Киноа с курицей – рецепт
Великолепную комбинацию продуктов представляет собой киноа с курицей. Дополнить такое блюдо можно овощами или сыром. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению. Органичным дополнением станут и овощи, которые обрабатывают путем обжаривания. Попробовав яство один раз, оно будет появляться на столе регулярно.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- болгарский перец, помидор – по 150 г;
- масло (рафинированное);
- специи;
- соль;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Залить киноа холодной водой и оставить на 2 ч.
- Вымыть филе и нарубить небольшими кусками, поджарить.
- Сделать луково-морковную зажарку. Нарубить томат и перец и бросить в заготовку, готовить еще 8 мин.
- Промыть киноа и отправить к овощам с мясом, все залить горячей водой. Посолить и смешать, вскипятить. Прикрыть крышкой и томить 20 мин.
Аппетитные и легкие салаты
Быстро, вкусно, полезно и незабываемо! Спешим присоединиться к актуальному тренду!
Теплый салат с чесноком и петрушкой
Простое в приготовлении горячее блюдо. Чесночный аромат согревает, насыщает и бережет от болезней. Слюнки текут от одного лишь взгляда на фото вкуснотищи!
Ингредиенты для рецепта:
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Грибы – 600 г — режем ломтиками
- Лук — 1 небольшая луковица — мелко рубим
- 4 зубчика чеснока — мелко рубим
- 500 г вареная киноа
- Соль и перец — по вкусу
- 5-6 ст. ложек петрушки — мелко режем
Салат с киноа: манящее фото и элементарное приготовление!
Выливаем на сковороду масло и включаем средний огонь. Добавляем грибы, лук, чеснок и обжариваем их примерно 3-5 минут. Ждем, когда грибы станут мягче и поменяют цвет на нежно-коричневый. Добавляем киноа и держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты.
Добавляем соль и перец и убираем сковороду с плиты. Присыпаем петрушкой, перемешиваем и немедленно подаем к столу.
К этому рецепту идеально пойдут ломтики курятины или свинины запеченной в фольге.
Летняя свежесть с огурцом
Богатое витаминами сочное блюдо с оригинальным соусом — лето в каждой ложке!
Ингредиенты на салат:
- 1 крупный огурец — режем кубиками
- 500 мл вареной киноа — охлаждаем в холодильнике
- 100-120 г красного лука — рубим мелким кубиком
- 100-120 г сыра фета, пармезана или брынзы — крошим руками
- 2-3 жмени крупно нарезанных листьев базилика
Лимонный соус с итальянскими травами:
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- ½ ч. ложки смеси итальянских трав
- Соль и перец по вкусу
До чего же аппетитное фото! Перемешаем — и работа по рецепту завершена! Приготовление — простейшее. Моем, сушим, нарезаем и крошим ингредиенты — как на фото. Объединяем и хорошенько перемешиваем.
Обратите внимание: если вы добавите в салат свежесваренную киноа, сыр от ее тепла растопится, а зелень — подвянет. Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике
Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике.
Вместо сыра можно использовать брынзу — салат от этого только выиграет.
Взбиваем в небольшой мисочке соус и заливаем им салат. Снова перемешиваем блюдо – вкуснейший рецепт готов!
Сливочное тыквенное ризотто из киноа с индейкой
Кремовая, воздушная текстура и яркий вкус базилика и черри — это ризотто станет вашим любимым блюдом здорового питания, даст огромную порцию белка и йода.
Ингредиенты:
- 200 г киноа;
- 300 г креветок;
- 1/2 банки кокосового молока;
- 150 г свежих черри;
- 1 банка резанных томатов в собственном соку;
- 1/2 ст. тертого пармезана;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л куриного бульона;
- пучок базилика;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. сванской соли;
- 1/2 ч. л. сухого чили.
Приготовление:
- В глубокой сковороде растопите топленое масло и обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук и чеснок.
- Всыпьте к луку петрушку, нарезанную «в пыль», присыпьте чили.
- Добавьте в сковороду креветки и оставьте под крышкой на 5-7 минут.
- Добавьте к креветкам специи — сванскую соль, куркуму, перемешайте.
- Выложите к креветкам резанные томаты в собственном соку и перемешайте, готовьте под крышкой 5 минут.
- Добавьте к креветкам промытую киноа, разровняйте лопаткой, оставьте пропитаться на 5-7 минут под крышкой.
- Влейте бульон и готовьте до полуготовности.
- Добавьте кокосовое молоко, перемешайте.
- Всыпьте тертый пармезан, выключите огонь.
- Готовое ризотто украсьте резанными черри и свежим базиликом.
Тэги: вегетарианские рецепты, завтраки, здоровое меню, киноа, ягоды
Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 -2 тушки кальмара
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/4 ч. л копченой паприки
- соль морская
- черный молотый перец
- 2 стакана воды
- 1 пакетик шафрана в порошковой форме
- свежая петрушка
Приготовление:
- Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
- Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
- Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
- Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
- Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
Готовим кашу из киноа рассыпчатую и вкусную
Сварить красавицу-киноа как на фото — пара пустяков! Вареная киноа — ключевой ингредиент.
С нашей детальной пошаговой инструкцией приготовление крупы займет у вас максимум 20 минут.
Специально для неотразимых пляжных фото: калорийность киноа всего 120 ккал на 100 грамм!
Шаг 1. Промываем крупу. Если этого не сделать, готовое блюдо может ощутимо горчить. Высыпаем стакан зерен киноа в дуршлаг и тщательно полощем под струей прохладной воды.
Шаг 2. Выбираем, на чем мы будем готовить киноа. Для блюд к завтраку подойдет молоко. Для того, чтобы получить насыщенный солоноватый гарнир к мясу или рагу, используем куриный или овощной бульон. В остальных случаях — чистая вода.
Пропорция киноа и жидкости (вода, молоко, бульон) = 1:2 Т.е. на 1 часть киноа мы берем 2 части жидкости.
Шаг 3. Доводим воду до кипения и аккуратно всыпаем крупу. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даем жидкости чуть кипеть ровно 15 минут. Снимаем кастрюльку с огня и даем ей простоять с накрытой крышкой еще 5-10 минут.
Шаг 4. Крупа впитает в себя воду и увеличится в размере — до 3-5 раз. Учитываем это, когда планируем вес каши: из 30-35 граммов киноа получится 100-граммовая порция.
Чтобы отделить зерна друг от друга, перемешайте содержимое кастрюльки вилочкой. Теперь можно добавлять фрукты, орехи, молоко, пряности, чтобы скушать киноа как кашу. Или использовать вареный полуфабрикат для приготовления по любому из приведенных ниже рецептов.
Готовим легко — с памяткой о варке крупы!
Пошаговая инструкция с фото — и нам по силам любое блюдо!
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа
Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.
Кинва на кокосовом молоке
Заготавливаем продукты:
- 1 яблоко;
- 100 г квиноа;
- 150 г воды;
- 200 г кокосового молока;
- 3 г соли.
Готовим так:
Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.
В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко
Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово
Киноа с грушами
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 1 грушу;
- 40 г изюма;
- 10 г корицы;
- 1 г соли.
Готовим следующим образом:
- Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
- Варим квиноа.
- После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
- Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.
Киноа с говядиной и булгуром
Берем следующие продукты:
- 100 г смеси киноа с булгуром;
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина 1 болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 г соли;
- 3 г перца.
Готовим пошагово:
- В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
- Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
- Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.
Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.
Квиноа с рыбой на пару
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
- 300 г натурального йогурта;
- 1 г соли;
- 1 г перца;
- 30 г лимона;
- специи по вашим предпочтениям.
Этапы приготовления блюда:
- Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
- Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
- Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
- Для красоты, можно использовать листик базилика.
Каша киноа с баклажанами
Используем продукты:
- 350 г квиноа;
- 300 г помидоров;
- 300 г баклажанов;
- 4 чесночные дольки;
- по 1 г соли и перца;
- по 10 г розмарина и базилика.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
- Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
- Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
- После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами
Необходимые продукты:
- 200 г квиноа;
- 250 мл воды;
- 250 мл кокосового молока;
- 30г меда;
- 50 г банана;
- 1 персик;
- 30 г голубики;
- 20 г семян льна.
Готовим следующим образом:
- Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
- После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
- Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.
Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами
Продукты:
- 200 г киноа;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 г грибов;
- несколько головок чеснока;
- 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
- по 1 г соли и перца;
- 1 г тимьяна;
- пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем квиноа до полной готовности.
- Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
- Перчим и добавляем тимьян.
- Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
- После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
- В уже готовое блюдо добавляются орехи.
Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/b3ZyCBGvbLU
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Полезные свойства
По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:
- детей;
- вегетарианцев;
- приверженцев правильного питания;
- беременных женщин;
- спортсменов;
- людей, занятых тяжелым физическим трудом;
- больных, перенесших операции.
Полезные свойства продукта:
При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.
Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.
Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.
В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.
Крупа киноа для женщин и мужчин
Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.
Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью
Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г
Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.
Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.
Для детей
Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки
Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот
Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.
Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.
Рецепты
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Источник
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое
☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:
- Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
- Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
- В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
- Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
- Томить приблизительно 15 минут.
- В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.
Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
Правила варки киноа в мультиварке:
- Крупу хорошо промываем в холодной воде.
- Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
- В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
- После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.
В микроволновке
Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:
- Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
- Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
- Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
- Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.
Нюансы приготовления киноа
- Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
- Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
- Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
- Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
Рецепты печенья из киноа
Рецепт 1
Рассыпчатое, хрустящее печенье из киноа с ореховым ароматом, очень вкусное и простое в приготовлении, съедается моментально.
Ингредиенты:
- крупа киноа 100 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- мука пшеничная 100 гр.
- сахарная пудра 60 гр.
Как приготовить:
Сливочное масло достать из холодильника заранее.
50 гр. крупы киноа смолоть в кофемолке до состояния муки.
В чаше смешать сахарную пудру, муку из киноа и пшеничную муку.
Добавить размягченное масло и замесить тесто.
Из теста скатать колбаску. Колбаску обвалять в зернах киноа со всех сторон, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-40.
Достать колбаску из холодильника, нарезать на отдельные кусочки (печенюшки).
Выпекать печенье в духовке на противене, выстланном пекарской бумагой, при температуре 180 градусов 10 минут.
Рецепт 2
Ещё один вариант , как можно использовать крупу киноа для выпечки.
Попробуйте этот вариант печенья киноа со злаками. Количество сахара в рецепте варьируйте по своим личным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- крупы киноа 100гр.
- яйцо 1шт.
- сахар 2ст.л.
- сливочное масло 60 гр.
- молоко 200 мл
- грецкий орех измелченный ½ чашки
- смесь хлопьев 5 злаков ( овсяные, ячменные , ржаные,пшеничные, рисовые), можно использовать просто овсяные хлопья ½ чашки
- мука пшеничная ½ чашка
- кунжут и изюм для украшения печенья
Как приготовить:
Киноа хорошо промыть, опустить в закипающее молоко и варить 12 минут.
Когда крупа сварится, оставьте кашу охлаждаться. Откиньте кашу из киноа на дуршлаг, чтобы удалить оставшееся молоко.
В миску высыпать хлопья, муку, орехи, сахар, добавить сливочное масло. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить кашу из киноа.
Яйцо взбить в отдельной емкости вылить в миску с тестом, перемешать до образования достаточно густого теста ( при необходимости можно добавить ещё немного муки).
Готовое тесто отправляем в холодильник на один час.
Выкладываем тесто ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Придаём печенюшкам форму. По желанию можно украсить печенье изюмом, ягодами сушеной клюквы, кокосовой стружкой, кунжутом, шоколадными чипсами, орехами. Всё это на ваше усмотрение. Выпекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
У киноа есть 3 основных цвета:
- белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
- красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
- черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.
Как готовить киноа: надо ли вымачивать?
Как и любую другую крупу, можно есть и вымоченной, и не вымоченной.
Более полезным является первый вариант. Так как в семенах много фитиновой кислоты, которая ухудшает всасывание микроэлементов. А поскольку в крупе много магния, марганца, железа, калия, цинка и меди, то было бы жаль утратить всю эту пользу.
Кроме того, на поверхности семян находятся соединения сапонины. Предположительно эти компоненты обладают некоторым лечебным влиянием, хотя и считаются ядовитыми. Количество сапонинов на поверхности семечек не столь велико, чтобы ими можно было отравиться, но они придают каше горький вкус. Вымачивание дает возможность снизить концентрацию этих веществ.
Как можно готовить киноа в мультиварке
Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.
Как варить киноа в мультиварке
Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка»
Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать
После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.
Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.
Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке
Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.
Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.
Киноа крупа: полезные свойства и вред
По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания. На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.
Инки называли киноа «зерном из золота».
Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.
Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.
Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:
- значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
- примерно столько же воды
- 57 г углеводов
- 7 г жиров
- 2,5 г золы
- аминокислоты
- клетчатка
- органические кислоты и их соли
Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:
Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток
Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше
Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство
Заключение
О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:
- добавление киноа в меню помогает похудеть,
- стабилизирует уровень сахара в крови,
- защищает от болезней,
- улучшает здоровье сердца,
- дарит стройность,
- укрепляет кости.
В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».
Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?