Работа американского шпиона в россии, иране или китае

Как стать агентом разведки

Изучите какой-нибудь очень тяжелый язык

Даже среди секретных агентов есть те, которые выделяются из общей толпы, благодаря каким-то особым навыкам. Хотите быть на особом положении, когда при собеседовании на работу в службу разведки? Тогда изучите какой-нибудь очень тяжелый язык.

Если бы вы не знали русского, вам можно было бы посоветовать изучить его, так как русский считается довольно сложным языком, к примеру, для англоговорящих людей. Но, коль скоро вы читаете эту статью, значит, с русским языком у вас все в порядке.

В таком случае, можно порекомендовать выучить арабский, китайский или корейский. Эти языки являются одними из самых сложных в мире, а посему, если вы освоите один из них, можете не сомневаться – на вас всегда будет спрос в органах разведки!

Если у вас нет особых талантов к языкам, вам понадобиться несколько лет, чтобы изучить какой-нибудь сложный язык. На самом деле, данное препятствие не является таким уж непреодолимым.

В конце концов, если вы не можете справиться с изучением нового алфавита, а затем запомнить несколько тысяч слов, кто сказал, что на вас можно положиться, если речь пойдет о внедрении в небольшую группу злодеев, целью которых является распространение зла во всем мире?

Если же говорить абсолютно серьезно, то прекрасное знание одного из перечисленных выше языков не только может помочь вам привлечь внимание тех, кто занимается привлечением кадров в специальные службы. Оно поможет вам проскочить некоторые этапы отбора.. Знаете ли вы, к примеру, что в Центральное разведывательное управление (ЦРУ), США, ежемесячно поступает более 10-ти тысяч заявок людей, которые хотят к ним на службу? И если человек владеет арабским или китайским, это обеспечивает к нему потенциально иное отношение, значительно увеличивая шансы на то, чтобы быть принятым в команду.

Знаете ли вы, к примеру, что в Центральное разведывательное управление (ЦРУ), США, ежемесячно поступает более 10-ти тысяч заявок людей, которые хотят к ним на службу? И если человек владеет арабским или китайским, это обеспечивает к нему потенциально иное отношение, значительно увеличивая шансы на то, чтобы быть принятым в команду.

Изучите какой-нибудь легкий язык

Как вы уже поняли, вам придется потратить немало лет своей жизни и изрядно помучиться, чтобы выучить арабский, китайский или корейский язык. Есть немало других, которые почти сопоставимы по сложности с вышеперечисленными языками.

Однако хорошая новость заключается в том, что на нашей планете есть немало других языков, которые считаются спецслужбами критически важными для решения различных ответственных задач во многих государствах.

Увы, если вы очень неплохо знаете один из европейских языков, это вряд ли вам поможет. Гораздо более перспективным сотрудником для служб разведки вы станете тогда, когда выучите, к примеру, индонезийский. Не пугайтесь – этот язык считается одним из самых легких среди тех языков, которые могли бы заинтересовать спецслужбы.

Более того, важность этого языка будет только увеличиваться со временем, так как Индонезия – это одна из самых густонаселенных в мире мусульманских стран, которая вызывает известный интерес у служб внешних разведок многих государств.

Итак, если по какой-то причине выбрали для изучения индонезийский язык, считайте тогда, что вам очень повезло: в этом языке даже нет необходимости задумываться над тем, как образуется множественное число. Для этого стоит всего лишь продублировать существительное в единственном числе.

Только начните его изучать – вы почувствуете, насколько проще любого другого языка вам будет даваться индонезийский. При этом письменность этого языка основана на латинской графике.

Впрочем, не зацикливайтесь на латинской графике. Вам предлагается освоить другой несложный язык, письменность которого основана на персидском алфавите. Собственно, это персидский язык, который имеет индоевропейские корни, считаясь самым простым в своей группе.

К примеру, слово «брат» звучит на персидском примерно так – «бародар». Интересно, что это созвучно и с английским «brother». Изучив персидский, вы бонусом получаете знание языка дари. Это персидско-афганский язык, на котором говорят в Афганистане.

Дари от персидского отличается примерно так, как английский язык, на котором говорят в Великобритании, от американского английского. Тем не менее, считается, что это два разных языка, поэтому у вас явно будет преимущество при устройстве на работу разведчиком в виде знания двух языков.

«Быть хорошим со всеми»

Журналист, писатель и историк разведки Александр Васильев, автор двух книг, где фигурируют архивы Комитета государственной безопасности СССР (он 3 года, с 1987-го по 1990-й, был сотрудником ПГУ КГБ, с середины 90-х с семьей живет в Великобритании), говорил в интервью норвежскому журналисту издания VG, что в Краснознаменном институте имени Ю. В. Андропова, где он 2 года учился в конце 80-х, готовили незаметных разведчиков, которые должны были уметь скрывать «свою шпионскую сущность», и отнюдь не посредством смены париков, ношения темных очков и тому подобного внешнего преобразования.

Помимо преподавания иностранных языков, политики и экономики, по словам Васильева, в андроповском институте их учили вербовке агентов, для чего использовались ролевые игры – старшие офицеры играли роль претендента на вербовку или уже завербованного. Вербовку Александр Васильев называл самой сложной дисциплиной, поскольку она требовала от курсанта особой психологической подготовки и способности к познанию человека как личности. Главной сложностью за годы учебы экс-разведчик считает выработку умения «быть хорошим со всеми» – этого требовала и будущая профессия для налаживания и поддержки контактов. Шпион, не умеющий уживаться с каждым человеком из своего окружения, хорошим разведчиком быть не сможет, – так, по словам Васильева, учили их в институте.

Как стать разведчиком

Умение хранить тайны и благонадежность

Любой человек, оказавшийся достойным для работы секретным агентом специального разведывательного управления своей страны, проходит своеобразный ритуал, вне зависимости от своей должности. Впрочем, это даже не ритуал, а жесткая и суровая необходимость.

Каждого новоприбывшего не только предупреждают об осторожности, но обучают умению хранить секреты, избегать случайного распространения важной информации. Ни на какой другой работе вас не «попросят» так же вежливо, но настойчиво принимать этот вид деятельно близко к своему сердцу.

Необходимость этого заключается в том, что любой новичок, которого постепенно знакомят с его работой, может стать причиной того, что более старые и опытные сотрудники потеряют эту работу из-за болтливости этого самого нового сотрудника.

Необходимость этого заключается в том, что любой новичок, которого постепенно знакомят с его работой, может стать причиной того, что более старые и опытные сотрудники потеряют эту работу из-за болтливости этого самого нового сотрудника.

В этой работе очень ценится умение хранить секреты, не раскрывать лишней информации и вообще – болтать как можно меньше без лишней необходимости. Неудивительно, что даже многие нанятые сотрудники сталкивались с суровой неразговорчивостью своих более опытных и старых коллег.

Умение хранить тайны при любых обстоятельствах – это то, что повышает лояльность любого секретного ведомства к своему сотруднику. Причем, эта лояльность не вечная. Это означает, что вас всегда будут проверять.На каждом шагу. Стоит вам съездить за границу, свести новое знакомство, просто отправить электронное письмо товарищу – вы всегда будете под колпаком.

Вечной лояльности в работе спецслужб не бывает. В конце концов, работа любого секретного ведомства в том и заключается, чтобы постоянно доверять своим сотрудникам некоторую секретную информацию, с которой они работают. Именно поэтому одни должны знать о вас больше, чем вы сами знаете о себе.

Выберите свою роль в команде

Для людей, которые действительно искренне заинтересованы в том, чтобы применить свой опыт и знания в секретной деятельности на благо своего государства, это самое государство способно найти подходящую должность в своих секретных службах.

Однако следует знать, что соискателей всегда больше, чем мест, которые им могут предложить секретные службы страны. Это означает, что от вас потребуется не просто желание работать шпионом на благо своей родины.

Это означает, что вам надо стучаться в правильные двери с правильной постановкой вопроса. А для этого необходимо четкое понимание того, в чем именно вы сильно, что именно вы способны предложить секретным службам.

Можно долго стучаться в закрытые двери. Однако, когда вы, наконец, достучитесь, результат может вас разочаровать. Даже если вы окажетесь полезны для работы в каком-нибудь секретном подразделении службы внешней или внутренней разведи страны, эта работа может мало чем отличаться от работы обычного офисного служащего.

В конце концов, если бы деятельность секретного агента заключалась бы только в том, чтобы работать под прикрытием, тогда даже навыки агента 007 не спасли бы его от истребления. Львиная доля работы секретных служб остается за кадром. Она достаточно скучна и полна рутины, но именно она позволяет выжить оперативникам.

В то же время важность ее сложно переоценить. И работа эта не ограничивается такими организациями, как ЦРУ в Соединенных Штатах, или СВР (Служба внешней разведки) в Российской Федерации

Секретных служб в каждом государстве гораздо больше, потому как работы на различных поприщах хватает.

К примеру, в США существуют 17 агентств, деятельность которых охватывает все сферы жизнедеятельности государства. В Российской Федерации – девять. И это только те организации, о существовании которых объявлено официально. Есть ли еще боле секретные службы? Вряд ли в этом можно сомневаться. Вот только устроиться туда будет, видимо, еще сложнее…

«Ферма» по «выращиванию» разведчиков

В книге публициста Виктора Попенко «Секретные инструкции ЦРУ и КГБ по сбору фактов, конспирации и дезинформации», основанной, как указывает сам автор, на мемуарах бывших секретных агентов ЦРУ, которые они написали в постсоветский период, подробно рассказывается о системе подготовки агентов ЦРУ. Попенко приводит особенности практики в американской школе, называемой «Фермой».

«Ферма» расположена в штате Вирджиния, в местечке Кэмп Пери. Курсанты учебного центра, как и в школе КГБ, изучают здесь иностранные языки и другие дисциплины (разведка, конспирация, полувоенные и психологические операции), за каждым из них закреплен инструктор-консультант, отмечающий сильные и слабые стороны будущего агента. Официально в разведшколе учатся год, но «доводят» агента до «боевой» готовности потом еще несколько лет. В «Ферме» занимаются физической и стрелковой подготовкой (в том числе, и стрельбой из особых, «шпионских», видов оружия). Физподготовка включает в себя игру в баскетбол, волейбол, тяжелую атлетику. На занятиях рукопашным боем из курсантов не стремятся сделать мастеров вроде Брюса Ли – общий курс самообороны достаточен для подготовки агента, чтобы он смог дать отпор в случае внезапного нападения противника.

В книге Виктора Попенко опубликованы даже графические инструкции по изготовлению тех или иных шпионских «штучек», которым учили курсантов «Фермы». К примеру, целая глава посвящена изготовлению ключей с помощью разного рода оттисков. В качестве материалов для оттиска предлагалось использовать пластилин, стенс (это вещество применяется в практике стоматологов-зубопротезистов), силиконовую пасту, полимеры, гипс…

Современные историки спецслужб считают, что определенный дисбаланс между количеством мемуаров бывших агентов КГБ и ЦРУ, мешающий взвешенному и детальному сравнению методик работы разведшкол СССР и США, связан с тем, что бóльшая часть информации о деятельности учебных подразделений по подготовке разведчиков в Советском Союзе до сих пор остается засекреченной либо подается авторами воспоминаний тенденциозно, сухо и без необходимых подробностей.

К примеру, Олег Хлобустов, ветеран спецслужб, окончивший вышеупомянутую Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского (впоследствии вуз переименовали в честь Юрия Андропова) и отслуживший в органах госбезопасности 35 лет, посвятил в своей книге феномену генсека-чекиста целую главу. Она содержит общие, в значительной степени, биографические и идеологические описания становления и работы вуза – понять, чем именно и насколько плотно там занимались курсанты, из данного повествования нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector