Финик

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты

Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Финик и диета

финик при нахождении на диете

Можно ли есть финики для похудения, или же, наоборот, от фиников толстеют из-за высокого содержания в них углеводов – частый вопрос приверженцев здорового питания. Существует немало финиковых диет. Самая простая из них построена на принципе раздельного питания: несколько дней следует употреблять в пищу одни только финики, количество потребляемой при этом жидкости не ограничено, за исключением алкоголя: он запрещен, как и при любой другой диете. Однако при употреблении их не в виде монодиеты учитывайте, что финики калорийность имеют достаточно высокую по сравнению с другими фруктами. 2744 калории финики содержат в 10 граммах очищенного фрукта или около 275 килокалорий в ста граммах плодов.

Интересное: Что Можно Сделать Из Кизила На Зиму

Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Интересные факты о пользе фиников

Чем еще полезны финики?

Несколько удивительных фактов, после прочтения, которых хочется пойти в супермаркет и купить пачку этих сухофруктов:

  1. В рационе долгожителей часто обнаруживаются финики.
  2. Финики включаются в меню, как для похудения, так и для набора массы.
  3. Проводились исследования, в которых участники в течение долгого времени питались только финиками и водой. Их состояние к концу эксперимента удивило ученых – все системы организма были в норме. Известно, что жители пустынь могут питаться только этими плодами без ущерба для здоровья.
  4. Финик устраняет сухой кашель.
  5. Сухофрукт нормализует сон, стимулируя выработку в организме гормона мелатонина.
  6. Людям с вредными привычками полезно есть финики, так как они выводят из организма канцерогены.

Но и это еще не все, уникальность фиников в том, что они понемногу, но влияют на все системы организма. Возможно, эти плоды еще не раз удивят ученых.

Совет: фтор в плодах укрепляет зубную эмаль, но после сухофрукта лучше прополоскать рот, так как обилие природных сахаров может стать причиной развития кариеса.

Как выбрать финики?

При выборе фиников нужно убедиться, что плоду, прежде, чем его подвергли дополнительной обработке позволили созреть на дереве и высушили правильно. Такой финик должен быть в меру мягким, с равномерно распределенной, чаще всего, коричневой окраской. Проступающий светло-зеленый оттенок — верный признак того, что его сорвали недозревшим. Слишком темная окраска, местами переходящая в черную, явный признак того, что сушили его в камере при высокой температуре и просто-напросто плоды подгорели. Их вкус и запах — тому подтверждение.

Поверхность сухофрукта должна быть матовой, без трещин и повреждений. Глянцевая, блестящая кожица или слипшиеся плоды со следами сахара — свидетельство того, что их вымачивали в растворе глюкозы. Полезных веществ в составе такого плода сохранилось немного, а лишний сахар, проступающий на кожице, пользы не приносит, а скорее, наоборот. Трещины на поверхности плода — результат сушки при завышенной температуре. А незащищенная мякоть — благоприятная среда для развития вредоносных бактерий. Разложенные в коробки, высушенные таким способом финики, слипаются в пласт. Слишком сморщенными бывают плоды, которые высушены были недостаточно и хранились долго.

Что можно приготовить с финиками – вкусные рецепты

Когда польза и вред фиников изучены, можно перейти к вариантам их приготовления. Чаще всего плоды используются в рецептах сладостей. Их также можно найти в мясных блюдах, гарнирах и салатах.

Печеное яблоко с начинкой

Особенность десерта – начинка-сюрприз, не менее полезная, чем само печеное яблоко.

Понадобится:

  • 2 яблока;
  • 25 г кураги;
  • 30 г фиников;
  • 1 ст.л. меда;
  • щепотка корицы;
  • немного сливочного масла для формы;
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить:

  1. Сделать круглый надрез в месте, где у яблок находится хвостик. Убрать ножом все твердые части с косточками. Должно получиться углубление.
  2. Измельчить сухофрукты, перемешать их с медом и специями.
  3. Разложить начинку по яблокам.
  4. Духовой шкаф нагреть на 180 градусов.
  5. Смазать форму сливочным маслом.
  6. Запекать яблоки в духовке в течение 40–50 минут.

Вкусное печеное яблочко с сюрпризом готово! Рецепт идеален для праздников, когда хочется сладкого, но есть ограничения в меню.

Сладкий и легкий салат

Полезная смесь для кишечника и печени, витаминизирующий и просто очень вкусный салат.

Понадобится:

  • морковь, яблоко, свекла – по 1 шт.;
  • 0,5 ч.л. меда;
  • 5 фиников;
  • 10 орешков фундука;
  • корица по вкусу;
  • 2 ст.л. натурального йогурта.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Отварить свеклу, натереть овощ на терке.
  • Финики замочить в горячей воде, затем снять кожицу, убрать косточки и мелко нарезать.
  • Натереть сырую морковь и яблоко.
  • Перемешать все плоды.
  • Смешать натуральный йогурт, мед, дробленые орешки и корицу.
  • Заправить салат.

Этот салат подойдет и тем, кто на диете, и тем, кто просто придерживается правильного питания.

Самые полезные злаковые батончики

Легкий рецепт на замену магазинным сладостям.

Понадобится:

  • 300 г фиников;
  • 150 г семечек очищенных;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г кешью;
  • 1 крупный банан;
  • 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст.л. жидкого меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Банан измельчить в пюре.
  2. Смешать банан с овсянкой и оставить на полчаса. Так хлопья набухнут и не будут жесткими.
  3. Орешки мелко нарубить ножом.
  4. Финики очистить от кожуры и косточек, нарезать.
  5. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  6. Остается запечь злаковую массу на листе пергамента, а точнее, подсушить приневысокой температуре. Когда смесь станет тверже, ее вынимают и нарезают на порции.
  7. Для необычного вкуса разрешается добавлять в тесто немного какао-порошка, кокосовой стружки, кунжута.

Вкусные и очень полезные батончики готовы! Они намного питательнее и безопаснее магазинных аналогов.

Косточки

В связи с огромными оборотами фиников на мировых рынках, встает вопрос о том, как использовать косточки. Они составляют от 5,6 до 14,2 % веса плодов. В давние времена с косточек делали украшения, сувениры.

В молотом виде смешивали с кофе, делали суррогат кофе из молотых косточек. В наше время ученые выделяют такие полезные вещества в косточке: 14 жирных кислот, олеиновая кислота, соединения железа, магния, фосфора, цинка, серы, фтора, кальция. Присутствует в составе лауриновая кислота, масла.

Применяются косточки в косметологии, изготовлении мыла, медицине, ветеринарии — как добавка к корму животных. Ягоды фиников действительно очень ценные, полезные, позволяют использовать весь плод, без исключения.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость

Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Интересное: Как хранить арбузы в погребе до нового года

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220)

Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Финики сушеные: польза и вред продукта

Их едят при запорах, анемии, авитаминозе. Это лучшая добавка к пище для восстановления сил после болезней или травм. Он помогает поддержать здоровье сердца, нервной системы, увеличить вес, победить физическое истощение.

Вместо вредной сахарозы финики содержат преимущественно фруктозу и глюкозу, которая является «топливом» для организма. Она мгновенно усваивается. Съев пару штучек, вы сразу почувствуете прилив сил. Это полезный перекус после тренировок, на работе или в поездке.

Добавляйте сушеные фрукты в гранолу или мюсли. Это повысит их питательную ценность, улучшит вкус.

Вот неполный список полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • тонизируют,
  • защищают от вирусов,
  • улучшают перистальтику,
  • повышают настроение,
  • сохраняют чувство сытости,
  • избавляют от дисбактериоза.

Финики – один из лучших натуральных подсластителей, хотя не дотягивает до стевии или меда. Они сладкие, но уровень сахара повышают не резко. Сушеные, они напоминают по вкусу конфеты. Это лучшая альтернатива шоколадкам. Главное, соблюдать меру.

Нормализует холестерин

Это один из главных плюсов. Вместе с финиками мы получаем хорошую дозу клетчатки – растворимой и нерастворимой. Она помогает снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Повышение липопротеинов низкой плотности в крови увеличивает риск сердечно-сосудитых заболеваний. При этом на стенках артерий образуются бляшки, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Израильские врачи исследовали 9 сортов фиников. Они обнаружили в них несколько фенольных соединений, которые подавляют окисление ЛПНП и удаляют холестерин из макрофагов. Это делает сушеные ягодки ценным подспорьем в борьбе за здоровье. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem 8 мая 2013 года.

Предотвращает запор

Врачи советуют получать 25-38 грамм клетчатки ежедневно, чтобы избежать проблем со стулом. Большинство не соблюдает эти рекомендации. Что ж, настало время исправляться. Тем более, что это очень легко. Достаточно съесть несколько сушеных фиников.

Они содержат высокий процент пектинов, которые не только стимулируют своевременное опорожнение кишечника, но и создают в нем благоприятную «атмосферу» для полезных бактерий. Слышали о пребиотиках? Это они.

Улучшает работу сердца

Финики способны уменьшить уровень триглицеридов, который говорит о риске ишемической болезни сердца.

Ученые из Хайфы провели исследование. В течение 4 недель 10 добровольцев ежедневно получали по 100 грамм сушеных фиников сорта Medjool. К окончанию эксперимента уровень триглицеридов в их крови снизился на 8 процентов. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (сентябрь 2009 г.).

Укрепляет кости

А также защищает от остеопороза и проблем с суставами. Причина – кальций и фосфор, которые содержатся в мякоти. А также внушительный запас кремния, полезного для соединительной ткани. Вместе они улучшают усвоение других витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, магний.

Кремний сконцентрирован в костной и соединительной ткани. Он является основой коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность сухожилий, стенок кровеносных сосудов и кишечника, а также клапанного аппарата сердца.

Богатый источник биологически активных веществ

В августе 2001 года журнал Food Research International опубликовал обзор ученых из Индии. В нем говорится о богатейшем фитохимическом составе фиников. Вот неполный список полезных веществ:

  • антоцианы,
  • фенольные соединения,
  • фитостеролы,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • процианидины.

Эти биологически активные соединения обладают множеством полезных свойств. Перечислю изученные:

  • защита от канцерогенов,
  • уменьшение повреждения ДНК,
  • повышение иммунитета,
  • нормализация гормонального фона,
  • снижение воспаления.

Количество антиоксидантов выше, чем в сушеном инжире или черносливе. Они тормозят развитие опасных заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье. 

Как сушат финики

В большинстве стран поставляющих финики единственно доступным способом сушки фиников остаётся традиционная на протяжении тысячелетий сушка под открытым небом. Такая сушка фиников более длительная и трудоёмкая, но заготовленные таким способом финики по качеству остаются самыми лучшими. В целях рекламы некоторые производители специально на упаковке указывают что это финики ручной сборки и естественной сушки и стоимость таких фиников значительно выше.

Крупные фирмы производители фиников сооружают специализированные кластеры, современные предприятия, где все операции по сортировке, мойке, сушке и упаковке фиников автоматизированы.

Дозревание фиников на этих предприятий проводится в специализированных камерах, в которых необходимый уровень влажности и температуры поддерживается автоматически.

Такие компании широко используются автоматические производственные линии для сушки фиников. Именно с таких предприятий финики поставляют на прилавки крупных супермаркетов по всему миру.

Можно ли финики детям

Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:

  1. Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
  2. Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
  3. Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.

Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.

Польза фиников

Такая популярность фиников неудивительна – в них содержится огромное количество витаминов и минералов, способных заменить человеку суточную потребность в питательных веществах. Существует легенда о взятом в осаду городе, жители которого в течение целого года питались только финиками и водой. Они смогли пережить осаду и не погибли от голода. Современные ученые доказали пользу этого плода для многих органов человека.

Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему, при постоянном употреблении восстанавливается нормальное сердцебиение, нормализуется уровень артериального давления.
Финик – это просто бомба для мозга, за счет огромного количества фруктозы

Нередко финики едят перед сдачей экзаменов или важной умственной работой, чтобы активизировать память и мозговую деятельность.
Финики нередко используют в борьбе с простудными заболеваниями, а также для укрепления иммунитета.
Эти вкусные плоды улучшают настроение, снимают стресс, повышают работоспособность человека.
Многие ученые считают финики лучшим лекарством при некоторых кишечных расстройствах. Этот плод благотворительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, существует индийская легенда о беременной женщине, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поисках облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Женщина приняла это за знак и съела финики, получив при этом избавление от боли. На сегодняшний день научно доказано, что вещества, содержащиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и ускоряя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными свойствами.

Финик хорош и полезен со всех сторон, но как сохранить этот фрукт, чтобы он не потерял своего вкуса и питательной ценности?

Как подготавливают финики для длительного хранения и транспортировки?

К нам в продажу финики поступают исключительно в виде сухофруктов. Да и для внутреннего потребления их тоже подвергают сушке, в свежем виде они долго не хранятся. Самые лучшие вкусовые качества и наиболее высокое полезных веществ у плодов, которые созрели и подвялились на дереве. Но таких роскошных сладостей не так уж много, в промышленных масштабах их не заготавливают.

Самым правильным способом заготовки фиников является сушка в проветриваемом помещении при температуре 35 градусов. Но для ускорения процесса чаще всего их высушивают в специальных камерах при завышенных температурах. Такой способ плохо сказывается на их полезных свойствах и портит товарный вид.

Самым варварским способом обработки фиников, который тоже имеет место быть, является их вымачивание в концентрированном растворе глюкозы при высокой температуре.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector