Шаги
Метод 1 из 3: С помощью ножа
-
Растопите шоколад. Налейте примерно один стакан воды в пароварку или кастрюлю. Растопите один стакан шоколада или большую плитку шоколада на медленном огне или в жароустойчивой миске, которую можно установить на кастрюлю.
-
Постоянно помешивайте, как только шоколад начнет таять. Не перегревайте шоколад и не позволяйте капелькам воды попадать в смесь, иначе шоколад будет испорчен.
-
Снимите шоколад с огня как раз перед его полным расплавлением. Тщательно перемешайте. Шоколад должен быть мягким. Дайте ему немного остыть.
-
Положите лист вощеной бумаги на противень. Вылейте охлажденную шоколадную смесь на вощеную бумагу, стараясь не лить слишком быстро. Размажьте шоколад тонким слоем с помощью лопатки или обратной стороной ложки.
-
Возьмите противень и слегка постучите несколько раз по поверхности, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
-
Оставьте шоколад, пока он не затвердеет. Это должно занять около 20 минут. Если хотите добиться более быстрого результата, положите его в холодильник или морозильную камеру.
-
Положите охлажденную бумагу с шоколадом на устойчивую, нескользкую поверхность.
-
Возьмите нож с длинным лезвием и положите его в конце листа с шоколадом. Аккуратно двигайте нож по направлению к себе и создавайте ножом шоколадные завитки. Чтобы это сделать с помощью лопатки, надавливайте на нее от себя и формируйте завитки.
-
Делайте шоколадные завитки разного размера. Двигайте по всей длине листа, чтобы получились большие завитки, или делайте небольшие движения для маленьких завитков. Вы также можете делать это под разными углами.
-
Аккуратно переносите завитки с помощью кухонных приборов, например, вилкой для подачи, вертелом или зубочисткой. Переложите их на тарелку или десерт.
Метод 2 из 3: С помощью скалки
Подготовьте скалку. Оберните скалку листом вощеной бумаги. Закрепите бумагу на скалке клейкой лентой или резинками. Подготовьте поверхность столешницы, постелив вощеную бумагу, так как на нее может капнуть шоколад.
Сделайте завитки. Зачерпните растопленный шоколад, ковшом, большой ложкой или чашкой. Или для большей точности налейте в кондитерский мешок. Медленно наливайте шоколад на скалку. Продолжайте делать это зигзагообразным движением.
Оставьте шоколад на скалке, пока он не застынет
Осторожно снимите застывший шоколад со скалки. Положите шоколад на тарелку, покрытую вощеной бумагой, и поставьте в холодильник или морозильную камеру
Используйте сразу же или храните в специальном пакете в морозильной камере.
Метод 3 из 3: С помощью овощечистки
Возьмите плитку хорошего, качественного шоколада. Хорошо подойдет с 50% -70% содержанием какао. Возможно, вам придется охлаждать шоколад в течение нескольких часов в холодильнике, прежде чем делать завитки. Если вы будете использовать шоколад комнатной температуры, то у вас получатся толстые и ломкие завитки вместо тонкой и нежной стружки.
Большие плитки шоколада можно купить в большинстве продуктовых (а также в специализированных) магазинов. Обычные плитки шоколада не подойдут, так как они слишком мягкие.
Овладейте техникой пилинга. Держите плитку шоколада в одной руке; вы можете взять ее с помощью бумажного полотенца, чтобы шоколад не таял в ваших руках
Медленно и осторожно снимайте стружку с помощью овощечистки. Если вы будете вжимать овощечистку в шоколад, то ваши завитки будут крупные, а если будет слегка проводить по поверхности шоколада, то получите небольшую и тонкую стружку.
Готово
Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.
Завитки из шоколада:
- Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
- Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
- Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
- Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.
Шоколадные завиткиШоколадные спиральки:
Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.
Процесс изготовления:
- Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
- Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
- Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.
Спираль не только для торта, но и для украшения напитка Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.
