Как курить сигару

Запивать или нет?

Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.

Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.

А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу, могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.

Качество сигарных аксессуаров

Отдельно пройдусь по качеству инструментов для обрезания сигар. Высокая стоимость аксессуаров, конечно не всегда свидетельствует о надёжности, но за дешёвыми сувенирными изделиями гнаться не стоит. Это сломать пополам сигару просто, а гладко прорезать довольно плотно сложенный пучок табачных листьев – совсем нет.

Лезвия дешёвых гильотин делаются из мягкого металла, это одноразовые, ну или очень малоразовые, изделия и очень быстро тупятся, после чего просто рвут покровный лист. Не буду придумывать каких-то баснословных цифр, но пробег моего «штатного» каттера уже довольно большой. Свои деньги он точно отработал и, по ощущениям, «пробегает» как минимум не меньше этого. Если я его не потеряю.

Так что, в плане подобных инвестиций, я считаю, имеет смысл выбрать себе пару действительно качественных инструментов, которые покроют в области применения все или большинство ваших сигарных потребностей, и избавить себя от головных болей по этому поводу на продолжительное время.

Ну, а что касается обрезания сигар, то у меня всё. В следующей статье своей трилогии я расскажу о том, как и чем можно раскуривать сигары, и о том, как это делаю я. Если вы уже обрезали свою сигару и теперь находитесь в замешательстве от того, что не знаете, что с ней дальше делать, то не переживайте, обрезанные сигары могут храниться в хьюмидоре столько же, сколько и не подверженные этой жестокой хирургической процедуре. Но, надеюсь, так долго ждать не придётся и следующая статья будет опубликована уже скоро.

Как курить сигары

1) Для того чтобы не спровоцировать ожога гортани и внутренних дыхательных путей необходимо сигары не втягивать в себя.

Нужно набрать в рот дым и через 5-6 секунд выпустить его. Не стоит часто затягиваться, так сигара быстро истлеет. Но и слишком редко делать этого не стоит.

2) Одним из распространенных вопросов можно назвать следующий: сколько курят сигару? Это зависит от вида сигары и ее размера, но в среднем на одну не длинную сигару уходит 50 минут.

Между затяжками должно быть не более 1,5 минут.

Чтобы определить, с какой стороны курить сигару, необходимо хорошо присмотреться к ее внешнему виду.

3) Начинать раскуривание стоит после обрезания с противоположной – открытой стороны. Но чтобы не испортить впечатления от кубинки, необходимо узнать, как правильно начинать курить сигару.

Наверное, люди, которые хоть раз видели сигару, заметили, что на ней есть бант. Снимать его или нет личное дело каждого курильщика. Только истинные курильщики смогут вам рассказать, как нужно курить сигару, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

4) Главное правило, которое знакомо каждому человеку – не стоит делать это в затяг.

Выполнять это стоит медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом истинного табака. Не стоит делать резких движений, не вдыхая в легкие дым.

5) Далее нужно понимать, как правильно ее тушить. Когда скапливается пепел на конце кубинки его не стоит насильно стряхивать, он сам отпадет, либо его можно убрать, приложив к краю пепельницы.

6) Помимо этого у многих курильщиков возникает вопрос: как потушить сигару. Это самое простое, что можно сделать после того, как вы насладились приятным вкусом. Необходимо просто положить ее в пепельницу, и она сама потухнет.

Из этой статьи можно узнать много полезной информации для себя, в том числе и то, как курят сигары в затяг или нет.

Если вы задаете себе вопрос: где можно покурить сигару, то должны знать, что в общественных местах этого делать нельзя.

Однако существуют специальные клубы, где можно заняться табакокурением, сочетая это с алкоголем, чтобы лучше прочувствовать вкус. Ну и конечно, вы сможете это сделать у себя в квартире.

На нашем сайте есть каталог качестенных сигар из Кубы – открыть.

Какие сигары лучше

Качество сигар зависит от множества факторов. Начнём с того, что даже сам процесс скрутки сигар очень сложный, и настоящими «торседорами» (скручивателями сигар) становятся после 20-30 лет практики. Возраст классных мастеров – 50-80 лет. Известно, что лучшими сигарами считались и считаются- кубинские, но после Революции многие владельцы фабрик перенесли производство сигар в другие страны региона, особенно в Доминиканскую Республику и выпускают сигары под всемирно известными кубинскими брендами, а именно Cohiba, Montecristo, Romeo y Julieta и др.

Главная сложность в том, что лучший табак растёт на Кубе, а лучший покровной лист в Кентукки (США). Хороших же торседоров не так много. В итоге, лучшие сигары делают, как ни странно, в Швейцарии (в Женеве). Достигается это комбинацией всего лучшего, что есть в этом бизнесе. Табак из Кубы с дополнительной ферментацией, сушкой и выдержкой в суперусловиях, покровной лист из США, торседоры (исключительно пожилые джентльмены) с Кубы. Цена на эти сигары доходит до 50-100 $ за штуку и заказывать их надо за год.

Мои любимые сигары – это Cohiba lanceros, Partagas, Hoyo de Monterrey, Sancho Panza, Punch. Хотя, конечно же, это дело вкуса и предпочтений, но начать я бы посоветовал именно с этих сигар.

Различия между сигарами, сигаретами и сигариллами

Видов табачных продуктов существует очень много и не все различия знают обычные потребители.

Ниже опишем, чем отличается сигары от сигарилл:

  1. Размер. Это, пожалуй, один из главных различительных признаков. Если табачное изделие меньше 12 мм в диаметре, то принято называть его сигариллой. Длина изделия никак не влияет на ее название. Некоторые сигариллы могут быть такого же размера как обычные сигареты, отдельные виды могут достигать размера более 10 сантиметров. Также различаются разные виды табачных изделий и по весу: если трубка меньше 3 грамм, значит, вы курите сигариллы.
  2. Время сгорания. Если табачный продукт сгорает 20-60 минут, значит, вы курите настоящие сигары, если же длительность сгорания не более 15 минут, то речь идет о сигариллах.
  3. Вкус. Как сигары, так и сигариллы имеют натуральный состав. Однако в первый тип табачных изделий нередко добавляют ароматизаторы, которые придают разнообразие вкусу. За счет того что сигариллы тонкие, вкус получается гораздо приятнее и утонченнее.
  4. Внешний вид. Разные виды табачных изделий отличаются своим внешним видом, у сигар один или оба конца запечатаны и нуждаются в обрезке, сигариллы же можно курить сразу же после распаковки. Также на сигариллах могут быть надеты мундштуки.
  5. Цена. Стоимость сигарилл гораздо ниже, так как их размер меньше, чем у сигар.

Поэтому первое табачное изделие гораздо чаще покупают люди.

Теперь вы знаете как, глядя на сигары и сигариллы различить эти виды табачных изделий. Ниже расскажем, чем отличаются сигары от сигарет:

Параметры сравнения Сигар и сигарет

Состав. Цельный табачный лист без добавок. «Начинка» состоит из нескольких сортов табака. Табак, вещества ускоряющие процесс горения, отдушины, ароматические добавки.

Размер. Сигара в среднем в длину 20-30 сантиметров, в зависимости от марки.

Способ курения. Сигары курят не в затяг, не спеша, чтобы успеть насладиться процессом. Сигары курятся на протяжении 30-60 минут.

Сигареты курятся в затяг, во время перерыва или ходьбе. Длительность курения обычно не превышает 5 минут.

Форма. Мундштука и фильтра у сигары нет, но перед курением необходимо обрезать ее часть гильотиной. Имеется фильтр, благодаря которому негативные вещества не проникают в легкие человека в большом количестве. Их можно курить без подготовки сразу же после приобретения и распаковывания пачки.

Цена. Цена на такие сигары предельно высока и одна штука может обойтись в несколько тысяч рублей.

В среднем стоимость пачки сигарет, в которой 20 штук обходится 100-150 рублей.

Если Вы хотите попробывать настоящие сигары, то на нашем сайте есть каталог с качественными сигарами – открыть.

Сигары и немного истории

Сигары – одна из тех вещей, которая прочно ассоциируется со многими известными личностями в истории.

В Советском Союзе сигара была обязательным атрибутом в зубах карикатурного капиталиста – плохиша. Образы буржуя, финансиста, дельца и мафиози в советской культуре неразрывно связаны с сигарой. Поэтому до определённого времени В СССР мало кто курил сигары, даже если они и встречались иногда в табачных киосках. Но в 1962 на Комсомольском проспекте открылся первый магазин с настоящими кубинскими сигарами (благо Куба была социалистической братской страной). Магазин назывался «Гавана» и цены были весьма приемлемые. «Гавана» и сейчас существует, правда, цены на сигары стали запредельными.

Именно сигары объединяют два таких непохожих друг на друга политических деятеля, как Фидель Кастро и Уинстон Черчилль. Оба были известнейшими любителями сигар. Более того, любимой сигарой Фиделя была Cohiba Сhurchill -размер сигары, названный именно в честь сэра Черчилля.

Или вот Фрэнк Синатра. Он не только был страстным любителем сигар, но и производил их под брэндом «My way». Мне довелось их попробовать в своё время. Вследствие долгих споров по наследству Синатры, все его активы срочно распродавались. Три коробки сигар (по 20 шт.) я купил по 80 $, тогда как при жизни певца коробка стоила 250 $. До сих пор жалею, что не взял 10 коробок.

А наш русский классик Н. А. Некрасов (большой любитель сигар), когда ему посоветовали вернуться к женщине, оставленной им ранее, сравнил этот шаг с тем, что, если сигара потухла, не пытайтесь раскурить её вновь.

Еще я вспоминаю свое знакомство с Эмерсоном Фиттипальди — знаменитым гонщиком, выигрывавшим Indi 500 и Formula 1. Это живая легенда автогонок. Мы познакомились на одном из мероприятий. Узнав, что я я занимался в свое время авто и мото-гонками, он подарил мне свой шлем и коробку сигар собственного производства – Fittipaldi. Прекрасные были сигары! Крепкие, брутальные, смачные. Некоторые из них названы именами легендарных гоночных трасс – Indianapolis, Interlagos, Michigan, Silverstone, Monza.

Ну а закончить я хотел бы фразой ещё одного известного любителя сигар – Зигмунда Фрейда. Он выкуривал по 20 сигар в день, его комната была всегда полна табачного дыма, а сам Фрейд насквозь пропах ароматами сигарного табака. В его теориях о психологии бессознательного и инстинктах полно размышлений о фаллических символах, но он сказал: «Иногда сигара – это просто сигара. И ничего, кроме сигары».

Если статья была полезной для вас, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Курение сигары – это удивительный процесс, во время которого вы наслаждаетесь ароматами табачных листьев. Это не дешевые понты, смысл которых – потянуть как можно больше никотина где-нибудь в подворотне или на лестничной клетке.

Истинные ценители этих табачных изделий относятся к их курению, как к особенному ритуалу. Именно поэтому, чтобы получить удовольствие от процесса, необходимо знать несколько простых правил.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:

Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием. Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу. Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться. Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие. Выбор табачного изделия подчиняется не только вкусовым качествам. У этой продукции разные размеры: длина и диаметр. Не каждому идет длинный табачный сверток во рту, это попросту выглядит комично. Покровной лист &ndash, один из ключевых компонентов изделия. Листы поставляются в разном цвете, что определяет вкусовые качества, скорость тления. Разумно поэкспериментировать и попробовать разные варианты. С какой стороны раскурить сигару, определить легко. Это обозначено на упаковке

Для начинающих важно определить состояние изделия. Для этого оно подносится к уху: если табачный сверток шуршит, нужно взять другую &ndash, &laquo,потрескивающая&raquo, сигарета высохла и не предназначена для курения

Кубинские сигары перед курением обрезаются. Делается это с помощью гильотины. Перед этим изделие слегка разогревается: главное, не применять серные спички, которые уничтожают натуральный аромат. Как правильно держать сигару, расскажет любой из опытных курильщиков. Изделие берется под углом в 45 градусов. Фирменные кубинские сигары нельзя курить в затяг. Затяжка получается слишком крепкая. Первая &ndash, легкая и едва уловимая. Сначала табачное изделие продувается в обратном направлении. После начинаем затягиваться, держим дым во рту 3 секунды и выпускаем. Раскуренная сигара выдает приятное послевкусие. Пепел не стряхивается. Убрать лишнее можно аккуратным движением о дно пепельницы. Интересно, что для комфортного курения оставляется до 1,5 мм пепла, что дает охлаждающий эффект. К тому же это смотрится эстетично. Если сигару затушили, можно разжечь заново. Главное &ndash, не делать этого больше 2-х раз. Если потушить, табак испортится и уже не даст приятного послевкусия. К тому же затягиваться старой сигарой &ndash, дурной тон. Ритуал докуривания табака в элитных сигаретах &ndash, особый. Сигара, как правило, не тушится в пепельнице, не заламывается, онаоставляется тлеть в гордом одиночестве, что завершает ритуал курения.

Вред для здоровья

Ряд исследований Айкоса показал, что это устройство в сравнении с курением сигарет позволяет существенно снизить вред для здоровья. Отсутствие процесса горения табака приводит к снижению вредных выбросов на 90%. Благодаря этому снижаются риски получить заболевания сердечнососудистой системы, исчезает одышка, не портятся зубы.

Однако, о полной безопасности Айкоса говорить не приходится потому, что безвредного курения не бывает. В стиках для Айкоса содержится табак, и при курении выделяется никотин. Это вещество вызывает привыкание и оказывает негативное влияние на здоровье людей.

При экспериментах со стиком и его фильтром, безопасность курения снижается. Пользователи, которые хотят приблизить процесс курения стика к курению обычной сигареты, лишают себя преимуществ, которые даёт Айкос в области защиты здоровья курильщика.

Состав и строение [ править | править код ]

Сигара состоит из трёх компонентов: наполнитель из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи .

Наполнитель — это сердцевина сигары, оказывающая основное влияние на её вкус и аромат. Он обычно составляется из нескольких типов табачных листьев, разрезанных полосками или порубленных (в более дешёвых сигарах). В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары). Считается, что именно качественный наполнитель обусловливает благородство сигары, поэтому ингредиенты сигарных смесей производители нередко хранят в секрете .

Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя

Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар. В дешёвых сигарах машинной скрутки связующий лист может отсутствовать вовсе

В этом случае они могут быть отнесены к сигариллам.

Покровный лист — оболочка сигары, определяющая её внешний вид.

Строение

Принято выделять три части готовой сигары: головка, корпус и ножка.

Головка — это кончик сигары, который курильщик подносит ко рту во время курения. Головка сигар, скрученных вручную, всегда запечатана, и требует предварительной обрезки перед курением. При машинном же способе производства сигары чаще всего продаются уже полностью готовыми к курению: их головки либо обрезаны, либо имеют круглое отверстие по центру.

Между двумя концами располагается основная часть сигары — корпус, в котором циркулирует ароматный дым. На корпусе сигары, зачастую ближе к её головке, производители размещают сигарный бант — бумажное кольцо с логотипом сигарной марки или другими отличительными изображениями .

Ножкой называется противоположный конец сигары, к которому подносят источник пламени при зажигании. Кроме редких исключений, сигары продаются с открытым срезом со стороны ножки.

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Интенсивность курения

Сигары делаются из целого табачного листа. Их оболочка также делается из него. Поэтому горение начинки сигары более быстрое, чем сигареты и дым от панателлы очень интенсивный. Время сжигания сигары – не менее получаса, в отличие от 5-6 минут, за которые испускает дух сигарета. Чтобы успеть втянуть в себя большую часть дыма от панателлы нужно иметь легкие с объемом, который в 2-3 раза превышает максимальный размер этих органов у человека.

Из-за большего времени курения, при одноразовом затягивании продуктами горения сигар могут устать дыхательные мышцы, а при многоразовом употреблении панателл таким способом они и вовсе могут остановится и привести к смерти человека. Проще говоря, чтобы курить свернутые из целого табачного листа изделия в затяг необходимы легкие «как у слона».

Также из-за высокой интенсивности вырабатывания дыма сигарой увеличивается скорость поступления никотина в организм. Это может привести к потере координации движений, связности речи и состоянию близкому к опьянению, которое бывает после употребления легких наркотиков. Получение такого эффекта не является целью настоящего ценителя сигар и ни в коем случае не влияет благотворно на организм.

Затягиваться можно только сигариллами или, иногда, женскими сигарами. Оба вышеупомянутых вида продукции табачных фабрик скручиваются в виде тонких палочек и горят не так интенсивно, как полноценные сигары. Но даже при курении этих изделий нужно после одной затяжки делать 2-3 вдоха без нее, чтобы не разорвать легкие.

Можно ли обрезать сигару простым ножом?

Да кончено можно! Можно отгрызать кончик, обламывать его, срезать ногтем. Можно взять большие кухонные ножницы для разделки туш птицы или рыбы и снести голову сигаре напрочь. Это, в конце концов, ваша сигара, и вам решать, что с ней делать. Если вы купили сигару ради «фана», только для того, чтобы выкурить её с друзьями под пивко, то к чему все эти условности и этикеты? Кому они нужны? Но если вы понимаете, что сигара приходит в вашу жизнь всерьёз и надолго, нужно озаботиться приобретением сигарных ножниц или сигарной гильотины. И, скорее всего, разных типов. Потому как хороший, аккуратный и чёткий рез сигары – залог приятного, комфортного курения. Хорошей сигары, конечно же.

Курение сигары

Раскурив сигару, надо дать ей остыть в течение тридцати секунд. Затягиваться следует каждые 30-90 секунд, в зависимости от того, насколько интенсивно горит сигара. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус. А если затягиваться слишком редко, сигара погаснет.

Не следует затягивать сигарный дым в легкие, как при курении сигарет. Попытка сделать это может привести к очень неприятным ощущениям. Достаточно пополоскать или просто подержать дым во рту, наслаждаясь его вкусом, и выпустить через 2-3 секунды.

Стряхивать пепел следует только по мере необходимости, а не после каждой затяжки. Хорошая сигара ручной скрутки может удерживать до 3 см пепла. Если пепел не осыпается после одного-двух легких постукиваний, значит он еще не готов к стряхиванию. «Насильное» стряхивание может привести к тому, что вместе с пеплом осыплется тлеющая часть и сигара погаснет или будет неравномерно гореть.

Если по какой-то причине сигара все-таки погасла, медленно зажгите ее вновь

Сначала следует сбить большую часть пепла и осторожно подуть сквозь сигару, чтобы выдуть из нее застоявшийся дым. Подержите оставшийся пепел и обгоревший табак в пламени несколько секунд, прежде чем затянуться

Это позволит сигаре нагреться, прежде чем возобновится горение, и уменьшит резкость вкуса.

Курить сигару следует до тех пор, пока ее вкус не станет слишком крепким, или же пока она не начнет обжигать пальцы. Употребляя сигару в обществе, выкуривайте не более двух третей ее длины, так как большее считается дурным тоном. Не обязательно тушить окурок сигары после завершения курения, он достаточно быстро погаснет сам. Если остаток достаточно большой то через некоторое непродолжительное время можно разжечь сигару повторно и возобновить курение, но не более двух-трех раз.

Не рекомендуется курить сигару на пустой желудок. Из напитков с сигарой хорошо сочетается порт, бренди, скотч, бурбон, крепкий эль или эспрессо. В зависимости от размеров сигары и интенсивности ее курения, этот процесс может занять от 20 минут до 2 часов.

С чего начать?

Курение сигары – это не просто привычка, а целый ритуал, особая культура.

  1. Уделите процедуре минут 30 свободного времени. Сигары не курят на ходу, в спешке и т.д. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, который дарит хорошая гавайская сигара, нужно отвлечься от суеты и полностью сосредоточиться на ритуале.
  2. Начинающему афисионадо стоит выбрать сигару полегче. Когда вы научитесь курить, будете экспериментировать с табачными изделиями разной крепости.
  3. Подготовка сигары к курению заключается в несильном сжатии ее, чтобы почувствовать тонкий аромат.

Все сигары разделяют на два вида: изготовленные ручным способом или автоматически. Кончик изделия, которое запаковала машина, уже обрезан. Свернутые вручную экземпляры имеют закрытую шапочку сигары, которую необходимо срезать. Следующий вопрос, волнующих неопытных курильщиков – как правильно обрезать сигару? Для этого используют профессиональные сигарные ножницы или гильотину с острым лезвием. Инструменты должны быть хорошо заточены, от качества среза зависит полнота удовольствия курильщика. Тупые режущие предметы могут помять табачный лист, и сигара будет разматываться. Нельзя пользоваться обычным кухонным ножом, так как изделия очень чувствительны к посторонним запахам. Обрезание сигары нужно делать в том месте, где шапочка накрывает покровный лист.

Зажечь сигару следует с другой, открытой стороны. Это производят только специальными курительными спичками или дорогой газовой зажигалкой. Другие средства передачи пламени могут вместе с огнем передать свой вкус и запах, испортив натуральный аромат сигары.

Кубинские дегустаторы советуют перед курением сделать несколько затяжек не подожженной сигарой. Так, по их мнению, создается первое впечатление об аромате. Только после этого можно раскурить сигару.

Несколько слов о том, как нужно держать сигару во время розжига. Угол между огнем и кончиком сигары должен составлять 90°. Нужно попеременно подставлять под огонь все стороны изделия для равномерного розжига.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: