Что такое рычаг локтя в мма

Болевые приёмы на кисти

Болевые приёмы на кисти намного более ценны, нежели болевые на пальцы рук и представляют собой группу дожимов и скручиваний. Рычагов на кисть не бывает.

Узел на кисть

Видео: переход с классического болевого на обратный узел руки

В большинстве случаев, прежде чем делать болевой на кисть, имеет смысл сделать узел на кисть. Узел на кисть ценен тем, что на относительно слабые мышцы одной кисти удаётся воздействовать более мощными мышцами обоих предплечий, или ещё более мощными мышцами корпуса. Помимо этого, противнику довольно сложно освободиться от такого захвата.

В случае дожима кисти с узлом на кисть из позиции верхом необходимо упирать локоть противника в собственный корпус, тем самым, ограничивая свободу движений в конечности противника.

Узлы на кисти можно использовать как вспомогательные приёмы при выходах на болевые на локти, а так же и как полноценные болевые приёмы в комбинациях с болевыми воздействиями на локти. Например: рычаг локтя корпусом лёжа на спине, рычаг локтя корпусом лёжа на животе, рычаг локтя корпусом лёжа на боку с захватом ногами за шею, скручивание локтя с узлом на локоть/кисть из позиции верхом.

Болевые приёмы на голеностопы

Видео: Болевые на ноги для MMA от мастеров. Артак Назарян и Маршалл Савчук.

Болевые приёмы на голеностопы – очень эффективный, быстрый и надёжный способ завершения поединка. Применение данных приёмов возможно при любом взаимном положении противников, т.е. когда оба противника находятся в стойке или оба в партере, либо когда один из них лежит, а второй стоит, см. далее 1,2,3.

Ценность данных приёмов, да и вообще позиции с захватом ногами за ногу, в том, что её очень легко занять, а, следовательно, и выйти на данные болевые приёмы из очень большого числа позиций, и неожиданно для противника. К тому же данной техникой можно даже атаковать стоящего противника из собственного положения лёжа.

Скручивание пятки из позиции с захватом ногами за ногу

Скручивание пятки из позиции с захватом ногами за ногу – один из наиболее травматичных приёмов Современного Джиу-джитсу. Чувствительность и подвижность суставов ног человека существенно ниже, чем суставов рук. А при исполнении данной техники противник вообще может не чувствовать болевых ощущений до тех пор, пока не наступит травма голеностопа

Поэтому данный приём, как при отработке техники, так и во время поединков надо применять с большой осторожностью

Внимание! Внешнюю ногу обязательно перекидывайте через ногу противнику ему на живот, иначе захват ноги противника будет недостаточно надёжным и он сможет освободиться

Положение внутренней ноги – неважно. Обе ноги следует сгибать в коленях и подтягивать к себе, иначе противник может атаковать ваши ноги аналогичными приёмами

Обе ноги следует сгибать в коленях и подтягивать к себе, иначе противник может атаковать ваши ноги аналогичными приёмами.

Скручивание пятки стоящего противника из партера

Аналогичный предыдущему приёму приём, выполняемый, в данном случае, из положения лёжа на спине против стоящего противника. Для выхода на данный болевой необходимо как бы обвить ногу противника изнутри наружу своей ногой. Затем, вставая на лопатки, захватить сгибом своего локтя пятку противника и продолжать скручиваться и скручивать пятку. Через какой то момент противник либо сдастся от болевого воздействия на голеностоп, либо упадёт в партер. В этом случае болевой приём сведётся к предыдущей технике – скручивание пятки из позиции с захватом ногами за ногу.

Внимание! Данный приём следует исполнять крайне осторожно, т.к. подвижность и чувствительность суставов ног очень небольшая и есть риск повредить голеностоп прежде, чем противник успеет почувствовать болевые ощущения

Скручивание пятки лежащего противника из стойки

Данный болевой приём является как бы обратным к скручиванию пятки стоящего противника из партера. Выход на данный болевой приём можно сделать, например, после броска противника с захватом за две ноги и дальнейшим его переворотом на живот, или освободившись от захвата и поднявшись из позиции с захватом верхнего.

Внимание! Данный приём следует исполнять крайне осторожно, т.к. подвижность и чувствительность суставов ног очень небольшая и есть риск повредить голеностоп прежде, чем противник успеет почувствовать болевые ощущения

История армбара

Хотя борьба существует уже 1000 лет, а рисунки борьбы датируются эпохой верхнего палеолита (15000 г. до н.э.), похоже, что ни в одном из сотен произведений искусства на протяжении тысячелетий не так много говорится о рычаге локтя. Но в Древней Греции всё изменилось.

Греки, принявшие многие обычаи Египта, уделяли больше внимания аспекту приёмов борьбы, чем предыдущие культуры, через свою борьбу и панкратион, добавляя многочисленные сабмишены. Например, удушения и армлоки. Сейчас приёмами такого типа пользуется полиция.

Рычаг локтя перешел в смешанные боевые искусства (ММА), став своего рода символом эффективности джиу-джитсу, особенно после того, как Ройс Грейси победил Джейсона ДеЛусиа и Кимо Леопольдо на UFC 2 и 3 (1994).

Техника выполнения приема рычаг локтя

Приём опасен для здоровья, что говорит о необходимости нахождения правильного подхода на тренировках. Лучше отрабатывать армбар в присутствии тренера. Вот пошаговая инструкция:

  • В момент нахождения соперника под вам — схватите его руку так, чтобы кисть смотрела вверх;
  • Расположите руку противника между вашими ногами. Тела должны как бы образовать крест, необходимо строго соблюдать позицию, так как рычаг будет выполняться за счёт опоры — тела противника;
  • Выпрямите руку соперника, оказывая давление на локтевой сустав. Одна нога находится на животе, другая на шее. Обязательно тяните конечность визави на себя.

Комбинированные болевые приёмы

Видео: Семинар Федора Емельяненко. Как делать болевые приемы и как защищаться от них

Часто болевые приёмы на суставы производятся не на один конкретный сустав, а на два, обычно смежных сустава одной конечности. Подобные болевые приёмы называются комбинированными

Ценность комбинированных болевых приёмов в том, что они рассеивают внимание противника между несколькими суставами и тем самым повышают шансы его победить

Хорошо комбинируются между собой лучезапястный и локтевой суставы, в качестве примеров можно взять рычаг локтя корпусом лёжа на спине или на животе с дополнительным узлом на кисть, либо скручивание локтя с узлом на локоть/кисть из позиции верхом, а так же скручивание локтя с загибом руки за спину лёжа на спине. В ряде случаев скручивание пятки дополнительно приводит к болевому воздействию на колено.

Рычаги

Рычаг на сустав – это воздействие, при котором сустав разгибается дальше его физической возможности. Характерные примеры таких воздействий: рычаг локтя корпусом и рычаг колена корпусом.

Дожимы

Дожим на сустав – это воздействие, при котором сустав сгибается дальше его физической возможности. Характерный пример такого воздействия дожим кисти.

Скручивания

Скручивание сустава – это воздействие, при котором сустав выкручивается по своей оси дальше его физической возможности. Характерные примеры таких воздействий: скручивание кисти, скручивание пятки, скручивание колена.

Ущемления

Ущемления – это болевые не на суставы, а на мышцы возле суставов. В процессе ущемления происходит передавливание мышцы снаружи конечностью противника, а изнутри о собственную кость лежащую под данной мышцей. Примеры таких воздействий: ущемление бицепса, ущемление икроножной мышцы и ущемление шейных мышц.

Рычаг локтя – самый результативный болевой прием в ММА

Всё о единоборствах

Армбар (англ. аrmbar) – это один из вариантов болевого приема. В смешанных единоборствах он наиболее известен под название «Рычаг локтя». Этот вид удержания широко распространен в грэпплинге, джиу-джитсу, самбо, дзюдо и т.д.

Армбар пользуется особой популярностью и любовью среди бойцов ММА. Это обусловлено тем, что он прост по технике исполнения, но очень эффективен в поединке. Как показывает статистика ММА, высокий процент побед спортсмены одерживают именно за счет рычага локтя.

Способы исполнения армбара

В боевых искусствах представлено несколько вариантов выполнения этого удержания. Как правило, отличия заключаются лишь в позиции, из которой осуществляется прием. Рассмотрим подробнее пошаговое исполнение болевого приема из различных положений.

Рычаг локтя из положения «Лежа на спине»

В большинстве случаев именно из этой позиции исполняется такое болевое удержание. Последовательность выполнения приема такова:

Оппонента необходимо повалить на канвас, чтобы он лежал лицом вверх. Затем сесть на него сверху. При этом нужно обеими руками удерживать предплечье соперника таким образом, чтобы ладонь смотрела вверх.
Согнуть свои ноги в коленях и зажать между ними руку и локоть соперника.
Расположить ноги так, чтобы они проходили через грудь оппонента

При этом важно не допустить момента, при котором противник смог бы согнуть руку в локте.
Начать тянуть кисть соперника на себя, одновременно приподнимая свое тело вверх.

Выполнять этот прием стоит медленно, иначе существует вероятность перелома руки. При подаче сигнала соперником боец обязан в тот же миг прекратить давление.

Армбар из позиции «Лежа на животе»

По технике исполнения рычаг локтя из положения «Лежа на животе» схож с классическим исполнением приема, однако отличия все же имеются.

  1. Соперника нужно повалить на мат, чтобы он лежал лицом вниз. Вытянуть в бок одну руку оппонента и лечь на него сверху перпендикулярно его телу.
  2. Максимально плотно прижать руку противника к собственной груди, не давая возможности оппоненту ее согнуть.
  3. Начать медленно прогибаться в спине назад (по принципу «мостика»), оказывая давление на руку соперника своими животом и грудью.

При исполнении этого варианта удержания следует обращать внимание на то, чтобы противник не вывернулся и не встал на колени

Аrmbar из позы «Лежа на боку»

Удержание из положения «Лежа на боку» аналогично по технике исполнения приему из позиции «Лежа на спине». Главное отличие заключается в том, что исполнитель удержания осуществляет техническое действие, лежа на боку. При этом ногами он захватывает шею соперника. Таким образом, этот вариант болевого удержания представляет собой комбинацию болевого (давление на локоть) и удушающего (давление на шею) приемов. Для того, чтобы оппонент не смог высвободиться из этой западни, исполнителю следует плотнее к своей груди располагать его руку, и удерживать шею коленями, а не голенью.

Болевое удержание из положения «Лежа на лопатках»

Исполнение армбара из этой позиции является весьма неожиданным поворотом поединка для противника. Как правило, такой захват осуществляется, когда один боец лежит на лопатках, а другой – в стойке.

  1. Исполнитель находится в позиции «Березка». Обеими руками он обхватывает одну руку оппонента и плотно прижимает ее к своей груди.
  2. Одной ногой он обхватывает шею оппонента, а другой – корпус.
  3. Медленно начинает тянуть руку соперника на себя, а ногами пытается повалить противника на канвас.
  4. После того как оппонент упал, атакующий продолжает исполнение удержания как при классическом варианте.

Для того, чтобы эффективнее выполнить прием, ноги следует всегда держать в полусогнутом состоянии.

Обратный армбар

Это техническое действие является следствием неудачного удержания из позы «Лежа на спине». В основном оно применяется, когда противнику удалось развести руки исполнителя при осуществлении классического рычага локтя. Его отличительной чертой является то, что атакующий не разгибается и не откидывается назад, а наоборот сгибается в пояснице. При этом он опирает руку соперника на свое плечо и начинает сильно давить на нее в области локтя.

В мире смешанных единоборств можно выделить множество достойных спортсменов, которые одерживали победы в поединках при помощи этого болевого удержания. Одними из лучших исполнителей рычага локтя считаются выходцы из муай-тай и вольной борьбы. На протяжении многих лет яркими приверженцами рычага локтя в мужском дивизионе признан Деметриус Джонсон, а в женском – Ронда Раузи.

Распространённые ошибки рычага локтя

Кажется, что армбар легок в исполнении, но необходимо заучить точную последовательность действий, дриллов, которые способствуют успешному выполнению приёма. Вот несколько ошибок:

Попытка встать, когда приём уже пропущен

Учтите, что выпрямление спины и попытка встать приводит к увеличению нагрузки на локоть. Рука должна быть согнута, тогда противник не сможет оказывать давление.

Плотно прижмите ноги

Если ноги расставлены широко и не прижаты к телу противника плотно — появляется много пространства, которое поможет визави освободиться из армбара.

Попытка вырваться в маунте

Если рука уже у соперника, то не пытайтесь вырваться в противоположенную сторону. Вы лишь облегчите задачу атакующему, так как ваша конечность выпрямится. Попытайтесь накатиться на оппонента, скрутив его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector