Пищевая конопля
Конопля (лат. Cannabis sativa) не марихуана (Cannabis indica). Многие люди с подозрением относятся к конопле, они обеспокоены тем, что она слишком тесно связаны с марихуаной. По правде говоря, конопля — совершенно другое растение (но из той же семьи) и имеет менее 0,1 % наркотического вещества (по сравнению с 5-10% в марихуане).
В мире орехов и семян конопля похожа на круглого отличника, который к тому же является капитаном футбольной команды. Пара ложек семян конопли содержит огромное количество необходимых питательных веществ, их легко готовить и есть, они имеют приятный ореховый вкус, где-то посередине между семенами подсолнечника и кедровыми орехами. Вкусные, мягкие, маслянистые и легкие на животике.
Можем ли мы сказать им браво?
Да. Семена конопли и продукты из них относятся к категории оставшейся настоящей еды. Эти маленькие семена содержат один из самых ценных растительных белков, в состав которого входят все аминокислоты, в том числе те, которые наш организм не может произвести сам. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород нужен для того, чтобы клетка не преобразовалась в злокачественную.
Пищевая ценность конопли
Необходимо получать как можно больше питательных веществ именно из пищи, а семена конопли — это электростанция. Они богаты витаминами и минералами, а особенно магнием. У большинства из нас недостаток этого драгоценного минерала. Тридцать грамм семян конопли содержат колоссальные 192 мг магния, это почти 50% суточной нормы!
Проращивание конопли
Еще одно из преимуществ семян конопли заключается в том, что они не содержат фитиновой кислоты! Она блокирует поглощение желудочно-кишечным трактом основных питательных веществ, а особенно фосфора, кальция и железа. Вот почему хорошо замачивать и / или проращивать орехи и семена, но нам не нужно делать этого с семенами конопли.
Ещё одна веская причина для включения семян конопли в ваш рацион — содержание в них как растворимых, так и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна способствуют плавному перевариванию пищи и контролируют кислотно-щелочное равновесие (рН) кишечника, что помогает избежать запоров и рака толстой кишки. Растворимые волокна полезны для регулирования уровня сахара в крови и помогают контролировать «плохой» холестерин. Волокна в семенах конопли способны обуздать тягу к сахару и общий голод.
Как приготовить коноплю?
Вы пробовали семена конопли? Как вы предпочитаете их есть? Замечательно готовить с ними домашние батончики. Финики, инжир, курагу смешайте с грецкими орехами и измельченным миндалем. Добавьте семена конопли для увеличения объема и хорошего жира.
Салат из пищевой конопли
Добавляйте семена конопли в свою любимую салатную заправку. Жирные кислоты помогут вам впитывать витамины и минералы из зелени. Вы также можете посыпать их поверх салата, яичницы или съесть просто горсткой.
Сделайте домашнее конопляное молоко и используйте в качестве заменителя обычного молока. Миндальное молоко великолепно, но, если вам нужно избегать орехов, конопляное молоко — это прекрасная альтернатива.
Добавьте семена конопли в пюре, приготовьте из них кашу. Бросьте столовую ложку в коктейль, йогурт или смузи.
Каша овсяная с ежевикой с добавлением пищевой конопли
Люди с чувствительностью к глютену могут использовать семена конопли в качестве заменителя панировочных сухарей для курицы или рыбы.
Существует много других творческих способов использования семян конопли, например, приготовление конопляных тефтелей и салата табуле.
Если жарить цельные семена конопли в течение продолжительного времени, можно приготовить попкорн, что позволит вам слегка перекусить. Поджаренные семена конопли являются популярными закусками во многих странах по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.
Из-за своего орехового вкуса семена конопли дают отличную замену людям с аллергией на орехи — вы можете высушить их на медленном огне, чтобы получить еще больше этой «ореховости».
Популярные и эффективные масла для рыбной ловли
Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.
Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.
Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.
Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.
К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.
Полезные свойства конопляного молока
Семена конопли оказывают много положительных воздействий на организм. Благодаря богатому составу они повышают иммунитет, замедляют старение, оказывают противовоспалительное действие. В ходе нескольких экспериментов, было установлено, чем полезно молоко. Оно устраняет сухость кожи, оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, антипаразитарное и тонизирующее действие.
Напиток из конопляного семени:
- противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям;
- укрепляет нервную систему;
- лечит предстательную железу и импотенцию;
- помогает при менструальных болях;
- устраняет легочные заболевания;
- избавляет от акне;
- лечит псориаз;
- полезно при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- применяется при туберкулезе и подагре;
- снижает уровень холестерина в крови;
- приводит в норму уровень сахара и триглицеридов;
- оказывает пользу при астме, глаукоме, рассеянном склерозе;
- улучшает аппетит при анорексии;
- снижает частоту эпилептических припадков;
- препятствует развитию остеопороза и ревматоидного артрита;
- является профилактикой для атеросклероза и тромбоза вен;
- выводит токсины и устраняет запоры и поносы;
- способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- оказывает положительное действие на репродуктивную систему мужчин.
Для детей и кормящих женщин
Конопляное молочко разрешено давать детям, предварительно проконсультировавшись с педиатром о дозировке. В ходе клинических исследований доказано, что прием продукта малышами:
- повышал умственное и интеллектуальное развитие;
- укреплял иммунитет;
- нормализовал работу пищеварения.
Раньше на Руси продуктом кормили грудничков, чьи матери, по каким либо причинам не могли вскармливать их естественно. Натуральное конопляное молоко, польза которого неоспорима, не имеет противопоказаний для беременных и кормящих женщин. Более того способствует быстрому восстановлению после родов и увеличению лактации. Напиток помогает бороться с изжогой, которая часто сопровождает беременных.
Для вегетарианцев
Напиток является очень полезным для вегетарианцев, так как им часто не хватает питательных веществ в той пище, которую они употребляют. Он восполняет дефицит мяса и продуктов животного происхождения, препятствует развитию анемии, повышает гемоглобин, укрепляет костную и мышечную ткань. Молоко из семян каннабиса помогает бороться с сонливостью, усталостью и плохим настроением, которые появляются в результате дефицита витамина D.
Для спортсменов
Белок растения является практически полноценным для спортсменов, так как содержит все незаменимые аминокислоты для организма в необходимом количестве. Особенно эффективными для набора мышечной массы являются изолейцин, лейцин и валин. Людям, занимающимся спортом удобнее принимать протеин из конопли, который делается из растертых семян растения.
Как определить что человек курил травку?
Сразу же после употребления каннабиса интоксикация проявляется в необъяснимых очередях эйфории, не контролируется смех. Помимо этого, у зависимого краснеют глаза, на короткое время мозг притупляется.
Раньше использовалась трава, вам необходимо пройти тест на наркотики. Как правило, изучается моча, в ней останки тетрагидроканнабинола длятся около тридцати дней и при регулярном использовании — до восьмидесяти дней.
Но «кровь на каннабис» очень редко принимают — каннабиноиды исчезают в ней очень быстро.
Через два дня после употребления травы нелегко найти что-нибудь в крови.
Здесь нужно отметить, что в теле больших людей каннабиноиды прослужат больше. Так что толстым людям рекомендуется не потреблять каннабис.
Верным тестом является тест волосяных фолликулов. Этот тест позволит узнать, что пациент потреблял каннабис даже через шесть месяцев после приема, а те, кто постоянно курит травку, метки остаются почти навсегда. Однако данный способ используется редко.
Способы применения
Семена конопли имеет нежный ореховый вкус. Их можно добавлять в супы, каши, салаты, коктейли.
Их используют:
- Для лечения астмы;
- При бессоннице;
- Для вывода камней из почек.
Для лечения этих заболеваний можно приготовить настойку. Ниже приведу простейший рецепт.
Настойка
Берем:
- 1 – 2 ст. л. семян;
- Заливаем 1 стаканом теплой воды.
Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
Можно приготовить смесь, которая подойдет для заживления ран, снятия воспаления глаз, восстановление лактации у кормящих женщин.
Для этого измельчаем блендером семена и заливаем таким количеством воды, чтобы получилась пюреобразная масса.
Конопляное молоко
Еще его называют “напитком молодости”. Приготовить его достаточно просто.
Для этого стакан семян конопли заливаем 3 стаканами воды. Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. И та жидкость, которая стечет в кастрюлю, будет являться конопляным молочком.
Для улучшения вкуса его можно подсластить, добавив немного меда, любого варенья или какао. Простое конопляное молоко без добавления подсластителей подойдет для приготовления соусов.
Конопляное молочко полезно для связок и суставов, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, укрепляет кости.
Конопляная каша
Раньше на Руси особенно популярна была конопляная каша.
Для ее приготовления надо взять необходимое вам количество семян ( на 1 стакан семян потребуется примерно 2 стакана воды). Замочить их в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и уменьшить разрушительное воздействие термической обработки на содержащиеся в семенах витамины.
Варить на медленном огне, постепенно помешивая.
Каша будет готова, когда станет рассыпчатой. Перед употреблением не стоит добавлять в нее много масла. Семена конопли сами по себе содержат его достаточное количество.
Можно попробовать еще один оригинальный рецепт приготовления каши.
Надо обжарить семена и растереть в муку. Высыпать их в кипящую воду, постепенно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция сметаны. По вкусу добавить соль, перец и обжаренный лук.
После того, как каша готова, надо дать ей постоять некоторое время, чтобы она отстала от стенок кастрюли. Есть ее можно со сметаной, зеленью и картошкой “в мундире”.
Конопляный чай
Этот полезный напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. И к тому же обладает потрясающим вкусом.
Приготовить его совсем несложно: надо 1 ч.л. семян залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно добавить сахар по вкусу, но истинные гурманы пьют его без сахара.
Пить 2 раза в день при кашле, болях в горле, бронхите, ларингите.
Люди пьют его в разных случаях:
- Для снятия боли;
- При депрессии;
- Для снятия чувства тревоги;
- При простудных заболеваниях;
- Для поддержания здоровья сердца;
- Для улучшения состояния легких;
- При тошноте;
- Для улучшения работы кишечника;
- Для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.
На организм чай действует следующим образом:
- Бодрит;
- Улучшает настроение;
- Нормализует работу ЖКТ
Урбеч из семян конопли
Для его приготовления на свое усмотрение берем в равных пропорциях:
- Очищенные семена;
- Сливочное масло;
- Натуральный мед.
Все ингредиенты закладываем в блендер и измельчаем, не подвергая их тепловой обработке. Полученную массу раскладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.
Урбеч очень полезен, т.к. сохраняет все свои ценные свойства. Его можно мазать на хлеб, как масло, добавлять в каши.
В косметологии используется конопляное масло. Оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, бальзамов, шампуней.
Семена конопли оказывают успокаивающее действие на кожу, увлажняют ее, снимают раздражение, борются с возрастными морщинами, укрепляют волосы, придают им блеск.
Особенно они популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Их высоко ценят вегетарианцы, сыроеды. Добавление их в еду способствует снижению уровня холестерина.
Они богаты белком, поэтому ими можно перекусывать после тренировок и физических упражнений.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценным источником белка.
В 2 – х столовых ложках семян содержится около 11 г растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Такое же количество семян конопли обеспечивает 77% суточной нормы витамина Е, имеющего большое значение для здоровья иммунной системы.
История с географией
Археологи находят следы употребления конопли в пище, предметах быта, вооружении везде – в Древнем Египте и европейских землях, на Юго- Востоке и в азиатских странах, в Китае и Японии. Сотни лет назад персы заметили, что ароматные конопляные семечки при определенной обработке очень вкусны, и что добавление конопли в сладости улучшает их вкус: поэтому классические рецепты халвы, рахат-лукума, щербета, пахлавы и многих других сладостей включали в себя измельченное конопляное семя.
В Индии конопля входила в состав аюрведических смесей и блюд. На Руси из конопляных семечек готовили каши и добавляли коноплю к другим видам круп. Очень популярно было во всех древних кухнях мира конопляное масло, обладающее омолаживающим эффектом.
Халва ореховая с коноплей
Понадобится: мед — 250г., грецкие орехи (очищенные) — 250г., конопляные семена — 250г.
Приготовление: Можно орехов взять больше чем семян конопли, или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Как получают конопляное масло в промышленных масштабах
Шнековый маслопресс для отжима конопляного масла
В нашей стране практически нет больших предприятий, способных производить масло в промышленных масштабах. Обычно это небольшие хозяйства. Ученые уверены, что в скором будущем конопля переживет второе рождение. Спрос на качественные изделия позволили в Европейских странах увеличить посевные площади в несколько раз. В Интернете количество магазинов, продающих товары из конопли и одежду, быстро растет.
Получить масло холодного отжима можно не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе. Технология практически не отличается от домашней, сохраняет витамины и полезные вещества конопли. На предприятиях соблюдается санитарно-гигиенические нормы. Кроме очистки зерна от мусора производится отделение ядра. Ядро является как готовым продуктом, так и сырьем для дальнейшего производства высококачественного конопляного масла.
Прессы на предприятии используются из нержавеющей стали. При изготовлении масла холодного отжима соблюдается определенная температура, которая не превышает 40°С. Золотистый цвет, приятный вкус, уникальный аромат – главные критерии качественного продукта. Продукция может быть упакована в потребительские упаковки для розничной продажи или в большие емкости для ресторанов, кафе.
Процесс происходит следующим образом:
- В специальные контейнеры загружается большое количество отборных, очищенных семян.
- Мощные прессы сдавливают массу.
- Масло вытекает из специальных отверстий и транспортируется в отдельный цех.
- Процеживается, разливается в специальные емкости.
- Хранится в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В РФ объем производства конопляного масла недостаточный, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Поэтому продукция завозится из европейских стран. Интересно знать: Масло из конопли идеально подходит для женского организма. Имеет свойство нормализовать гормональный фон, улучшать состояние во время климакса, снижать менструальные боли.
Как выглядят семена конопли
Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».
Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.
Этап второй – сооружаем «бутерброд»
Пришла пора делать «бутерброды», начинкой в которых будут наши набухшие семки.
Важно! Если используете ватные диски, то нужны самые обычные без всяких косметических пропиток. А теперь все просто
Берем диск, кладем на него семку и накрываем другим диском. Помещаем это дело в контейнер. Теперь нужно покапать на них чистой водой температурой 28-32°С. В этом очень поможет шприц без иглы. Диски должны быть влажными, а не мокрыми, если налили лишнего, то нужно «бутерброд» отжать. С губками проделываем аналогичную работу, только кладем не в контейнер, а в пакет с застежкой зип
А теперь все просто. Берем диск, кладем на него семку и накрываем другим диском. Помещаем это дело в контейнер. Теперь нужно покапать на них чистой водой температурой 28-32°С. В этом очень поможет шприц без иглы. Диски должны быть влажными, а не мокрыми, если налили лишнего, то нужно «бутерброд» отжать. С губками проделываем аналогичную работу, только кладем не в контейнер, а в пакет с застежкой зип.
У ватных дисков есть преимущество – их структура. Губки слишком плотные, поэтому если упустить момент проклевывания корешка, есть риск, что он слишком сильно укоренится в губке, и его будет невозможно вытащить без повреждений. А вату можно легко разобрать на волокна.
Способы применения семян конопли
Конопля – уникальное растение. Ее семена обладают широким спектром действия. На протяжении нескольких веков их используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Их употребляют для поддержания организма в тонусе. В народной медицине семена конопли используют для лечения разных заболеваний.
Отвар на основе семян конопли обладает мочегонными свойствами. Употреблять его можно при заболеваниях почек.
Для его приготовления надо:
- Взять 1 стакан очищенных и измельченных семян;
- Залить тремя стаканами кипятка.
Настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза день.
Отвар можно употреблять при лечении миомы в течение 2-х недель по 5 глотков за прием. Использовать при кожных повреждениях: мозолях, трещинах, нарывах. Для этого надо смочить в отваре кусочек марли или ватный тампон и на полчаса – час положить компресс на больное место.
Компрессы полезны и при заболеваниях суставов. Они снимают отеки и воспалительный процесс.
Хранить семена надо в герметичной упаковке. Чтобы в них сохранились все полезные свойства, их надо оградить от попадания прямых солнечных лучей.
Что в конопле ценного с точки зрения здоровья?
Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.
Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента. Они содержат все необходимые нам аминокислоты.
Поэтому семена конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от мяса.
Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника.
Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида. Это необходимо для здоровья кишечника.
А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.
Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными: укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат антиоксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.
В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.
Конопля различается по своим характеристикам. Есть сорта для производства волокна, есть сорта для производства семян, есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.
Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.
Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.
Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах, кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.
Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.
Ниже приводится несколько простых рецептов использования семян
Конопляное печенье
- 1 стакан конопляных семечек
- 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
- 1 стакан измельченных фиников или изюма
- четверть стакана оливкового масла
- немного меда (по желанию)
- 2 яйца
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Разогреть духовку до 140 градусов.Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, добавить ваниль, кардамон. Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета. Разрезать на квадраты.
Конопля посевная и продукты, которые из нее получают
Посев технической конопли не предусматривает использование пестицидов и гербицидов. Урожаи растения высокие. Почва после посева не загрязняется. Само растение не требует особого внимания, высоко устойчивое к болезням и вредителям. Большие посевы конопли являются источником биомассы, способной очищать атмосферу от парникового газа. Ученые считают, что скоро растения сможет заменить ископаемые углеводороды – нефть и газ.
Растет конопля в любых климатических условиях. Имеет свойство удалять из почвы вредные вещества, но сама при этом остается экологически чистой. Если из 1 га посевной конопли изготавливать бумагу, то ее растительная масса, накопленная за 3 месяца, заменит 4 га лесных насаждений.
Из посевной конопли можно изготовить такие продукты питания:
- масло;
- муку;
- крекеры;
- каши;
- сушки.
Употребление продуктов питания из конопли окажет омолаживающий эффект на кожу, улучшит состояние крови, придаст сил и активности, повысит жизненный тонус.
Посевная конопля пригодна для изготовления:
- парусов;
- шпагатов;
- судовых снастей;
- пеленок;
- скатертей;
- рюкзаков;
- футболок;
- бумаги;
- шарфов;
- стройматериалов;
- биотоплива;
- красок;
- пластика;
- памперсов;
- батареек;
- корма для животных;
- досок для серфинга;
- мебели.