Пажитник (шамбала)

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, — шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос, укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много белковой пищи, волосы растут быстрее, меньше выпадают.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам, сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса, изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях, кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие, ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с этим растением. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом, надолго станут здоровыми, ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру? Применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими, ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с этим растением!

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения

Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови

Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.

Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление такого чая может нанести вред здоровью. Передозировка напитка может привести к интоксикации, признаками которой являются беспричинная тревога и головокружение. Также вследствие употребления большого количества чая может возникнуть бессонница.

К противопоказаниям к употреблению чая Хельба относят сахарный диабет 1 типа (из-за способности чая понижать уровень сахара), наличие хронических кровотечений, гастрит и язву. Также не рекомендуется пить такой напиток беременным женщинам, во избежание появления кровотечения и, как следствие, выкидыша.

Комбинации пажитника с другими веществами

Семена пажитника эффективно сочетаются с другими средствами для многократного усиления терапевтического эффекта. Рассмотрим некоторые из них.

Сочетание семян пажитника и креатина может улучшить спортивные результаты. В исследовании 47 мужчин, прошедших тренировку с отягощениями, добавление 5 гр. креатина и 900 мг экстракта пажитника увеличило силу верхней части тела и улучшило состав тела ().

Комбинация семян пажитника и экстрактов Леспедецы головчатой (Lespedeza cuneata) улучшила маркеры синдрома дефицита тестостерона в исследовании 44 здоровых мужчин. После 8 недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников дали отрицательный результат в опросе, направленном на выявление тяжелого дефицита андрогенов ().

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как расторопша или фенхель, чтобы увеличить выработку молока у кормящих матерей.

Экстракт семян пажитника и маки перуанской популярен для улучшения фертильности и репродуктивного здоровья. А также для налаживания гормонального баланса (путем увеличение половых гормонов) и повышения либидо.

Эффективность этих комбинаций не изучалась.

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

Ингредиенты:

  • рис (басмати) – 1 ст.;
  • пажитник – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
  2. Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
  3. Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • семена хельбы —1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь свежий – 1 г.

Приготовление:

  1. Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
  2. Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
  3. Полученный напиток процедить через сито.
  4. Ароматный чай готов к употреблению.

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • пажитник – 70 г;
  • черный и острый красный перец.

Приготовление:

  1. Кусок говядины промыть, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Обсыпать мясо солью, разложить в контейнер, отправить в холод на двое суток.
  3. Тщательно смыть соль под струей воды.
  4. Обсушить мясо, завернуть его в ткань и отправить под пресс на двое суток.
  5. Продеть сквозь кусок мяса прочную нить, отправить сушить на 4 дня.
  6. Приготовить пряную смесь из двух видов перца и пажитника.
  7. Отставить смесь в холод на сутки.
  8. Добавить к специям измельченный чеснок, натереть полученной смесью мясо.
  9. Отправить говядину в холодильник на десять дней.
  10. Вытащить мясо, обсушить, повесить сушиться на нити 4 дня.

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • петрушка, укроп;
  • сыр;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, положить в форму, смазанную растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 C°. Запекать до готовности 15-20 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с солью и специями, соединить со сметаной.
  3. Вынуть готовый картофель из духовки. Подать вместе с пастой из пажитника.

Дхал

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесок – 3 зубчика;
  • маринованный имбирь – 8 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый чили – 0.5 ч. л;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
  3. Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
  4. Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
  5. Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
  6. Варить дхал 20-30 минут.
  7. Готовый суп посыпать измельченной кинзой.

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.

Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии. Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.

Фото в молотом виде

Лучшее место для покупки

Frontier Natural Products, Семена Пажитника, 453 г

Подробнее

Starwest Botanicals, Натуральные семена пажитника, 453.6 г

Подробнее

Frontier Natural Products, Натуральные цельные семена пажитника, 453 г

Подробнее

Преимущества сайта Айхерб:

  • есть перевод на родной язык;
  • консультанты работают круглосуточно, помогая собрать заказ;
  • большой ассортимент товаров со всего мира;
  • низкие цены за счёт прямых поставок;
  • постоянные акции помогают сэкономить;
  • при определённой сумме заказа доставку делают бесплатно.

Интернет – магазин Айхерб доказал свою надёжность, так как работает уже более 20 лет.

Семена Пажитника от компании Frontier Natural Products

С 1976 года компания Frontier Natural Products занимается продажей натуральных трав, специй, органических продукций. Весь товар проходит несколько уровней проверки, поэтому покупатели доверяют этому производителю.

Семена пажитника от компании Frontier Natural Products отличного качества, чистые, без посторонних включений, необлучённые. Семена продаются не перемолотыми, для добавления в еду их, обычно, измельчают. Для этого можно использовать кофемолку или ступку.

Семена пажитника придают уникальный вкус приправам, десертам, мясным блюдам. Их применяют при изготовлении напитков, маринадов, выпечки. В лечебных целях пажитник используют для оздоровления организма, избавления и профилактики многих болезней. Эффективны семена растения при борьбе с лишним весом.

Ежедневная дозировка зависит от целей приёма. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 8 г в день.

Курс приёма семян пажитника надо обговаривать со специалистом, например диетологом, при борьбе с лишним весом.

Порошок в блюда в качестве вкусовой приправы можно добавлять продолжительное время.

Семена пажитника не крупные, светло – коричневого цвета.

Продаются семена от компании Frontier Natural Products в упаковке из фольги. В ней предпочтительнее хранить оставшиеся семена после вскрытия. Упаковка производителя обеспечит защиту от влаги, прямых солнечных лучей. Надо положить её в недоступное для маленьких детей и домашних животных место.

Растение имеет в составе активные вещества, поэтому начало употребления может сопровождаться появлением негативных отклонений в здоровье:

  • диареей;
  • повышенным скоплением кишечных газов;
  • появлением аллергических реакций.

В некоторых случаях моча может пахнуть кленовым сиропом. Следует обратиться к врачу при ухудшении самочувствия. Снижение дозировок поможет убрать побочные реакции.

Перед началом употребления семян лечебного растения надо посоветоваться с врачом.

При лечении лекарственными препаратами не рекомендуется принимать препараты с пажитником. Растение замедляет всасывание медикаментов. Также пажитник способен разжижать кровь, его нельзя применять вместе с антикоагулянтами в результате возрастает риск кровопотери, появления синяков.

Растение снижает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя принимать с инсулином из-за большой вероятности развития гипогликемии.

Чай с семенами пажитника приносит положительный результат при похудении. Для получения максимальной пользы надо предварительно обжарить семена (1 маленькая ложка). Залить свежим кипятком (200 мл), настоять 10 минут.

Чай для похудения надо пить 3 раза в день. В нём много активных веществ, поэтому курс состоит всего из трёх дней, надо сделать перерыв на 3 дня затем снова возобновить чаепитие. Диетолог может назначить другую схему.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным
домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При
бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие
травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей
    травы;
  • 1 ч.л. семян
    фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового
    цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной
    фиалки.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Полезные для здоровья свойства

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Лекарственные взаимодействия

Благодаря своим разжижающим кровь свойствам, применение семян пажитника усиливают действие варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя эффект незначительный, он может увеличить риск кровопотери даже при небольших порезах.

Клейкое волокно в семени пажитника, которое помогает увлажнять сухую кожу, также покрывает слизистую оболочку пищеварительного тракта и блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально. Поэтому, лекарства должны приниматься отдельно от пажитника.

Поскольку пажитник снижает сахар в крови, его не следует сочетать с препаратами, снижающими уровень глюкозы, такими как инсулин. Эта комбинация может вызвать гипогликемию (ненормально низкий уровень сахара в крови), что может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас в анамнезе гипогликемия, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки из пажитника.

Люди, которые принимают пажитник вместе с диуретиками, слабительными или другими лекарствами, которые уменьшают электролиты, могут подвергаться риску низкого уровня калия.

Заключение

В статье мы рассмотрели – что такое семена пажитника, применение в медицине для лечения и оздоровления организма. Подведем итог.

Пажитник — это листовое растение, произрастающее в некоторых частях Евразии и Африки. Он был частью традиционной медицины на протяжении тысячелетий, и многие культуры готовят с ним по сей день. Его сапонины ответственны за большую часть его пользы для здоровья.

Наиболее мощные и хорошо изученные полезные свойства семян пажитника относятся к репродуктивной системе: у мужчин это может увеличить свободный тестостерон, и это может помочь женщинам с СПКЯ и выработкой молока.

Избегайте пажитника, если у вас аллергия на нут, если у вас проблемы со щитовидной железой или если вы беременны. Люди, которые генетически склонны к низким уровням тестостерона или инсулинорезистентности, наиболее вероятно получат пользу от добавок пажитника.

Пажитник выпускается в капсулах, в виде порошка из семян, в виде целых семян или в виде целого растения. Семена и листья полезны для здоровья и безопасны.

Вам также будет интересно:

Почему на погоду болят суставы

Глутатион – применение, препараты, полезные эффекты

Кора муравьиного дерева: полезные свойства и противопоказания, дозировка

Для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Дефицит витамина С – симптомы, к какой болезни приводит, лечение

Что такое пажитник

Пажитник — это листовой зеленый боб, произрастающий в Евразии и Африке, который широко используется благодаря своей пищевой и ароматической ценности.

В течение почти шести тысяч лет традиционные целители в Африке и Азии использовали его для облегчения родов, облегчения проблем с пищеварением и улучшения кожных заболеваний, таких как фурункулы, экзема и воспаление. Это также почитается в традиционной аюрведической медицине.

Пажитник проходит под многими именами по всему миру. Это мети на хинди, хулба на арабском, мохосейтаро на греческом, улува на малаялам, стрельба на иврите и дари на персидском. Пажитник является распространенным ингредиентом в специях в индийской кухне. Его используют свежим в салатах и ​​готовят или сушат в других блюдах.

Сегодня его чаще всего принимают спортсмены, диабетики и люди, которые борются за поддержание нормального уровня жира в крови.

Полезные свойства пажитника

  • Может увеличить свободный тестостерон
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин
  • Поддерживает функцию мозга
  • Защищает сердце, почки и желудок
  • Может предотвратить ожирение
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Улучшает здоровье кожи
  • Может бороться с раком
  • Может увеличить запас молока у кормящих женщин
  • Антиоксидантные свойства
  • Легко выращивать в горшке или в саду
  • Вкусное дополнение ко многим блюдам

Потенциальный вред

  • У некоторых людей может быть аллергия
  • Не следует принимать во время беременности
  • Потенциал для вредных лекарственных взаимодействий

Семена пажитника – применение в натуропатии

История и происхождение пажитника

Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.

Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.

Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.

Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.

Пажитник голубой

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Ухо-цунели

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Фенугрек: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями. Значит, их стоит применять в процессе лечения экзем, ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

Как принимать добавки из пажитника

Семена пажитника, применение которых широко распространено в медицине, выпускается в качестве биологически активной добавки. Обычно их можно найти в виде капсул, рассыпчатого обезжиренного порошка или жидкого экстракта. Измельченные семена также можно смешивать с пищевыми продуктами и жидкостями. Порошок используется в качестве пряности в пасте виндалу.

Пажитник считается относительно простым растением для выращивания в горшке или в земле. И семена, и зелень можно хорошо употреблять в пищу. Как листья, так и семена пажитника можно замачивать в горячей воде для приготовления чая. Одной столовой ложки семян обычно достаточно, чтобы приготовить чашку чая.

Масло пажитника также продается для ухода за волосами, обычно в сочетании с другими питательными маслами.

Семена пажитника и их применение

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой. Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством мёда.

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector