3. Берем форму для запекания и слегка поливаем ее растительным маслом.

Затем выкладываем слоем нарезанный полукольцами лук, чтобы мясо лежало на луковой подушке. Лук даст сок и придаст сочность готовому кушанью.

Шаг 4. Сверху на луковую подушку выкладываем кусочки филе.

Шаг 5. Яблоко разрезаем пополам, убираем семенную коробочку и нарезаем тонкими пластинками (полукольцами). Яблочные ломтики помещаем между кусочками филе и около стенок формы. Сок и аромат только улучшат вкус готового блюда, а сладость даст пикантный вкус.

Прикрываем форму плотно фольгой и ставим ее в духовку, разогретую до 180ºС.

Через 30 минут от начала запекания осторожно, чтобы не обжечься, убираем с формы фольгу. Оставляем еще запекаться курочку на 10-15 минут, чтобы кусочки зарумянились

В течение этого времени полейте 2- 3 раза кусочки филе выделившимся соком. Это придаст им сочность и позволит быстрее зарумяниться.

Курица целиком – блюдо, которое многие любят. Оно прекрасно подойдет для праздничного застолья, на обед или ужин. А если вы хотите приготовить тушку целиком, и чтобы у нее получилось сочное и нежное мясо, запеките, завернув ее в фольгу. Это так раз то, что многие любят в этом кушанье.

Кстати, в этом рецепте не упоминаются яблоки, но их очень просто можно добавить в брюшо вместе с луком.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Курица весом 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Горчица — 2-3 ст. л.

Как запечь ее, чтобы она сохранила свой сок и осталась мягкой и максимально нежной, рассказано в этом видео.


Шашлык

Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17.

Жиры – 16.08.

Углеводы – 3.21.

Ингредиенты:

  1. Баранина 800 гр.
  2. Лук 2 шт.
  3. Черный молотый перец ½ чл.
  4. Соль по вкусу.
  5. Базилик 1 пучок.

Порций — 5

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие кубики баранины пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Репчатый лук мелко рубим ножом и смешиваем с фаршем. Солим, перчим, тщательно смешиваем с мелко нарезанными листьями базилика.
  3. Готовую массу охлаждаем в холодильнике примерно 1 час.
  4. Формируем из фарша овальные котлетки и надеваем на деревянные шпажки. Запекаем в духовке 30 минут при 180 гр.
  5. Готовый кебаб выкладываем на лист лаваша и сверху украшаем зеленью.

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.

Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:

Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:

1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.

В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное —  это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.

2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.

Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.

3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.

На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!

4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.

Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.

Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.

Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.

Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector