Лакто-ово-вегетарианство: списки продуктов и примерное меню на неделю

Рекомендации медиков и диетологов

Выбирая вегетарианскую систему питания, каждый человек имеет свой мотив. Кто-то приходит к этому образу жизни по религиозным убеждениям, этическим соображениям или медицинским показаниям.

Научные исследования, изучающие вопросы вегетарианства, выявили ряд преимуществ растительной диеты.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Камни в желчном пузыре и почках.

Диета, основанная на потреблении большого количества фруктов и овощей, нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и застойных явлений. Невысокая калорийность вегетарианских блюд позволяет не только контролировать свой вес, но и препятствовать ожирению.

К числу преимуществ вегетарианской диеты врачи-диетологи относят:

  1. Удовлетворение потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация работы органов ЖКТ.
  5. Урегулирование водного баланса организма.

При всех очевидных плюсах «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующей категории людей: детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для этой категории самой безопасной растительной диетой является ово-лакто-вегетарианство. Употребление в пищу молочной продукции и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и необходимого для формирования и укрепления костей кальция.

Людям, решившим резко изменить систему питания, необходимо помнить, что консультация специалиста поможет правильно подойти к этому вопросу и избавит от нежелательных побочных эффектов.

Как гласит народная мудрость:

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Польза лакто-ово-вегетарианства

Исследования показывают, что хорошо спланированная и сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета может помочь вашему здоровью несколькими способами.

Может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа

Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа. Тем не менее хотя употребление мяса связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, защитные эффекты вегетарианской диеты могут быть не связаны с недостатком мяса.

Вегетарианские диеты снижают риск развития сахарного диабета 2 типа за счет увеличения уровня потребления здоровой пищи, такой как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые и орехи, и сокращения потребления насыщенных жиров и трансжиров.

Более того, было выявлено, что они улучшают контроль уровней сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, растительные рационы питания богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и улучшает контроль уровня сахара в крови. Также было выявлено, что вегетарианская диета снижает гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

Может способствовать похудению

Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам поддерживать здоровый вес или способствовать похудению.

Вегетарианские диеты, как правило, содержат много клетчатки и мало калорий, что может поддерживать чувство сытости и предотвращать переедание.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианские диеты помогают предотвратить и обратить вспять ожирение и связанные с ним заболевания.

Исследование, проведенное среди почти 38 000 человек, показало, что вегетарианцы имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные. Более высокий ИМТ был связан с высоким уровнем потребления белка и низким уровнем потребления клетчатки, что указывает на то, что растительные диеты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать похудению.

Улучшает здоровье сердца

Употребление в пищу мяса, определенных видов жиров и рафинированных углеводов долгое время ассоциировалось с атеросклерозом, который является заболеванием, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, что может привести к болезни сердца.

Было выявлено, что вегетарианская диета снижает риск развития или даже обращает вспять ишемическую болезнь сердца. Это особенно верно, когда уровень потребления продуктов животного происхождения ограничен, как и в случае, когда вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты.

Установлено, что растительные диеты улучшают приток крови к сердцу, улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают артериальное давление – все это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить риск развития рака

Вегетарианские диеты были связаны со снижением риска развития различных видов рака. Обзор 96 исследований показал, что риск смерти от рака у вегетарианцев был на 8% ниже, чем у всеядных.

Исследования показывают, что риск заболевания раком может быть значительно снижен при употреблении в пищу растительных продуктов, таких, как фрукты и овощи. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса могут повысить риск развития некоторых видов рака.

Может снизить риск образования камней в желчном пузыре

Лакто-ово-вегетарианцы имеют меньший риск желчнокаменной болезни – заболевания, при котором в желчном пузыре образуются твердые, похожие на камни кусочки холестерина или билирубина, в результате чего они могут вызывать боль или блокировать желчный проток.

6-летнее исследование с участием 4839 человек показало, что невегетарианцы имели риск развития желчнокаменной болезни в 3,8 раза выше, чем вегетарианцы. Это может быть связано с тем, что вегетарианцы потребляют значительно меньшее количество холестерина.

История

Концепция и практика лакто-вегетарианства среди значительного числа людей пришла из Древней Индии .

Одним из первых защитников лакто-вегетарианства был шотландский врач Джордж Чейн, который в начале 18 века пропагандировал молочно-овощную диету для лечения ожирения и других проблем со здоровьем.

В 19 веке диета стала ассоциироваться с натуропатией . Немецкие натуропаты Генрих Лахманн и Теодор Хан продвигали молочно-вегетарианские диеты из сырых овощей, цельнозернового хлеба и молочных продуктов, таких как молоко.

В 20 веке лакто-вегетарианство пропагандировали американский биохимик Элмер Макколлум и датский врач и диетолог Миккель Хиндхеде . В 1918 году МакКоллум заметил, что «лактовегетарианство не следует путать со строгим вегетарианством. Первое — это, когда диета правильно спланирована, наиболее удовлетворительный план, который может быть принят при питании человека».

Хиндхеде стал советником датского правительства по вопросам питания во время Первой мировой войны и сыграл важную роль в ознакомлении населения с лакто-вегетарианской диетой. Система нормирования ограничивала мясо и алкоголь, поэтому население Дании в основном питалось молоком и овощами. За годы ограничения в питании с 1917 по 1918 гг. Снизились как смертность, так и заболеваемость ; уровень смертности снизился на 34%, это самый низкий уровень смертности, когда-либо зарегистрированный для Дании. Идеи диеты Хиндхеде, выраженные в его научных публикациях, а также в публикациях других скандинавских ученых, были переведены на немецкий язык и хорошо восприняты правым политическим спектром в послевоенной Германии . Впоследствии лакто-вегетарианство было решительно поддержано немецкими реформаторами жизни ( Lebensreform ) и оказало влияние на некоторых ведущих представителей национал-социалистического движения .

Диета Александра Хейга без мочевой кислоты была лакто-вегетарианской. На этой диете можно было есть только сыр, молоко, орехи, некоторые овощи и белый хлеб .

Махатма Ганди был известным лакто-вегетарианцем, который ежедневно пил молоко. В 1931 году Ганди прокомментировал это:

В 1936 году Нарасин Нараян Годболе написал « Молоко: самая совершенная еда» , книги, защищающей лакто-вегетарианство и пропагандирующей употребление молочных продуктов в отличие от мяса .

Преимущества перехода на оволактовегетарианство

Оволактовегетарианство может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, так как увеличение потребления фруктов и овощей помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование холестериновых бляшек, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.


Фото автора cottonbro: Pexels

Такой рацион поможет снизить риск диабета второго типа, поскольку употребление здоровых продуктов, таких как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи и продукты, богатых клетчаткой, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Профилактики рака, в частности рака молочных желез, рака простаты, и рака толстой кишки, а также избежать проблем желудочно-кишечного тракта. Этот тип диеты, богат антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой, а также другими питательными веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают развитие разных форм онкологии.

Лакто ово вегетарианство способствует нормализации индекса массы тела, снижению веса за счет уменьшения потребления пищи животного происхождения. Добавление в рацион яиц и молочных продуктов помогает увеличить чувство сытости. 

Такой вид диеты позволяет нормализовать кровяное давление, исследования показали, что высокое потребление мяса ассоциируется с повышение артериального давления. Кроме того, оволакто тип вегетарианской диеты богат калием, который помогает регулировать давление, если употреблять такие продукты регулярно.


Фото автора Mike Jones: Pexels

Вопросы питания для вегетарианцев и веганов

Исследования показывают, что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов.

С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.

Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ.

Можно ли гематоген вегетарианцам. “7 видов продуктов, которые по ошибке считают вегетарианскими”

В эту ловушку часто попадают новички-вегетарианцы.

Бывает, покупаешь сладости или молочку, думаешь, что в составе нет продуктов убийства, а на деле оказывается всё не так. Разберёмся, что может попасться вегетарианцу среди компонентов «безобидных» на первый взгляд товаров.

1.    Некоторые твёрдые сыры

Очень часто твёрдые сыры производят с добавлением сычужного фермента животного происхождения (из желудков телят), на англ. rennet. Смотрите состав на упаковке – производитель обязан указать, какой фермент он применил. Если в ингредиентах увидите «сычужный фермент микробного (микробиального) происхождения» – это означает, что сыр подходит вегетарианцам. Такая створаживающая добавка – искусственно выращенные микроорганизмы.

2.    Творог

При производстве творога также может использоваться сычужный фермент, который производитель должен указать в составе продукта. Запомните: зернённый творог всегда сычужный. Он может маскироваться под надписью «домашний сыр».

3.    Йогурты

Это тоже может стать для вас открытием, но в них частенько используется желатин для улучшения консистенции йогурта (например, тм «Чудо», йогурты Danone, такие как «Активиа»). Также в йогуртах вам может встретиться неэтичный краситель кармин Е120, который производят из насекомых (кошениль).Для справки: желатин – клеящее вещество, полученное при вываривании хрящей, костей животных. Продукт мясной индустрии.

4.    Сладости, от которых такого вы не ожидали…

  • Choco Pie – в составе желатин.
  • Крекер «рыбки с луком» «Конфи» — сделаны на мясном бульоне.
  • Палочки из воздушного риса – желатин.
  • Жевательный мармелад в виде мишек, червячков и некоторые другие виды мармелада тоже делают из желатина.

Пользуясь случаем, вместо сомнительных «мишек» порекомендую отличный мармелад компании «Ударница» на агар-агаре.

Агар-агар – это водоросли, обладающие желирующим свойством, часто применяются в кондитерской промышленности. Хорошая замена желатину в рецептах.

6.    Витамины и лекарства

Перед покупкой читайте инструкцию к препарату. Часто желатин встречается в лекарствах как вспомогательный компонент или же ингредиент, из которого сделаны растворимые капсулы/ оболочки таблеток.Состав таблеток рассматривать не буду, т.к. не хватает медицинских знаний.

7.    Гематоген

Ликбез для тех, кто не в курсе. Эти сладкие батончики – сгущенная кровь животных.

Итак, мы рассмотрели 7 видов продуктов, которые вы можете принять за вегетарианские. Совет здесь может быть только один – всегда читайте информацию на упаковке товара перед покупкой.

Рулетики из салата с пикантной начинкой

Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

  • 10 салатных листьев;
  • половина болгарского перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

Вегетарианство для похудения

Многие интересуются, а можно ли на сыроедении, веганстве похудеть? Похудеть, конечно же, можно, но есть нюансы.

В очередной раз повторюсь, что в основе похудения — дефицит калорий. 

С профессионально составленным для вас меню в свой рацион можно включить любой продукт, даже шоколад, и вы всё равно будете худеть. 

На вегетарианстве, как, впрочем, и на любой системе питания вы будете худеть, если употреблять немного меньше калорий, чем вам необходимо.

Проблема в том, что вегетарианство не исключает такую пищу, как сладости, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Без учёта своей калорийности, исключая лишь некоторые категории продуктов похудеть сложно. Ведь даже веган или сыроед, налегая на орехи, может поправиться. 

Меню на неделю

Прежде чем, начать вегетарианскую диету, вы должны ознакомиться с правилами питания и примерным меню на день или неделю.

В рацион необходимо включить рецепты овощных салатов, овощных супов, свежевыжатых соков и овощных мусов. Питать следует дробно, это наиболее оптимальный вариант. Примерно 5 раз в день, не переедая. Употреблять достаточное количество воды.

Меню вегетарианской диеты на неделю:

Понедельник

  1. Утро: средний банан, ароматный травяной чай, каша на основе овса без молока;
  2. День: постный вегетарианский борщ;
  3. Полдник: сухофрукты;
  4. Вечер: свежеприготовленные овощи на пару.

Вторник

  1. Утро: отвар шиповника, гречка на основе соевого молока, груша;
  2. День: овощной суп без мяса;
  3. Полдник: фруктовый коктейль;
  4. Вечер: вареная капуста с соевым мясом.

Среда

  1. Яблоко, ароматный травяной чай, овсяная каша без молока;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Свежий сок;
  4. Салат из свежих овощей.

Четверг

  1. Мюсли с соевым йогуртом и средний банан, чай с шиповником;
  2. Вегетарианская солянка;
  3. Ягоды;
  4. Каша из пророщенной пшеницы с добавлением сухофруктов.

Пятница

  1. Чай, груша, гречневая каша без добавления молока;
  2. Вегетарианский борщ без мяса, небольшое количество свежих овощей;
  3. Миндальный коктейль на основе миндального экстракта с бананами;
  4. Вареные овощи.

Суббота

  1. Овсяная каша с соевым молоком и яблоко;
  2. Капуста вегетарианская или щи без мяса;
  3. Свежий сок;
  4. Гречневая крупа с сухофруктами.

Воскресенье

  1. Настой шиповника или иван-чай, овсянка каша без молока, средний банан;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Смузи с добавлением яблок и моркови;
  4. Свежий овощной салат.

Образ жизни и питание человека, который поставил перед собой цель похудеть, еще не привык к таким «нагрузкам», поэтому завтрак следует разбавлять крупами или злаками. Не забывайте о полднике. Подходит для легкой закуски. На ужин подходит сырая или вареная пища. Опять же, в течение нескольких дней мы включаем в меню сельдерей и добавляем соевое мясо.

Из чего состоит меню

Основной список групп продуктов был уже указан. Если же детально рассматривать меню лактовегетарианца, то в него ежедневно должны входить:

В первой половине дня, а конкретно во время завтрака, лучше употреблять группу молочных продуктов. Белок, входящий в них, будет усваиваться организмом и способствовать развитию мышечных структур, а также тканей всех внутренних органов. Что особенно актуально для молодых и развивающихся организмов. Также стоит включать сливочное масло, например, в форме традиционного бутерброда. Не забывайте, как можно чаще, включать такой животный жир в свое меню. Отличным вариантом для завтрака станут ягоды или злаковые хлопья, сдобренные чашкой молока или йогурта.
В обед желательно употреблять разнообразные растительные продукты более «тяжелой» формы усвоения. К таким тяжеловесам можно отнести фасоль и все виды бобовых, а также грибы. Например, борщ с фасолью и грибами дополнит и разнообразит рацион.
В вечернее время можно позволить себе, опять же таки, стакан кисломолочного продукта. Например, в виде кефира, употребленного перед сном

В этом случае, попадая в кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии из кисломолочной продукции способствуют нормализации процессов пищеварения и восстанавливают иммунитет, так как он напрямую зависит от микрофлоры желудка и кишечника.
Необходимо обращать внимание на то, что если лактовегетарианство начато с целью избавления от лишних килограммов, то необходимо вводить сладкие фрукты (с содержанием глюкозы) исключительно в первой половине дня. Так как в противном случае избыток легких углеводов в виде сахара будет быстро всасываться в кровь и переходить в жировые отложения.

Польза вегетарианства для здоровья

Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:

  • вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
  • на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
  • продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • минимизируется риск появления сахарного диабета.

Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.

Для мужчин

Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.

Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.

Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.

Для женщин

Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.

Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно

Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.

Для детей

В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.

Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.

На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.

Растительные колбаски, сосиски и котлетки

Если вы просто жить не можете без колбасы или сосисок, то к вашим услугам продукты полностью растительного происхождения: пшеничные колбасы и пшеничные сосиски-сардельки. Продаются они в магазинах индийской продукции и стоят примерно столько же, сколько их животные аналоги, а по вкусу, цвету и фактуре ничем не отличаются (в крупные супермаркеты их тоже иногда завозят, но стоят они там намного дороже).

Выпускают пшеничные «докторские» и «копчёные» колбасы. Встречаются в ассортименте и вегетарианские котлеты из соевой спаржи — обычно в виде сухих смесей, их требуется залить горячей водой и помяв, скатать в шарики или шайбочки, после обжарив.

Ещё среди интересных аналогов можно о — маринованная в соусе карри вегетарианская соевая спаржа, отлично подойдёт для дополнения варёного картофеля, макарон или риса. В некоторых супермаркетах продаются овощные котлеты — картофельные, свекольные, морковные, капустные, но их фактура всё-таки несколько иная, лучше пробуйте картофельные зразы с грибами — отлично подойдут как замена традиционных котлет к макаронам.

Похудеть можно, отказавшись от мяса

Используя вегетарианскую диету для похудения, можно потерять 10 кг. Такие диеты рассчитаны на двухнедельный курс. В случае, когда нужно сбросить немного лишнего веса, можно подобрать себе диету на неделю.

Чтобы не травмировать организм переменой питания, лучше начинать с лакто-ово вегетарианства, когда кроме растительной пищи можно кушать молочные продукты и яйца. Часто человек, который кушал регулярно мясо, не может полностью от него отказаться, тогда в меню можно добавить немного рыбы, только не жирной и морепродуктов.

Диетическое питание должно быть составлено с учетом основных рекомендаций, методик, во внимание должны браться не только возможности и особенности организма, но и вкусовые предпочтения человека

Возможные меню при вегетарианской диете

Чтобы правильно составить меню на две недели, цель которого, это избавление от лишних килограммов, для каждого человека нужны индивидуальные расчеты. Для этого нужно знать пол, возраст, физические нагрузки, пищевые увлечения и активность человека.

Ниже в статье предлагается несколько вариантов для завтрака, салатов, супов, и вариантов ужина, которые можно чередовать в любой последовательности и составить себе меню не только на 2 недели, а на целый месяц.

На завтрак можно кушать:

  • Салат из овощей и сыра тофу
  • Хлопья овсяные, по вкусу добавлять орехи
  • Вареный рис и овощи
  • Омлет
  • Овсянка и сухофрукты
  • Вареная гречка, салат из огурца, заправленный маслом
  • Винегрет
  • Рис с добавлением кураги
  • Печеные яблоки, овсянка
  • Запеканка из моркови.

Пить нужно много воды негазированной, чай, добавлять немного меда и лимона, кофе.

Разрешаются такие салаты:

  • Капуста с морковью, заправленная подсолнечным маслом и сока лимона
  • Морская капуста, вареное яйцо, зеленый горошек
  • Огурец, помидор, лук
  • Морковь, чесок, грецкий орех, нежирный сыр
  • Печеные баклажаны, помидор
  • Вареная свекла и чеснок
  • Редька, морковь, яблоко
  • Краснокочанная капуста, яблоко, морковь, сельдерей
  • Консервированная фасоль, лук, помидор
  • Кукуруза, огурец, яйцо.

Для заправки можно использовать подсолнечное масло, соевый майонез, сухие специи вместо соли.

Варианты супов:

  • Борщ
  • Рассольник
  • Грибной или гороховый суп-пюре
  • Овощной с вермишелью
  • С брокколи
  • С чечевицей
  • Окрошка без мяса и колбасы.

На ужин можно побаловать себя:

  • Тушеной капустой
  • Начиненным перцем
  • Пюре из картофеля
  • Запеченный картофель с сыром и специями
  • Макароны с томатом
  • Грибной плов
  • Голубцы, в которых мясо заменить на пшено
  • Фасоль с овощами
  • Фруктовые вареники.

Порция должна быть не более 150 гр. Во время перекусов лучше выбрать фрукты, орехи, свежие соки.

Вегетарианская диета с яйцом и молоком

Первый день

Одно яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба и нежирного сыра. Для обеда – гречневая каша, салат из овощей. Перекус фруктовым салатом. На ужин готовим рагу из овощей, можно немного кунжутного масла.

Второй день

Творог с невысоким процентом жирности, фрукты и мед. Для обеда картофель с грибами, овощной салат, ржаной хлеб. Перекус ягодным киселем и постным печеньем. Молочная каша из риса на ужин.

Третий день

Завтрак из яйца и салата: помидор, сельдерей, огурец. Можно приготовить овощи в пароварке, будет теплый салат. На обед – суп-пюре грибной, овощной салатик. Перекус орехами и компотом. На ужин творог и мед, кефир.

Четвертый день

Омлет, йогурт, фрукты для завтрака. В обед легкий суп на овощном бульоне, ржаной хлеб, салат из капусты и моркови. Перекус состоит из кефира, перемешанного с кусками фруктов или ягодами. На ужин молочная каша из гречки, можно добавить немного изюма.

Пятый день

Теплый салат из овощей и одно яйцо. Обед – вареный рис, тушеные овощи. Перекус ягодами, кефиром или йогуртом. Для ужина паровые овощи, заправленные оливковым маслом и сухими специями.

Шестой день

Творог, ложечка меди и фрукты – завтрак. Обед состоит из овощей на пару и кусочка хлеба. Перекус орехами, медом и яблочным соком. Ужин – салат из овощей с маслом.

Седьмой день

Омлет и бутерброд с сыром для завтрака. Обед состоит из диетического борща, овощной салат с кукурузным маслом. Перекус – фрукты и сок. На ужин картофельное пюре и молоко.

Когда питание сбалансировано, здоровье становиться крепким, лишний вес уходит, и организм даже омолаживается. Но, в рационе обязательно должны быть продукты содержащие кальций и йод.

  • Овощи
  • Фрукты
  • Молочную гречневую кашу
  • Молочную рисовую кашу
  • Овощные супы
  • Вареные яйца
  • Нежирный сыр
  • Печеный картофель
  • Овощи на пару
  • Кабачковая икра
  • Обезжиренный йогурт
  • Тушеные овощи
  • Овсяные хлопья
  • Зернистый творог
  • Сухие специи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: