Как сделать арахисовую пасту дома

О блюде:

Полезный продукт получают путем измельчения обжаренного арахиса с добавлением небольшого количества растительного масла, щепотки соли и подсластителя. Арахисовая паста достаточно калорийна, но она сытная, употребляют ее обычно в небольших количествах. Чайная ложка пасты прекрасно дополнит завтрак в виде полезного блина из овсянки или каши с бананом.  

При регулярном употреблении домашней арахисовой пасты по рецепту  без сахара организм получает необходимое количество жиров, протеина, клетчатки. Питательный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, белком, витаминами и минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием.  Высокое содержание железа помогает снизить кровяное давление, антиоксиданты защищают от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов.  

Арахисовая паста рецепт  и советы по приготовлению: 

Чтобы измельченный арахис приобрел кремообразную консистенцию, в него добавляют немного растительного масла – кунжутного или кокосового. Также можно разбавить однородную консистенцию дроблеными орешками, кокосовой стружкой, кусочками сушеных фруктов или ягод.   

Вместо стевии иногда используют другие натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктозу, сукралозу. Можно использовать обыкновенный мед

Арахисовая паста очень полезна для организма, но употреблять ее нужно с осторожность, так как продукт относится к категории сильных аллергенов.  . Если добавить немного соли в массу при приготовлении, то она усилит вкусовые качества пасты. Чтобы продукт как можно дольше не портился, его рекомендуется хранить в холодильнике в чистых стерилизованных баночках с крышкой – стеклянных или пластиковых.  . Если добавить немного соли в массу при приготовлении, то она усилит вкусовые качества пасты. Чтобы продукт как можно дольше не портился, его рекомендуется хранить в холодильнике в чистых стерилизованных баночках с крышкой – стеклянных или пластиковых.  

Если добавить немного соли в массу при приготовлении, то она усилит вкусовые качества пасты. Чтобы продукт как можно дольше не портился, его рекомендуется хранить в холодильнике в чистых стерилизованных баночках с крышкой – стеклянных или пластиковых.  

Видео рецепт арахисовая паста

Советуем посмотреть рецепт как готовятся печеные пирожки с абрикосом

Ингредиенты Порции: –+2

  • Арахис 200 г.
  • Кунжутное масло 50 г.
  • Стевия 1 ч.л.

На порцию

Калории: 666 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 54 г

Углеводы: 9 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Заранее подготовить арахис. Его можно купить в магазине уже обжаренным или подсушить на раскаленной сковороде продукт в сыром виде. Шелуху необходимо убрать.

  • Поместить обжаренный арахис в блендер или измельчитель. Добавить кунжутное масло, оно поможет придать пасте гладкую, однородную текстуру и облегчит процесс перемалывания.

  • Довести продукт до пастообразного состояния на высоких скоростях. Если орехи плохо измельчаются и масса слишком сухая, добавить еще растительного масла.

  • Добавить стевию и еще раз взбить массу. Попробовать продукт на вкус и при необходимости еще немного подсластить.

Разлить арахисовую пасту по баночкам и убрать в холодильник. После охлаждения продукт станет менее жидким, полностью готовым к употреблению. Арахисовая паста очень вкусное дополнение к завтраку, ее можно намазать на горячий тост, на полезный блин из овсяной крупы или на панкейки без сахара. В Америке продукт ценится настолько высоко, что в честь него даже отмечают национальный праздник. 

Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту

Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:

  • 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
  • Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка натурального меда.

Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пасту для пп можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут

После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно

Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.

Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.

Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.

Диетическая гранола: ПП рецепт

Домашняя шоколадно-арахисовая паста

Эта масса по виду и консистенции напоминает Нутеллу. И такая же вкусная! К тому же ее очень легко приготовить.

Вам понадобится:

  • 2 чашки (300 грамм) несоленого арахиса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • ½ чашки (45 г) несладкого какао-порошка;
  • 1 ½ чашки (170 грамм) сахарной пудры.

Как сделать: Высыпьте орешки в чашу комбайна. Включите на 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши резиновым шпателем.


Продолжайте вымешивать еще 2-3 минуты по получения гладкой и блестящей субстанции. Добавьте соль, растительное масло, какао-порошок и сахарную пудру, после чего вымешивайте еще 1 минуту. Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой, внесите масло, по 1 ч.л. за раз.

Поместите шоколадную массу в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца. Если в течение месяца вы заметите отделение масла от основной массы, перемешайте ложкой до получения однородной структуры.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сникерс

Предыдущий ингредиент:

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Следующий ингредиент:

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Арахисовая паста ПП из одного ингредиента

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Если у вас есть блендер, комбайн, измельчитель или кухонный чоппер, то сделать такую вкусняшку из орехов будет очень легко, просто и быстро! Насколько быстро? Время приготовления зависит от двух моментов: мощности и особенностей вашей техники и состояния исходного продукта, то есть арахиса.

Для того чтобы сделать домашнюю ореховую пасту, как и при приготовлении очень вкусного орехового масла, я использовала измельчитель из своего блендерного набора фирмы Braun. Его мощность — 750 Вт. Должна отметить, что это очень хороший показатель. Если у вас прибор с маленькой мощностью, например, 350 ватт, то неизвестно, сможет ли он справиться с орехами так, как в данном случае нужно. А если ему это всё же удастся, то за какое время. Ввиду того, что мой блендер мощный, я затратила всего 2 минуты. При других показателях процесс может растянуться до 15 минут. Здесь мне сложно подсказать точное время — его можно будет определить только опытным путём. При первом приготовлении вы уже сделаете правильные выводы относительно взаимодействия вашего кухонного помощника и арахиса. И дальше уже ориентироваться будет проще.

Домашняя арахисовая паста, рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, предполагает предварительную тепловую обработку сырого арахиса. Сделать это можно любым удобным способом — в духовке или на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, то орехи прямо в шелухе нужно выложить на противень в один слой. И прокалить при 180-градусной температуре от 10 до 25 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и особенностей духовки. При этом каждые пять минут противень следует вынимать, чтобы перемешать орехи. Я выбираю второй вариант — мне удобнее прокалить арахис на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Поэтому я отправляю её на газ и периодически тоже переворачиваю орехи лопаткой для более однородного прожаривания.

Сделать арахисовую пасту в домашних условиях можно и из солёного и уже обжаренного арахиса. Мне такой подход нравится меньше, потому как у обжаренного покупного арахиса я обычно ощущаю какой-то совершенно лишний для себя привкус. Не могу точно сказать — что это. Может быть, производитель добавляет отдушку или консервант. Или же всё-таки при обработке добавляют масла, а они в процессе хранения окисляются. Не знаю. Но если в мои руки всё же попадает именно такой арахис, то делаю и из него. По времени получается значительно быстрее. Однако в случаях, когда есть возможность купить сырой арахис, отдаю предпочтение ему, хотя и приходится дополнительно повозиться с прокаливанием и очищением орехов от кожуры.

А теперь мне бы хотелось остановиться на ещё одном аспекте: почему эту вкусняшку можно отнести к категории — арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Всё дело в том, что в данном случае для приготовления я использовала только один ингредиент — непосредственно арахис! Больше в пасту я ничего не добавляла — ни масла, ни сахара, мёда или какого-либо сладкого сиропа. Благодаря этому же моменту вкус именно этой арахисовой пасты получается наиболее аутентичным. Однако никто не мешает вам пофантазировать и добавить какие-либо ингредиенты, используя этот рецепт в качестве базового. Но мыслями на эту тему я ещё не раз с вами поделюсь, потому как хочу объявить на сайте неделю арахисовой пасты! Каждый день этой седмицы будет посвящён одному из вариантов приготовления этой вкусняшки!

Вся правда про арахисовое масло

В западном мире и в большей части Азии арахисовое масло – весьма распространённый продукт. Оно обладает специфическим сочетанием сладкого и солёного вкусов, которому и обязано тем, что люди делятся на его любителей и ненавистников. Обычно арахисовое масло любят те же люди, которые с удовольствием едят солёные крендельки в шоколаде, другие же считают, что арахис хорош сам по себе, и никакого масла из него производить не надо.

Из чего же оно состоит?

Это зависит от марки производителя, но основа рецепта проста до безобразия: арахис.

Арахис в сочетании с растительным маслом – наиболее частая из встречающихся рецептур. Никакого сливочного масла в нём нет, а значит, арахисовое масло – полностью вегетарианский продукт. Всё, что требуется для изготовления смеси – это перемолоть очищенный арахис до пастообразного состояния и добавить к нему растительного масла для большей мягкости пасты.

Конечно, в фабричном арахисовом масле можно встретить и другие добавки: там точно будут консерванты, а также сахар и соль в небольших количествах. Обычно разница во вкусах арахисового масла разных производителей определяется соотношением сахара и соли – есть более сладкие и более солёные сорта. Интересно, что предпочтения в оттенках вкуса арахисового масла складываются на культурном уровне: американцы предпочитают сладкое, англичане – солёное, а азиаты – что-то среднее.

Другая форма различий между арахисовым маслом разных марок – это его плотность. Оно может быть и совсем кремообразным, и почти твёрдым, похожим на ириску. Многое зависит от способа помола арахиса.

История возникновения арахисового масла

У арахисового масла чрезвычайно интересная история. Первыми его начали делать, вероятно, ацтеки, у которых урожай арахиса всегда был изобильным, и которые захотели как-то разнообразить форму его употребления. Их арахисовое масло было чистейшим – только обжаренный арахис, измельчённый в пасту. То есть, оно не было особенно сладким и вряд ли легко намазывалось.

В Америке (стране, которую больше всего ассоциируют с арахисовым маслом), первая машина для производства этого продукта была запатентована в 19-м веке. Одним из главных её назначений было обеспечение богатой протеинами пищей беззубых пожилых людей.

Рецепт приготовления арахисового масла

Если вы хотите сделать арахисовое масло самостоятельно, просто купите арахис, измельчите его с помощью кухонного комбайна и, по желанию, смешайте с растительным маслом. Кроме сахара и соли, вы можете добавить в него и другие интересные ингредиенты.

Например:

  • Арахисовое масло с кунжутом. Измельчите семена кунжута вместе с арахисом, и ваше масло приобретёт более богатый аромат и вкус.
  • Арахисовое масло с бананом. Спелые бананы прекрасно сочетаются по вкусу с арахисовым маслом, а их влажная структура позволит обойтись без добавления растительного масла. Но употребить банановое арахисовое масло надо будет в ближайшие часы – бананы быстро портятся.

Масло из других орехов

Арахис – не единственный орех, из которого можно сделать пасту, просто он самый дешёвый и достаточно маслянистый. Если вы делаете лакомство для себя и в небольших количествах, то можете использовать любые другие орехи. Более твёрдые сорта орехов требуют больше растительного масла, но годятся для пасты абсолютно все орехи.

  • Масло из кешью: удивительно сладкое и потрясающе кремообразное.
  • Масло из бразильского ореха: очень насыщенное, очень ореховое, очень сытное.
  • Масло из лесного ореха: прекрасный интенсивный аромат и лёгкая горечь, которую можно нейтрализовать сахаром.

Арахисовое масло – не только самостоятельный продукт, но и ингредиент для многих блюд. К примеру, арахисовое карри – это смесь арахисового масла, кокосового молока и специй. Все виды арахисового масла часто используются в соусах и маринадах.

Рецепт:

Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
  • щепотка морской соли — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
  2. Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
  3. Измельчаем арахис на предельной скорости.
  4. Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
  5. Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
  6. Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
  7. Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
  8. По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
  9. Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку. Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.

Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.

В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).

Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:

Калорийность Жиры Белки Углеводы Натрий Калий
106 9 г 5 г 3 г 3 мг 131 мг

3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.

9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.

ПП рецепты с добавлением арахисовой пасты: Шоколадные маффины, Песочное печенье-сэндвич.

И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.

Немного об арахисовой пасте

Для американцев арахисовая паста– один из самых привычных продуктов в рационе. Согласно статистике, в год жители США съедают ее около 300 миллионов кг! При этом треть из этого числа– на завтрак. Однако для жителей России и СНГ такой продукт– явление весьма экзотическое. Что же это такое?

По сути– это перемолотый до однородного состояния арахис. Блюдо имеет достаточно специфический вкус– однородное плотное маслянистое пюре со вкусом орехов. Многие говорят, что привыкли к нему не сразу. Однако со временем вкус перестает казаться таким странным, и можно в полной мере прочувствовать всю прелесть этого продукта.

Существуют также сладкие разновидности этого блюда для тех, кто так и не смог проникнуться любовью к классической варианту. Туда, как правило, добавляют мед, шоколад или какие-нибудь сладкие сиропы, вроде кленового.

Чаще всего, как уже было сказано, этот «крем» употребляют на завтрак, намазывая его на тосты. Однако существует также множество рецептов различной выпечки с добавлением этого продукта: он помогает создать нужную консистенцию и добавляет нотки орехового вкуса в готовые блюда.

Калорийность. Польза и вред

Арахисовая паста– достаточно спорный продукт относительно ее полезности для организма.

  • С одной стороны, она богата всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B, E, C, D, кальций, фосфор, железо и др. В ее составе также присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму. Регулярное употребление этого продукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, нормальную работу печени, нервной системы и пр. Кроме того, польза арахисовой пасты заключается в ее сытности: неудивительно, что американцы так любят ее на завтрак! В этом блюде содержаться качественные белки и жиры, которые позволяют оставаться бодрыми и сытыми еще несколько часов.
  • Однако есть у пасты и некоторые отрицательные свойства. Прежде всего, конечно, ее высокая калорийность. На 100 г. продукта приходится порядка 550 калорий. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к сильному набору веса или даже к ожирению. Поэтому в день нужно употреблять не более 3-4 ложки арахисовой пасты, и тогда она принесет исключительно пользу, а никак не вред.

Покупная или домашняя?

Почему же лучше приготовить арахисовую пасту дома, а не купить ее в магазине?

  • Во-первых, как уже говорилось выше, этот продукт не настолько популярен в России и странах СНГ, чтобы можно было легко купить его в каждом продуктовом. Конечно, он есть во многих крупных гипермаркетах и специализированных магазинах, но тогда вам придется изрядно потрудиться, чтобы найти его.
  • Во-вторых, цена покупного продукта неоправданно высока. Арахисовая паста в домашних условиях обойдется вам примерно в три раза дешевле, чем магазинная.
  • В-третьих, как почти у любого покупного продукта, у этого не всегда хороший состав. В то время, как домашняя арахисовая паста включает в себя лишь арахис и немного масла (и то необязательно), на этикетах магазинных можно обнаружить сахар, большое количество непонятного какого масла, стабилизаторы, красители и т. д.
  • Ну и, в-четвертых, делая арахисовую пасту дома, вы вкладываете в нее частичку своей любви и заботы, так что есть ее будет вдвойне приятнее.

Как видите, производство арахисовой пасты самостоятельно– это сплошные плюсы. Так что продолжайте читать статью, чтобы узнать, как сделать арахисовую пасту дома!

Миндально-арахисовая паста

Для этого рецепта в равных частях используют миндаль и арахис. Кстати, если вы используете только миндаль, вы можете аналогично сделать миндальную пасту.

Время приготовления: обжарка 10 минут, перемалывание 10 минут. Итого 20 минут Выход: примерно 1 ¼ стакана или 10 порций по 2 столовых ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка (150 грамм) несоленого арахиса;
  • 1 чашка (150 грамм) несоленого миндаля;
  • от ¼ до ¾ ч.л. кошерной соли;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • от 1 до 3 ч.л. миндального или другого растительного масла, если это необходимо.

Как сделать: Высыпьте орехи в миску кухонного комбайна. Перемалывайте 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши. Перемалывайте еще 2-3 минуты до получения блестящей и гладкой структуры.

Добавьте желаемое количество соли и меда (мы внесли ½ ч.л. соли и 1 ½ ч.л. меда). Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой или сухой, добавьте масло, внося по 1 ч.л. за раз.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Что вам потребуется

Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

  • духовка для обжига;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • мисочки и тарелки.

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Готовим арахисовую пасту по шагам

Шаг 1. Обжарьте арахис Первоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный. Разогрейте жаровой шкаф до 175°C. Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат

Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают). Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу

Шаг 2. Очистите от шелухи Теперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах. Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендере Теперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.

Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.

Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.

Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.

Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

Советы:

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразным Как только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной. Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластитель На этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте.

Варианты добавок в арахисовую пасту

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!

А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.

Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вековой опыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: