Биологическое описание[]
Гилоцереус волнистый, более известный как питайя или питахайя — это вьющийся эпифитный лианообразный лазающий лесной кактус с трёхлопастным стеблем, достигающим в высоту до 10 м. , на концах стеблей которого созревают сочные плоды.
Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых кактус находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Цветёт только по ночам крупными, до 25—30 см, белыми цветками (формой, типичной для кактусовых) с приятным нежным ароматом. Цветёт один раз в год, один или несколько цветков одновременно. Чем больше количество бутонов, тем меньше диаметр цветка.
Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод питахайи продолговатый или овальный, имеет нежный аромат и белую кремообразную мякоть, содержащую бесчисленные маленькие черные, частично полые семена, весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Хотя семена питахайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица плодов питахайи несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Размножается гилоцереус волнистый стеблевыми черенками. Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.
В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками):
Красная питахайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами и белую мякоть. Это наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть. При поедании большого количества питахайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Внешний вид драконьего фрукта
Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.
Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.
Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.
Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.
Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.
Черенок
Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.
Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.
Полезные свойства
В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.
- Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
- Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
- РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
- Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
- Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
- Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.
Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.
Сок питахайи помогает в
лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.
Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».
Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.
Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.
Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.
Применение фрукта питахайя в народной медицине
- Питахайя способствует заживлению ран и порезов.
- Питахайя улучшает зрение.
- Питахайя может помочь в снижении веса.
- Питахайя улучшает память.
Драконов фрукт обладает антиоксидантными свойствами и считается актуальным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина.
Из питахайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в прохлаждающих напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Мякоть плода драконова фрукта употребляется в пищу в сыром виде, отлично утоляет жажду, имеет легкий кисловато-сладковатый вкус (можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный) и низкокалорийна.
На родине питахайя используется, прежде всего, для украшения.
Предлагаем ознакомиться Можно ли сок алоэ капать в нос
Для приготовления питахайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.
Рекомендуется есть питахайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питахайю с блюдами, которые содержат резкий вкус.
Питахайю народные целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена используют для приготовления лекарства от диабета.
Компрессы с соком питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять плоды нужно на пустой желудок.
Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается.
Как чистить и есть?
Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.
Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:
- Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
- Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
- Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.
Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.
Как хранить?
Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.
Особенности посадки питайи
Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:
- тщательно разомните мякоть;
- залейте водой и оставьте ненадолго;
- процедите несколько раз, используя мелкое сито;
- просушите посевной материал в течение нескольких дней.
Внимание! Важно полностью освободить семена от мякоти. Иначе на ранних этапах вегетации они могут загнить
Посадку лучше всего производить в январе-феврале:
- Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
- На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
- Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
- Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
- Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.
Плод питахайи в разрезе
При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.
Что такое питайя
Что такое питайя
Питахайя или питайя – название растения семейства Кактусовые рода Hylocereus. Внешний вид фрукта непривычный для нас, чем то похожий на тело дракона, поэтому народное название питайи – драконий фрукт, колючая груша. А благодаря сердцевине его еще называют драконий глаз. Этот кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные плоды, характеристики которых отличаются в зависимости от сорта. Фрукты могут быть:
- большого и маленького размера;
- разного цвета мякоти и кожицы;
- разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.
Фрукт красный дракон содержит очень много черных семечек, поэтому чтобы насладиться необычным вкусом, сначала нужно избавиться от семян. В природе дерево питайя может расти только в жарком тропическом климате. Повышенная влажность грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый фрукт переносит небольшие заморозки.
Питайя фрукт
Корни растения воздушные, питание добывают, проникая в трещины и расщелься, где накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается кактус стеблевыми черенками, цветки распускаются ночью и цветут только один раз. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. На росте и развитии пагубно сказываться лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуация усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях культура перестает цвести и плодоносить, быстро погибает.
Большинство разновидностей питахайи не могут опыляться самостоятельно, поэтому для опыления им необходимы насекомые. Фрукт драконье сердце имеет сладкий вкус и приятный аромат. Но стоит отметить, что красная питайя менее сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется мякоть, которую сначала нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или небольшими кусочками.
Watch this video on YouTube
Ботаническое описание
Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.
Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.
Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).
Виды:
- Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
- Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
- Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.
Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.
При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).
Как растёт питахайя
Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.
Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.
Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.
В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.
В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.
Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.
Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus).
Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.
В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский– пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.
Что такое питахайя
Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.
Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.
Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:
- Гилоцереус волнистый больше известен, как красная питахайя из-за соответствующей окраски кожуры. Обладает Hylocereus undatus малонасыщенным вкусом белой мякоти с легким травяным ароматом.
- Желтая питахайя считается наиболее сладкой разновидностью. Белая мякоть Hylocereus megalanthus также отличается выраженным ароматом. Ее вкусовой букет похож на банан в сочетании с киви.
- Костариканская разновидность паттайи при красной кожуре обладает красно-фиолетовой сердцевиной. На вкус Hylocereus costaricensis влияет насыщенность окраски (чем она интенсивнее, тем более выраженным становится аромат).
Костариканская разновидность фрукта
Экзотический фрукт питахайя виды и сорта
Какие сорта питайи
Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.
Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания. Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.
Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:
- Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
- Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
- Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.
Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.
Использование в медицине[]
- Питахайя способствует заживлению ран и порезов.
- Питахайя улучшает зрение.
- Питахайя может помочь в снижении веса.
- Питахайя улучшает память.
Драконов фрукт обладает антиоксидантными свойствами и считается актуальным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина.
Водные экстракты листьев, кожуры, мякоти плодов и цветков Hylocereus undatus были изучены на ранозаживляющие свойства. Исследования проводились на крысах, анализировалась прочность кожи на разрыв, процент контракции раны, характер грануляции тканей и период эпителизации. Результаты местного применения экстрактов питахайи подтвердили улучшение эпителизации и прочности тканей на растяжение, увеличение содержания коллагена. (John Wiley & Sons, 2005)
Как правильно есть фрукт
Изъятую мякоть можно потреблять в свежем виде. Вкусовые качества будут выше, если есть плод в охлажденном виде.
На вкус питахайя похож на смесь киви и банана. В зависимости от сорта, аромат и вкусовые качества могут несколько отличаться по выраженности.
Можно ли есть кожуру питайи? Употреблять шкурку плодов не следует, так как она оказывает негативное воздействие на органы пищеварения и не оказывает полезных свойств на организм. Съев даже небольшой кусок кожуры, можно спровоцировать острый болевой синдром в области желудка.
Рецепты приготовления
Существуют различные рецепты приготовления блюд с питаей, все они просты в приготовлении и способны не только обрадовать вкусом, но и своим положительным воздействием на организм.
Фруктовый кебаб
Для приготовления вкусного лакомства потребуется плод дракона, деревянные шпажки, манго, ананас и киви.
- Шпажки необходимо замочить в холодной воде на 1 час. Эта процедура позволяет предотвратить их обугливание в процессе приготовления блюда. Также можно использовать металлические шпажки, в этом случае процесс замачивания можно пропустить.
- Для приготовления фруктов необходим гриль. Его необходимо разогреть до средней температуры. Вместо гриля отлично подойдет мангал или духовка разогретая до высокой температуры.
Все фрукты следует порезать на одинаковые квадратики небольших размеров. Сами фрукты предварительно необходимо помыть и очистить.
На шпажки следует нанизывать фрукты, чередуя их. На каждой – равное количество кусочков разного фрукта. На одном конце необходимо оставить место, за которое можно будет удобно брать шпажку в руки.
Готовить кебаб необходимо до тех пор, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон
Важно не сжечь фрукты, так как это сильно повлияет на их вкусовые качества. Приготовленное блюдо следует употреблять теплым предварительно обмакивая фрукты в сахарную пудру
Коктейль из фруктов
Для приготовления напитка необходимо драконий глаз, черника (500 грамм) и банан. Все плоды необходимо промыть, очистить, порезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
Для основы следует выбрать:
- питьевой йогурт без добавок;
- коровье молоко;
- нежирные сливки;
- соевое молоко;
- ореховое молоко.
Для представленного количества фруктов потребуется 250 мл основы. Все компоненты следует смешать до получения однородной консистенции. Пить напиток следует охлажденным.
Если напиток получился сильно густым, можно добавить жидкой основы или воды. Для получения долее густой текстуры можно добавить горсть овсяных хлопьев.
Щербет
Для приготовления отличного компонента для бисквитных кексов, следует смешать питахайю, 125 мл воды и ½ чайной ложки лимонного сока в блендере, до получения однородной консистенции. Полученную смесь следует поместить в мороженицу или морозильную камеру.
Если продукт будет замораживаться в морозилке, его необходимо перемешивать блендером каждые 2 часа в течение 8 часов и только потом оставлять до полного замерзания.
Готовый десерт хорошо подавать в сохраненной кожуре фрукта. Для этого ее необходимо предварительно заморозить. Вместо кексов, к щербету можно подавать любое кондитерское изделие из воздушного теста.
Экзотический фрукт хорош в свежем виде, но при сочетании с другими продуктами можно получить необычные по вкусу блюда. При выборе правильных плодов приготовить любое фруктовое блюдо невкусно просто не получится.
Полезные свойства[]
Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.
Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).
Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.
Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993).
Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002).
Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996).
Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).
Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.
Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).