Сладкая поверхность
Украсить торт шоколадной глазурью — это, наверное, самый распространенный способ. И сделать это совсем нетрудно. На рабочем столе должны находиться:
- 1,5 столовой ложки молока и сахара;
- 2 чайных ложки порошка какао;
- 50 грамм сливочного масла.
Все это растопить и прокипятить в кастрюле в течение 8-9 минут. Делать процедуру следует на тихом огне, при этом постоянно помешивать массу. Поверхность торта равномерно смазывается готовой глазурью так, чтобы не было просветов, а затем охлаждается до полного застывания.
Еще одним простым способом украсить торт является шоколадная стружка. Для этого понадобится шоколадная плитка и обычная кулинарная терка. Охлажденную и твердую плитку шоколада (но не замороженную) натирают на терке. Для красоты можно использовать терку с разной степенью измельчения для разных видов шоколада.
Получившейся стружкой посыпают торт. Белой стружкой можно украсить чуть остывшую, но еще не затвердевшую шоколадную глазурь. Посыпать можно всю поверхность или только ее края.
Для создания шоколадных «кудряшек» нужно взять твердую плитку и ножом аккуратно стесать длинную и тонкую полоску. Она будет закручена.
Очень эффектно смотрится декор тортов или пирожных, созданный растопленным шоколадом. Из него можно сделать цифры (подходит для юбилейных тортов), буквы (для создания различных надписей) и разнообразные узоры.
Пошаговый мастер-класс
Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.
Растапливаем шоколад.
Правила растапливания:
Делаем это в микроволновке или на водяной бане
Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15
Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.
Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.
Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.
Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.
Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку»
То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.
Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.
Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.
Шпажкой отделяем лишнее.
Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.
Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.
Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.
Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.
Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.
Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.
Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).
Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.
А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.
После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.
Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.
Украшаем торт вафлями
Вафли, представляют собой материала для декорирования кондитерских изделий, которые могут иметь различную геометрическую форму. Изготавливается лакомство на основе вафельного коржика. Сейчас очень популярны лакомства в форме ягод и цветов. В последнее время также пользуются особой популярностью картинки и фото, на основе вафельного коржика.
К сожалению, «вафельное» фото нельзя приготовить в домашних условиях, в виду отсутствия необходимого оборудования. Элемент декорирования можно купить в кондитерских магазинах.
Процесс приготовления
Торт подготовьте к выкладыванию вафли. Его поверхность должна быть идеально ровной. Покрытием для торта могут служить: шоколадное покрытие, мастика или марципан.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Помните, что прикладывать картинку на основе вафельного коржа нужно к незастывшему покрытию. То есть, сразу после нанесения выбранного покрытия, вам следует разместить вафельку.
Тыльную сторону вафли следует смазать любым клеящим, но при этом съедобном, продуктом. Это может быть сгущенное молоко, джем или сахарный сироп. Уложите заготовку на торт, слегка придавите её и отправьте в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!
Узоры из шоколада для торта
Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.
Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.
Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:
Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть
Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите
Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.
Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.
Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.
Блестящие узоры из темперированного шоколада
Для получения более блестящих форм, твердых и с однородной структурой стоит использовать специальную технику подготовки шоколадной массы – темперирование. В итоге такой перекристаллизации все узоры из темперированного шоколада отличаются четкостью линий, профессионализмом исполнения, продолжительным сроком пригодности. Этот подготовленный декорирующий продукт позволит легко нанести рисунки сразу на поверхность торта, а для этого нужно:
- Темперировать шоколад с использованием необходимого инвентаря: камни, термометр, лопатки.
- На подготовленную поверхность десерта с помощью кондитерского мешка наносить желаемые завитки и надписи.
- Предварительно можно аккуратно зубочисткой нарисовать формы, которые потом с легкостью повторить в шоколадном исполнении.
- Полученный «результат» оставить в холодном месте до полного остывания рисунков.
Способов, как делать узоры из шоколада, в кулинарном деле есть множество. Выбирайте те, которые близки вам и приносят удовольствие от выполнения, погружают в особую творческую атмосферу, а полученный результат радует глаз!
Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада
А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность
Итак, возьмите для торта:
- Кондитерский мешок либо шприц
- Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
- Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
- Простой карандаш
- Деревянную палочку с тонким наконечником
Украшение из белого шоколада Процесс изготовления:
- Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
- Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки
Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.
Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления
Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:
- На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
- Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
- Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
- Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
- В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
- Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» — такое наполнение восхитит детей.
- Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
- Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
- Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
- Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
- Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
- На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
- Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
- Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
- Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
- Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.
Шоколадные украшения: по всем правилам
Чтобы создавать кулинарные шедевры, следует заранее узнать, как украсить торт шоколадом с узорами. На поверхности сладких блюд часто встречаются потрясающие рисунки, геометрические фигуры, орнаменты. На первый взгляд может показаться, что работу выполняют профессионалы.
Однако, прислушавшись к советам специалистов, даже начинающая хозяйка на собственной кухне сможет творить чудеса. Кулинары рекомендуют отказаться от красителей. Можно использовать только пищевые, разрешенными Министерством здравоохранения.
Для работы потребуются различные приспособления и специальные приемы. Заранее следует с ними ознакомиться и подобрать наиболее удобный для себя вариант.
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.
Для приготовления запаситесь такими продуктами:
- Какао-порошком – 1 ст
- Кокосовым маслом – 1\2 ст
- Медом – 4 ст.л.
- Ванильным экстрактом – 1 ч.л.
Украшение каплями и потеками из шоколада
Процесс приготовления:
- Для работы возьмите кондитерский мешок.
- Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
- К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
- Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
- Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
- Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
- Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.
Самостоятельное изготовление фигуры из шоколада
Шоколадную фигуру несложно сделать самостоятельно. Для этого нужно подготовить необходимые ингредиенты, приобрести пластиковые или металлические формочки. Если хочется сделать оригинальную фигуру, то формочки можно вылепить из соленого теста.
Для изготовления берут:
- шоколад высокого качества;
- пищевой краситель, если планируется цветная фигурка;
- кондитерский шприц;
- пергаментную бумагу;
- купленные или сделанные своими руками формочки.
Поэтапное изготовление:
- Шоколад измельчают, растапливают на паровой бане.
- Краситель добавляют в белый шоколад после его расплавления.
- В мытые и высушенные формочки вливают растопленную массу. Утрамбовывают, чтобы внутри не остались воздушные пузырьки. Разглаживают поверхность.
- Заполненные формочки ставят в морозильник на 30 минут для застывания массы.
- Далее вынимают из морозильной камеры, переворачивают на пергамент.
- Готовые фигурки склеивают при помощи растопленного шоколада, используя кондитерский шприц.
Шоколадная скульптура – отличный подарок для взрослого и ребенка на любой праздник. Это не только оригинальная фигура, которую будут с интересом рассматривать все гости, но и угощение, приготовленное из качественных ингредиентов. Изделие можно заказать у профессионального шоколатье, но лучше сделать своими руками, чтобы действительно порадовать близкого человека.
Ажурные украшения
Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:
- кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
- трафарет;
- кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
- пергаментная бумага.
Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:
- отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
- разделить на 2 равные части бумажную полоску;
- положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
- растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
- бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
- аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
- убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
- сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.
Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.
К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:
- плитка белого шоколада;
- кондитерский шприц;
- пергаментная бумага или пищевая пленка;
- карандаш;
- зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.
Техника изготовления:
- Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
- На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
- Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
- Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
- Убрать в холодильник заготовки.
Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.
https://youtube.com/watch?v=MBcyJFw9RI8%3F
Шоколадные украшения для торта в домашних условиях
Простой вариант создания украшений для торта – использование свежих листьев. Наберите листьев с плодовых деревьев, дуба, березы, кустов мяты. Тщательно промойте их. Отрежьте хвостики. Обсушите. Выложите листья на разделочную доску.
С помощью кисточки быстрыми движениями смажьте гладкую сторону каждого листа жидким шоколадом. Дайте застыть в холодильнике. Спустя буквально несколько минут аккуратно снимите лист. В руке останется шоколадка с резным узором в виде листа.
Роза для украшения торта
Фигурки из шоколада – общее название сладкого декора. Помимо прочего, в перечень декоративных украшений входят и цветы. Попробуйте сделать настоящую розу. Для работы возьмите шоколадную пасту на основе белой, молочной или горькой плитки.
Материалы для работы с разными видами Плитки:
- 100 гр. горькой плитки + 50 гр. сиропа глюкозы;
- 100 гр. молочной плитки + 45 гр. сиропа глюкозы;
- 100 гр. белой плитки + 35 гр. сиропа глюкозы.
Как сделать шоколадную розу:
Для цветков разного цвета и вкуса берите смеси горькой, молочной либо белой плитки. Пропорции для смешивания возьмите из списка выше.
Растопите горькую плитку. Добавьте сироп глюкозы
Важно, чтобы оба компонента были одинаковой температуры.
Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
Масса стала хорошо отставать от миски? Выложите ее на слой пищевой пленки и распределите тонким слоем.
Закройте пленкой, создав подобие герметичной упаковки. Оставьте при обычной комнатной температуре на 10-12 часов.
Затем оторвите от сладкой массы кусочек
Разомните пальцами. Раскатайте пластиковой скалкой в лепесток. Придайте ему аккуратную форму.
Сделайте лепестки разного размера. Слепите между собой. Масса должна хорошо держать форму. Если не разминать руками, она сразу застывает. Как только роза будет готова, выложите цветок на торт.
Подобный сценарий повторите с молочной и белой плиткой. Десерт получится уникальный. Шоколадные фигурки своими руками – отличный вариант занять ребенка. Семейный мастер-класс – это лучшее заполнение свободного времени.
Глазурь – самый простой способ украшения шоколадом
Эту разновидность декора домашней выпечки применяют давно. Для изготовления глазури не нужно особых кондитерских приспособлений.
Для получения густой глазури нужно разломить плитку на кусочки. Расплавить. Как только продукт станет жидким, добавить 3 ст.л. сливок с жирностью 20%, быстро перемешать, убрать с плиты.
Чтобы глазурь легла на торт красиво, без изъянов, требуется соблюсти несколько правил:
- остудить глазурь до 35°C;
- распределить небольшую часть глазури силиконовой кистью тонким равномерным слоем по всему изделию;
- нанести финальный толстый слой заливки на центральную часть торта;
- откорректировать все огрехи с помощью лопатки или кисти до застывания глазури.
Дополнить простой декор торта можно фигурками или надписью контрастного цвета, а также ягодами.
Как приготовить надписи и буквы растопленным шоколадом на день рождения и другие юбилеи
С помощью расплавленного шоколадного изделия можно украсить домашнюю выпечку, написав хорошие слова в адрес любимого человека. Если торт белого цвета, то буквы делают из темного шоколада, и наоборот.
Традиционное пожелание “С днем рождения!” можно написать не только растопленной шоколадной плиткой, но и тертой. Буквы можно сделать и цветными, для этого используют шоколад белый и пищевой краситель.
Надпись “С днем рождения” делают таким способом:
- Расплавляют шоколад, добавляют в него 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. молока.
- Перемешивают ингредиенты и немного остужают.
- После этого переливают массу в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшое отверстие и, сдавливая, наносят на торт надпись (буквы должны быть ровными и красивыми).
Перед тем как приступать к нанесению, тонкой палочкой рисуют поздравительное пожелание на торте.
Есть еще один оригинальный способ украсить торт:
- Поздравительное приветствие рисуют толстой палочкой на поверхности торта.
- После этого заливают контуры шоколадной смесью.
Буквы можно сделать не только печатными, но и каллиграфическими.